Беларусам с автокефалией не по пути

Альтернативное мнение

Иногда так случается, что у человека возникает идея фикс. О чем бы не говорит такой человек — все разговоры неизбежно переводятся на укоренившуюся мысль, идею, которая всецело увлекла и захватила его. Вы наверное сталкивались с подобным, общаясь с представителями сетевого маркетинга. На какую бы тему вы с ними не говорили, будь то отпуск, проблемы на работе, или вопросы внешней политики страны — все равно рано или поздно они переведут беседу на свою идею фикс и предложат тот или иной чудодейственный продукт. В свое время покойный уже журналист Доренко печально прославился тем, что в каждом выпуске своей «аналитической» передачи переводил разговор в стиле «казалось бы, причем тут Лужков», и это вошло в мемы 90-х, и хотя и слова такого тогда еще не существовало.

Когда я прочитал на вашем портале новость о том, что митрополит сомнительно-каноничной ПЦУ Епифаний предложил белорусам в трагический момент нашей истории поднять вопрос об автокефалии — то вспомнил об идее фикс. «Именно в эти дни особенно страдает белорусский народ – наши соседи, с которыми с княжеских времен мы имели много веков общей церковной и государственной истории, составляя до 1686 г. единую Киевскую митрополию, – написал митрополит Епифаний. – Ее неканоническая аннексия Москвой имела и продолжает иметь трагические последствия для Православия во всей Восточной Европе. По воле верующего народа и по благословению нашей общей Матери-Церкви, Вселенского Патриархата, Украинская Церковь утвердилась среди автокефальных Церквей-Сестер. Православная Церковь Беларуси имеет те же основания и право просить Матерь-Церковь о томосе, когда на то будет ее желание».

О чем бы ни говорил уважаемый Епифаний Думенко — все разговоры переводятся на томос. И тут возникает два предположения: либо это центральная в его понятийном пространстве тема, либо это настолько болезненный вопрос, что ни о чем другом он и думать не может. То, что тема центральная — оно и понятно. Кому был бы известен и интересен Епифаний в качестве правой руки и тени могущественного, хоть и никем не признанного Филарета Денисенко? А тут так сложилось, что стараниями бывшего президента, ему досталась в управление совершенно новая церковь. Конечно ее не признают пока почти нигде и почти никто. Но кто-то все же признал официально, а кто-то неформально поддерживает. В общем всяко лучше, чем «киевский патриархат».

Но чувствуется в его настойчивости и боль. Ведь и правда — до «утверждения среди автокефальных Церквей-Сестер» еще очень далеко. Да и неизвестно, признают ли когда-то вообще молодую церковь. Причин тут множество: и обилие запрещенных и расстриженных перебежчиков из канонической церкви, и сомнения относительно апостольской преемственности ряда клириков и даже епископов, и постоянные скандалы. И ведь добро бы споры эти были между канонической церковью и новой ПЦУ. Так ведь и со своим «духовным отцом» у Епифания мира и согласия нет. Задвинул Филарета, обидел крепко и смертельно. Не получилось стать объединителем украинского народа Епифанию, напротив — стал источником раздоров и неурядиц. Этого ли желает он белорусской церкви и нам, белорусским христианам?

Если же оставить в сторону несколько ироничный тон моего письма, то у Белорусской православной церкви нет ни соответствующего статуса для прошения и получения автокефалии, ни желания духовенства и православной паствы. Статус экзархата не является автономией, как в случае канонической Украинской Православной церкви (которая одна и могла просить автокефалию у церкви матери — Русской, а затем уже признания автокефалии со стороны Вселенского Патриархата). Ну а о настроениях среди духовенства и паствы лучше всего говорит тот факт, что несмотря на несколько попыток создать в Беларуси «автокефальный раскол» — все они завершились неудачей. Не возникло никаких альтернативных юрисдикций, которые бы насчитывали хоть сколько-то значимое количество прихожан. Да и священники не стремились переходить и присоединяться к новообразованным проектам, даже находящиеся под церковными прещениями и наказаниями.

В свое время второй президент Украины Леонид Кучма написал книгу «Украина не Россия». Читая некоторые высказывания украинских, российских, европейских церковных и политических деятелей так и тянет написать им в ответ хотя бы статью «Беларусь не Украина». Здесь у нас все иначе. И протесты развиваются по совершенно иным законам. И отношения в религиозной сфере, как внутри страны, так и с российским братьями и сестрами — совершенно другие. Не надо нам навязывать то, что принесет только боль и страдания. У себя разберитесь в начале.

Иерей Игорь (фамилию прошу не публиковать)

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Расскажите друзьям