Архиепископ Станкевич: Я каждый день молюсь за Божий народ земли Мары

Интервью
Расскажите друзьям

«Господь – сила моя и мужество» – такой девиз выбрал Збигнев Станкевич, когда десять лет назад приступил к служению архиепископа Рижского. В этом месяце, празднуя юбилей хиротонии и принятия сана архиепископа, мы предложили ему оглянуться на первое десятилетие его служения, поделиться своим видением того, что было сделано до сих пор, что еще предстоит сделать, и планами на будущее.

Во-первых, в нескольких словах, каков ваш девиз, видение и цель как епископа? Почему вы выбрали их и почему они важны?

Десять лет назад Бог через возложение рук Папы Бенедикта XVI призвал меня по-новому участвовать в миссии Иисуса и стать преемником Его высокопреосвященства Иоанна кардинала Пуятса на служении митрополита архиепископа Рижского. Это открыло для меня новые возможности использовать все, что я приобрел в предыдущем жизненном опыте. До этого я был инженером, позже священником и в то же время искателем, который постепенно приближался и все больше и больше знакомился с Иисусом Христом, хотя я был крещен в детстве. Знания точных наук, знакомство с восточными религиями и экуменической деятельностью уже в советские времена помогли мне открыться чему-то новому, а также прийти к убеждению, что только в Боге, который был явлен в Иисусе Христе, я обрету силу и свет, чтобы противостоять внешней неопределенности, трудностям и испытаниям. В времена внутренних трудностей снова и снова обретать свободу и ясность своей миссии и ее выполнения. Вот почему мой девиз Fortitudo mea Dominus – Господь моя сила и моя отвага. Только вложив силу от Бога, я могу различить, попытаться понять и реализовать не свое видение и цель, а то, что Сам Бог хочет реализовать через меня.

Если Бог уже избрал меня архиепископом, преемником апостолов в настоящее время, то это произошло через Церковь. Церковь на Втором Ватиканским соборе показала видение обновления христианской жизни. Мое видение и цели соответствуют общим тенденциям Римско-католической церкви, учению и приоритетам нынешнего Папы, а также особенностям местной ситуации.

Что для вас значит быть епископом?

Основная задача епископа, как и всей Церкви, – распространять Царство Божье и проповедовать Евангелие. Епископу особым образом доверено участие в священнической, пророческой и царской миссии Христа или Высшего Пастыря народа Божьего. Следовательно, в центре его проповеди находится личность Иисуса Христа и тайна Его страданий, смерти, воскресения и ниспослания Святого Духа. Каждый епископ освящен Святым Духом, чтобы представлять и нести другим Иисуса Христа и реальность, которая пришла через Него и была открыта миру. Важным аспектом жизни епископа является молитва о нуждах людей и современного общества, чтобы нести прощение, утешение и исцеление другим. Современное общество пока имеет серьезные проблемы с базовыми вещами, особенно в отношении представления о личности человека как мужчины и женщины, понимании семьи, ее важности и уникальности. Важно анализировать и объяснять эти и другие процессы и проблемы в свете Божественного откровения и учения Церкви, чтобы люди могли понять, что происходит, и понять волю Бога для их миссии в такой ситуации. Роль епископа, особенно во времена неопределенности и жизненных трудностей, состоит в том, чтобы показать, что Иисус также и в этой ситуации является Спасителем людей от силы зла, что Его любовь сильнее греха и смерти. Епископ призван выполнять свою миссию в общении не только со священниками и мирянами своей епархии, но и заботиться о братстве с другими епископами как в своей церковной провинции, так и в общей Церкви. Для любого католика, это означает ту Церковь, которая охватывает весь мир и всех людей. Епископ Церкви призван заботиться о содействии единству среди христиан для общего блага, вовлекая всех людей доброй воли. В последние годы я стремился уподобиться Иисусу как доброму Пастырю, который пришел служить, а не служить ему, и подавать пример стаду (ср. 1 Пет. 4: 3), в зависимости от того, насколько личность Иисуса Христа находится в центре моей жизни.

Важным аспектом моего служения является также представление Римско-католической церкви на общественных и культурных мероприятиях, построение и развитие отношений с правительственными чиновниками и политиками, а также с культурной, научной и деловой средой. Административная работа также требует много времени, потому что необходимо поддерживать переписку и отношения с людьми в Латвии и за рубежом. К сожалению, экономические вопросы были для меня тяжелым бременем, я стараюсь все больше и больше привлекать к решению этих задач других – и духовенство, и мирян, и в этой области уже сделаны значительные улучшения. Очень важным аспектом моего служения в последние годы было представление Латвийской католической церкви на различных международных мероприятиях и в различных структурах, особенно в таких как Синод епископов, Папский совет по содействию христианскому единству, Советы и комиссии Католической церкви на европейском и региональном уровне. Мне всегда нравилось встречаться с людьми, слушать их, помогать изо всех сил, но также учиться у них. К сожалению, из-за моих многочисленных обязанностей у меня не так много времени, чтобы читать и изучать Слово Божье, как хотелось бы.

Как вы думаете, чего достигли за эти десять лет, что вызывает радость, но над чем еще нужно работать?

В первую очередь, в области отношений веры и разума, а также в сфере образования, близкой мне, начиная с конференции в Латвийском университете, а затем в Национальной библиотеке памяти св. Иоанна II. Нам удалось не только сохранить, но и развить Рижский высший институт религиозных наук (RARZI) и Рижскую католическую гимназию. С помощью проектов были улучшены здания Рижской духовной семинарии, Католической гимназии, RARZI и Курии. Еще более важным для меня является обучение для евангелизации, сотрудничество с другими деноминациями и их лидерами, со всеми людьми доброй воли в любой области, которая приносит пользу индивидуальному и социальному развитию. За эти годы нам удалось создать и развить реабилитационный центр для людей с зависимостями – Дом Вифлеема. Радио Мария в Латвии начало работу пять лет назад., Благотворительная деятельность и социальные проекты через Caritas Latvia приобрели новый динамизм . Каритас или благотворительные рабочие группы были созданы и действуют в 17 приходах. Благодаря усилиям моего помогающего епископа Андриса Кравалиса, рукоположенного год назад, уже несколько лет в Старой Риге действует Дом Святого Семейства, который также является местом расположения нашего церковного музея. Две миссии Неокатехуменального пути Gentes начали свое миссионерское служение в Риге, второй год подряд в Риге работает международная миссия “Духовная семинария Redemptoris Mater”, которая готовит будущих священников к службе в Латвии и в зарубежных миссиях. Достижения легче выразить внешне видимыми способами: выражения общения с духовенством, мирянами и общинами, хиротонии постоянных диаконов и священников, визиты должностных лиц Ватикана, особенно визит Папы Франциска, восстановление Собора Иакова.

Сложнее оценивать достижения на внутреннем уровне: как толкование Слова Божьего и моих слов в различных интервью и службах, таких как богослужение в Аглоне, обращалось к людям, заставляло их более глубоко задуматься о смысле жизни и ежедневном выборе, возможно, помогло им следовать за Иисусом и лучше узнать Его? Насколько качественным стало воспитание будущего и существующего духовенства, а также мирян в соответствии с требованиями времени? В какой степени христиане выражают свою общую идентичность и свидетельство, несмотря на конфессиональные различия? В начале своего служения я говорил о новом духовном возрождении Латвии, которое возможно и должно быть оценено в первую очередь духовно, глубоко лично в каждом жителе нашей страны. Я выступал на как можно большем количестве форумов и надеюсь, что семя Божьего Слова пустит корни и вера Церкви, ее социальное учение найдут отклик в сердцах людей.

Каковы ваши текущие краткосрочные и долгосрочные цели и планы на будущее?

Первым шагом является оценка и решение проблем, вызванных пандемией во взаимоотношениях и убеждениях людей. Хотя мы пока довольно спокойно пережили пандемию в Латвии, по сравнению с другими странами, нельзя отрицать, что для многих это было временем глубоких потрясений и размышлений. Случаи болезни и смерти, безработица, социальное дистанцирование и невозможность посещать богослужения лично изменили прежнее отношение, распорядок и подорвали некоторую уверенность в своем здоровье, безопасности и контактах с другими, включая Бога и Церковь. Получается, что мы хрупкие и слабые, мы должны принять собственные и чужие страдания, ввести и испытать новые формы молитвы, иначе понять смысл литургического культа и таинств. Принять,

В конечном итоге это та область, в которой необходимо будет активизировать работу: консолидация поддержки и структур сообщества, которые уже были запущены. В последние годы мне очень помог Совет священников. Мы начали формировать пастырские советы в собраниях. Сотрудничество со священниками и мирянами на благо общины должно продолжаться. «Спящий великан» – миряне – должен пробудиться не только во внутренней жизни Церкви, но и в апостоле мирян, во всех социально-экономических и политических сферах. Церковь должна способствовать единству на всех уровнях, но без «растворения» соли Евангелия и веры Церкви. Я бы очень хотел евангельского единства среди всех христиан, более эффективного диалога с государственными чиновниками на уровне различных проектов, чтобы способствовать развитию Латвии и улучшению демографической ситуации латышей. Мы пережили тоталитаризм в советские времена, и мы должны работать, чтобы предотвратить новую идеологическую колонизацию, насаждение идеологии, чуждой национальным ценностям и человеческой природе, оторванной от здравого смысла и диалога, которая быстро способствовала бы упадку западной цивилизации.

Каким вы видите развитие Латвийской церкви в ближайшие годы?

Я вижу это развитие в нескольких направлениях: обеспечение надлежащей катехизации детей и взрослых с точки зрения христианского посвящения, как рекомендуется в недавно опубликованном новом Справочнике по катехизации. Аспекты всестороннего формирования, предлагающие поддержку человеческого, духовного, интеллектуального и социального развития. Было бы важно развивать призвания и службы, такие как рукоположение священства и диаконов. Я думаю, что в будущем решающим фактором станут небольшие, но распространяющие Евангелие общины, в которых преобладает личное общение с Иисусом Христом и друг с другом. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы поблагодарить всех, кто поддерживал меня молитвами и участвовал в различных видах рукоположенного, благотворительного и харизматического служения. Каждый день я молюсь за Божий народ в земле Мары, чтобы мы были верны ей, как Матери Иисуса, Слову Божьему и действительно жили и действовали как последователи Иисуса, будучи закваской Царства Божьего на нашей родной земле в Латвии.

Информационный центр Римско-католической церкви в Латвии

Фото: из личного архива архиепископа.


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *