2500 евангелистов подписали предупреждение о пандемии: не игнорируйте науку

Новости
Расскажите друзьям

На фоне продолжающегося игнорирования некоторыми церквями государственных правил безопасности при пандемии группа видных евангелистов подписала заявление, утверждающее их веру в науку и призывающее христиан следовать советам экспертов в области общественного здравоохранения.

«Христианское заявление о науке во время пандемии» выражает озабоченность «политизацией науки в общественном измерении, когда на карту поставлено столько жизней». Подписанты обязуются носить маски, делать прививки и исправлять дезинформацию и противодействовать теориям заговора.

На сегодняшний день заявление подписали 2500 христиан; среди них – теологи Н.Т. Райт и Ричард Моув, а также президенты нескольких семинарий, в том числе Марк Лаббертон из Фуллерской теологической семинарии и Майкл Ле Рой из Университета Кальвина. Подписавшиеся также включают Самуэля Родригеса, президента Национальной конференции латиноамериканских христианских лидеров, и Лизу Шэрон Харпер, популярную писательницу и активистку.

Заявление было составлено лидерами BioLogos, некоммерческой организации, основанной Фрэнсисом Коллинзом, директором “Национальных институтов здравоохранения, для объединения науки и веры”. Коллинз, убежденный евангелист, не участвовал в написании заявления.

«Мы чувствовали, что в религиозной среде много стереотипов и, поскольку все они выступают против науки, мы хотели показать, что в этой стране есть большое количество христиан, которые поддерживают строгую науку и считают, что меры общественного здравоохранения важны», сказала Дебора Хаарсма, президент BioLogos.

Заявление, впервые опубликованное в понедельник (17 августа), стало ответом на широко известный случай, когда в Лос-Анджелесе мегацерковь под руководством пастора Джона Макартура сознательно нарушила распоряжения общественного здравоохранения, собравшись в помещении без масок и без социального дистанцирования. На прошлой неделе Grace Community Church подала иск, оспаривая требования властей по коронавирусу.

Заявление, по всей видимости, ссылается именно на такие церкви, говоря: «Наша вера призывает нас жертвовать собой ради других и принимать временные ограничения наших свобод, потому что у нас есть постоянная и полная свобода во Христе».

Оно также объясняет научный метод тестирования, проверки и призывает к консенсусу. Также оно указывает на необходимость прислушиваться к мнению экспертов: «… когда доктор Фаучи, ведущий национальный эксперт по инфекционным заболеваниям, рассказывает нам, что ученые узнали об этом инфекционном заболевании, его следует выслушать», – говорится в заявлении.

Организация BioLogos, которая получает значительную поддержку от Фонда Джона Темплтона, предпринимает конкретные шаги по обучению евангелистов в области науки таким образом, чтобы сохранить место для их веры. Она принимает теорию эволюции и изменение климата, вызванное деятельностью человека, которые часто являются предметом дискуссии в среде евангельских христиан.


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *