10 выводов из книги «Клуб 5 утра» Робина Шармы

Культура
Расскажите друзьям

Скажу откровенно, книги Робина Шармы всегда казались мне черезчур приторными, а стиль – неудачной попыткой имитировать «художественность». Из-за подобных предубеждений, творчество этого известного коуча и тренера личного развития проходило мимо моего внимания. Так было до тех пор, пока я не увлёкся популярной среди биохакеров стратегией «Подъем в 5 утра». Во всех группах, посвященных этой концепции настоятельно рекомендовалась книга Робина Шармы «Клуб «5 часов утра». Секрет личной эффективности от монаха, который продал свой «феррари». Что-ж попробуем найти драгоценную жемчужину, скрытую под сахарным сиропом мотивационных установок.

По ходу развития сюжета книги, главный герой – миллиардер-филантроп Стоун Райли раскрывает перед Художником и Бизнес Леди тайные секреты личной эффективности. От простого к сложному, он ведет их по этому непростому пути. Для лучшего понимания и усвоения материала герои путешествуют по всей планете на личном самолете миллиардера и учатся на конкретных жизненных примерах.

1. В самом начале (это своего рода курс молодого бойца) Райли дает им пять правил успешной жизни: Рассеянность – бандит, убивающий всякое творчество; вор, крадущий энергию. Создатели империй и вершители истории отводят себе час перед рассветом, чтобы из глубин своей души почерпнуть силы для свершений грядущего дня. Отговорки – для посредственностей. Если вы чего-то не делали прежде, это не значит, что вы не можете начать делать это прямо сейчас. Так что оставьте все сомнения и помните: небольшие ежедневные усилия приносят великие плоды. Все изменения поначалу трудны, непонятны в середине и великолепны в конце. То, что мастер делает легко и блестяще, ученику кажется невероятно сложным. Вставайте вместе с солнцем каждое утро. И в конце концов то, что давалось с таким трудом, станет привычкой. Реальность такова, что выдающихся результатов достигают лишь 5 % людей. Как попасть в эту великолепную пятерку? – Делать то, что не желают делать остальные 95 %. Но приготовьтесь к тому, что большинство сочтет вас безумцами. Клеймо чудака – цена всякого подлинного величия. Когда вам захочется сдаться, стисните зубы и удвойте усилия. Победа любит упорных.

2. Благодаря простой идее – подъему в 5 часов утра Стоун Райли, как и многие другие успешные люди смогли добиться выдающихся результатов в своем бизнесе. Эта дисциплина укрепляет волю, высвобождает время для личного развития и обучения, а также помогает справиться с рассеянностью внимания. 

«Мы живем в очень стремительное время, каждый жалуется на то, что ничего не успевает. Время как будто сжимается. При этом задач все больше, а их размах – грандиознее. Подъем в пять утра, о котором говорит Заклинатель, – это противоядие от того безумия, в которое погружается мир. Следуйте этому распорядку, и вы навсегда забудете о том, что такое спешка. Только представьте себе, как изменится качество вашей жизни, когда вы перестанете куда-то торопиться и бояться, что ничего не успеете! А ведь секрет прост: нужно всего лишь начинать день в благодатной тишине, которую дарит вам утро. Когда я стал практиковать эту формулу, я очень скоро заметил, насколько более свободным, гибким и сосредоточенным стал мой разум».

3.  Формула 20-20-20. Первый час после пробуждения следует посвятить себе и своему развитию. Для этого первые 20 минут нужно отдать физическим упражнениям: бегу, йоге, занятиям на тренажерах или просто утренней гимнастике. Вторые 20 минут – размышлениям или медитации. Третьи 20 минут – построению образа идеального дня, а также чтению развивающей литературы.

С первых уроков Заклинатель внушал мне, что шестьдесят минут для саморазвития – это фундамент той жизни, к которой я стремлюсь, – полноценной, гармоничной, счастливой. Он называл это «часом победителя». И теперь, когда эта многолетняя практика принесла свои плоды, я подписываюсь под каждым его словом. Все, что обещал мне Заклинатель, сбылось. Посвящая час самому себе каждое утро, я получил Гигантское Конкурентное Преимущество. Я смог исполнить свою давнюю мечту – совместить творчество и зарабатывание денег. Но «час победителя» дал мне и нечто большее: я увидел, что могу приносить реальную пользу человечеству, могу сделать счастливой не только свою собственную жизнь, но жизнь тех, с кем сводит меня судьба.

4. Все гении и титаны нашей цивилизации обладали одним общим качеством – глубиной. Вместо того, чтобы болтаться на поверхности они идут в глубину и делают свое дело на 100% качественно. В этом им помогает принцип гранулярность, или детализации.

Вместо того чтобы делать что-то «вообще», настоящие лидеры стараются вникнуть в каждую подробность, уделить внимание каждой детали. Их главная жизненная ценность – глубина восприятия и стремление к профессиональному совершенству. Можно сказать, что совершенство – их основная потребность, их жгучее желание, источник, из которого они черпают силы. Их притягивает магия исключительности, и они – настоящие жрецы этого культа. При этом они могут быть кем угодно: каменщиками, пекарями, бизнесменами, финансистами или животноводами, астронавтами или кассирами… Род занятий неважен – важно то, как человек относится к своему делу.

5.  Четыре секрета Вершителей истории. Капитализация интеллекта – важно не то, что было тебе даровано при рождении, а что ты с этим талантом сделал, как его развил в течение жизни. Концентрация внимания – в голове у каждого успешного человека золотыми буквами выбиты слова: «Отвлечение – смертельная ловушка для любой творческой идеи». Личная практика мастерства – чтобы овладеть каким-то навыком в совершенстве, нужно упражняться в этом ремесле два часа и сорок четыре минуты ежедневно, и тогда можно в разумные сроки достичь уровня совершенства в любом деле или профессии, который обычно наступает после 10 000 часов тренировки. Ежедневное самосовершенствование.

Всего лишь один процент ежедневных изменений меняет вашу жизнь минимум на тридцать процентов в месяц! Вдумайтесь в эти цифры, друзья мои! Это значит, что через год ваша жизнь улучшится на 365 процентов! Как ни трудно в это поверить, но великая судьба складывается из маленьких ежедневных шажков. И если вы мечтаете об ошеломляющих результатах – сосредоточьтесь на небольших регулярных усилиях.

6.  Правило 5-3-1, которое миллиардер сообщил Художнику и Бизнес Леди в Индии гласит:

Пять Главных Истин для ищущих Силы. Истина первая. Воля, роднящая вас с божеством – не врожденный талант, но приобретенное умение. Неустанная духовная практика – вот что делает вас богами. Лучшая же из практик – вставать до рассвета. Истина вторая. Воля подобна мускулам. Чем больше вы нагружаете ее, тем сильнее и тверже она становится. Самураи духа не избегают препятствий, но намеренно идут труднейшим путем. Сила дается через преодоление. Истина третья. Если мускул держать в постоянном напряжении, он ослабеет. Воля становится немощной, если ей не давать отдыха. Учитесь расслабляться и восстанавливать силы. Не принимайте никаких решений в состоянии усталости. Истина четвертая. Ни одна привычка не формируется в одночасье. Чтобы обрести новый навык, нужно следовать Четырем Шагам превращения нового в привычное. Только так можно достичь долгосрочного эффекта. Истина пятая. Закон причины и следствия гласит: улучшая одну сторону жизни, вы улучшаете и другие ее стороны. И простая привычка вставать в пять утра может изменить судьбу.

Три причины использовать Силу Привычки. Причина первая. Победа дается только тому, кто неизменен в своих решениях, кто идет к цели последовательно и упорно. Причина вторая. Все решают время и постоянство. Сила растет от ежедневного повторения.Причина третья. Победу в бою приносят навыки, обретенные в учении.

Одна философия спартанской самодисциплины. Делать то, что трудно, но важно. Делать даже тогда, когда сил совсем не осталось.Именно так рождаются воины.

7.  Правило 66 дней. Любая новая привычка устанавливается за три периода по 22 дня. Сначала идет стадия тяжелого изменения привычной модели поведения – разрушение. На следующей стадии установки – мозги создает новые нейронные связи. И наконец на стадии интеграции новый навык становится приятным и привычным, естественной частью жизни. 

Но и здесь важно сознательное и регулярное повторение навыка, потому что легкость, которой вы достигли, может ввести вас в искушение пропустить денек-другой. Помните: чтобы привычка закрепилась и прочно вошла в подсознание, то есть стала автоматической, необходимо не менее шестидесяти шести дней. Эти цифры взяты не с потолка. Они были получены в ходе специального исследования Кембриджского университета. Как я уже говорил, Заклинатель называет этот принцип «Сила-66». Итак, вам потребуется чуть больше двух месяцев, чтобы новая привычка стала частью вас самих

8.  Важность сна. Если следовать правилам Клуба 5 утра, то неизбежно возникает проблема: а как высыпаться, если вставать на рассвете? Для этого существует простые правила. Прежде всего, и за 3 часа до сна следует выключить все гаджеты, больше не кушать и исключить все эмоциональные раздражители. Предпоследний час перед отходом ко сну лучше провести в общении с любимым человеком, чтении духовной литературы, практиковать медитацию или принять теплую ванну с расслабляющими солями. Последний час можно приготовить спортивную одежду для утреннего часа, написать дневник благодарности и не позднее 22 часов уснуть.

9.  Режим и планирование. Чтобы утренние часы не прошли впустую важно планировать день: Первый час 20-20-20, общение с близкими, прием пищи, обучение и развивающая литература, основные дела. Если не планировать тщательно утро и рабочее время – весь план летит насмарку, так как не принесет никакой пользы для самосовершенствования и достижения успеха в бизнесе и профессии. 

Все дела распределены по степени важности, и каждым делом вы занимаетесь по чуть-чуть. В этом и заключается главный секрет вашего роста. Каждый день вы понемногу наращиваете свое мастерство, укрепляете здоровье, уделяете время для радости и общения с теми, кто вам дорог. Кирпичик за кирпичиком вы выстраиваете грандиозное здание вашего величия. Небольшие, едва заметные ежедневные улучшения, которые кажутся вам сущей ерундой, приведут вас к цели намного быстрее, чем резкие рывки, требующие напряжения всех сил. Не гонитесь за одной грандиозной победой – отдайте предпочтение победам небольшим, но ежедневным. Только они принесут вам подлинную славу, успех и богатство. Формула «20/20/20» программирует ваш день, но все последующие часы вы должны посвятить тому, чтобы воплотить эту программу в жизнь.

10. Правило 60/10. Энергия человека во время работы движется по синусоиде. Поэтому лучше разбить большие дела на 60-минутные отрезки, между которыми следует делать 10-минутные перерывы. Во время пауз лучше менять вид деятельности. Если вы работали физически – почитайте книгу. Если писали текст – позанимайтесь спортом. 

Всегда помните, что великие открытия и инновационные продукты не появляются в результате истощения. Гений должен быть полон сил, энергии и вдохновения. Эти ресурсы не бесконечны и нуждаются в восстановлении. Профессионалы мирового уровня уравновешивают всплески активности «ничегонеделанием» и следят за уровнем собственной энергии. Они никогда не доводят себя до истощения, всегда оставляя базовый уровень энергии, которого хватит на то, чтобы выполнить восстановительные процедуры, такие как медитация, игры, ванна, прослушивание музыки и другие занятия, заряжающие энергией.

Если вы прочитаете книгу – то найдете еще десятка два правил и упражнений, которые помогут изменить жизнь и сделать ее более насыщенной и плодотворной. Я перечислил только 10, из тех, что оказались наиболее актуальными для моей жизни. Какие будут упражнения и правила самыми важными для вашей ситуации? Об этом судить вам. Ну а пока – мир, добро, разнообразие! И – читайте книги!

Павел Левушкан


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *