Церковь Безмолвия в Гамбурге

Репортажи
Расскажите друзьям

Духовная осознанность и традиционная церковь – совместимы ли эти два явления? Опыт в Гамбурге показывает, что наука о самопознании может помочь и в развитии духовности. Этот проект был запущен в качестве эксперимента и сейчас церковь посещает более 16 000 человек в год. Церковь Безмолвия в Гамбурге-Альтоне празднует свое одиннадцатилетие.

11 лет назад красивый неоготический храм св.Христофора хотели продать. Посещаемость службы была низкой, а в приходе Алтона-Ост было две вместительные церкви: Церковь Мира и Церковь Святого Иоанна. Но пасторин Ирмгарда Наук не хотела оставаться в стороне и вместе с командой разработала концепцию церкви для медитации. Внимание должно быть сосредоточено не на проповедях и чтениях, а на медитативных молитвах, во время которых многое совершается в молчании.

Скамейки, кафедра и алтарь были удалены, вместо этого была создана светлая, широкая комната с подушками и тканевыми ковриками. Церковь св.Христофора стала «Церковью Безмолвия», которая является уникальной в Германии. Здесь возложение рук, созерцание, практики духовной осознанности, дзен-медитация и сердечная молитва являются различными формами поклонения. В будние дни в 18 часов начинается получасовая «вечерняя пауза». На специальных занятиях школьники открывают тишину, как особый вызов. В одиночку, что молодые люди вынуждены выключать свой мобильный телефон, для многих это уже странно. Также молодые люди на занятиях в церкви должны выключать мобильные телефоны, что для многих непривычно.
Концепция «Церкви Безмолвия» основана на христианской мистике, согласно учения Мейстера Экхарта и Терезы ​​Авильской. Осознанность в отношении собственного тела и дыхания помогает внутренне успокоиться. Многим людям трудно просто молчать, заметил пастор Наук. «Некоторые чувствуют огромную грусть». Но часто в этой темной ночи души они находят причину, которая поддерживает их жизнь. Пасторин говорит, что это ее “сердечное желание”, чтобы сопровождать людей на этом пути.

Пасторин Мелани Киршштейн, которая работает в «Церкви Безмолвия» в течение двух лет, особенно восхищена духовной широтой. Церковь предлагает «открытое пространство» для людей, которые ищут. Молчание открывает новые формы молитвы. Таким образом, медитация дзэн, которая изначально была буддийской формой медитации, помогает христианам во время ретритов. Многим людям трудно вынести тишину. «Молчание – не для трусливых». Таким образом, обе пасторин также предлагают душепопечительские беседы о жизненных кризисах.

По словам Киршштейн, посетители церкви немного моложе, чем в местных приходах. Церковь Безмолвия посещают евангельские христиане и католики, а также люди нерелигиозные, буддисты и те, кто покинули церковь. «Они все ищут чего-то, что касается их сердца». В наше время существует глубокая «жажда спасения и исцеления». Христианская традиция предлагает много скрытых сокровищ, которые нужно только обнаружить.


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *