Экумена: Кредо всеобщего примирения

Главное Диалог
Расскажите друзьям

Мы проповедуем всеобщее примирение во Христе. Наша цель – экуменизация, либерализация, евангелизация мира с вытекающим отсюда правилом – в главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь

Богословствуя, очень важно помнить о надсловесном уровне познания, переходя от притчи к толкованию, от размышления к созерцанию, от выяснения цели к направлению и укреплению воли, от молитвы к делу и обратно.

Ортодоксия без ортопраксии мертва. Экуменизация означает единение в самом широком смысле этого слова.

Либерализация – это принципиальное воздержание от насаждения взглядов и общественного устройства путем насилия, приебгая лишь к убеждению, оставляя каждому человеку свободу мнения, несогласия, неучастия и ненасильственного протеста. Государство, как аппарат управления и принуждения не отвергается, но оно должн иметь конституцию, гарантирующую основные права человека и строго уважать законы, соблюдения которых оно требует от своих граждан. Для контроля над этим должен существовать независимый скд. В церковном же домостроительстве пусть правят не буква и законничество, а дух и благодать.

Евангелизация есть распространение Царства Божия в людских сердцах.Экуменизация без либерализации и евангелизации превращается в империализм, диктатуру.

Либерализация, без экуменизации и евангелизации доходит, как правило, до анархии, эгоцентризма. Евангелизация без экуменизации и либерализации может стать сектантством (отгораживающимся от единой человеческой семьи нетерпимостью и самоправедностью), или цезаропапизмом (превращающим церковь в духовную полицию государства, следящую, чтобы все было внешне благочестиво и всегда патриотично). 

Можно спросить: евангелизация ли это? Полностью отвергнуть такое насаждение христианства мы не решаемся. Свет и во тьме светит, и дух дышит, где хочет. Иначе как объяснить появление праведников и целых пробужденческих движений после десятилетий, а подчас и веков фарисейского отцеживания и казенной спячки?

Мы молимся всехристианской молитвой:Отче наш, сущий на небесах!да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему;и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.Аминь.

Мы исповедуем общехристианский символ веры:

Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли,И в Иисуса Христа, Единственного Его Сына, Господа нашего, Который был зачат Святым Духом, рождён Девой Марией, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошёл в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшёл на небеса и восседает одесную Бога Отца Всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых.Верую в Святого Духа, Святую Вселенскую Церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение тела, жизнь вечную. Аминь

Мы проявляем большую терпимость в вопросе выбора верующими своих сакраменально-литургических обязанностей перед Богом, стараясь служить друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Мы можем объединяться в общины, но мы раз и навсегда отказываемся от раскольнического обособления, признавая раздробленность соборной Церкви лишь как внешнюю необходимость, при стремлении к внутреннему единству.

Мы с уважением относимся к богослужениям всех церквей и охотно, если есть возможность, участвуем в нем. Приходящие к нам христиане сами определяют степень своей вовлеченности в религиозную жизнь экуменов.

Мы не отлучаем уходящих от нас братьев и сестер, а молимся за них, чтобы все перемены в их судьбе пошли на пользу им, во славу Господа. Мы не создаем новую церковь, мы хотим быть миротворцами в существующей Церкви Христовой, которая есть тело Его, полнота Наполняющего все во всем. Мы приветствуем всех людей доброй воли.

Наше главное богослужение: агапе – братская трапеща с молитвами, чтением Священного Писания, пением и т. п.В торжественных случаях (например, праздники, прием, проводы) – духовное причащение, где после поучение (1 Кор 11: 23-29) все желающие (крещеные) передают друг другу по кругу слово: Маранафа, подразумевая Тело и Кровь Христа, в ожидании того часа, когда опять все христиане будут ломать один хлеб и пить из одной чаши.

Наши общения начинаются медитацией: Если ты принес дар свой к жертвеннику и вспомнил, что имеешь против брата или сестры что-нибудь, пойди прежде и примирись с ними, и тогда принеси дар твой. Бог хочет скорее милости, нежели всесожжений. Слуга Божий есть слуга человеков. Взаимно прощая друг друга, прося блага ближним и дальним, примиримся все во Христе. Будем искать прозрение и силу и мир душе своей, дабы стать миротворцами мира. Сам Дух Святой да ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными… (безмолвная молитва)…

Отец, Спаситель и Утешитель! Мы собрались у этого невидимого алтаря. Все мы, столь непохожие между собой – дети Твои. Неужели люди забыли родство? Посмотри с небес и скажи нам это. Почему порой мы боимся Тебя, такого светлого и близкого? Своим, Твоим, чужим подчас мы называем мир. Он наш. Кто убежит от Тебя? Как в Ноевом Ковчеге, как в лодке Петра, воедино собраны мы. Помилуй, Господи, сохрани Экумену! За все Тебе хвала и благодарность. Аминь.

Нам нужна непрестанная реставрация духа. И посему – возобновляйся, христианин, так как и ты часто отходишь от милости, перестаешь излучать утешение, забываешь о грехе празднословия. Восстанавливай самообладание, собранность, сосредоточенность на основах, главном в своем призвании. Ты должен приучить себя к труду и молитве, борьбе и пустыне на ходу, в миру, не ожидая благоприятных обстоятельств, а преодолевая препятствия, опять и опять припоминая – кто ты.

Желающие могут употреблять четки, которые служат для подсчета молитв. По ним, перебирая четочки, как по лествице, мы поднимаемся к горнему. Нанизанные на нитку косточки разных фруктов, или завязанные на ней узелки в определенном порядке давным-давно применяются верующими во многих странах – буддистами, мусульманами, индуистами, христианами. Косточка – это семя плода, будущее воплощение наших молитв, а узелок – вплетенное в заученные, общепринятые молитвы собственное созерцание, а все вместе – чудесный образ единения. Еще псалмопевцы применяли прием повторения одних и тех же слов, усиливая их действенность (например Пс 41, 6 и 12 или Пс 135). Современные наиболее распространенные четки состоят из соединенных цепочкой 59 шариков с крестиком на конце. Молиться можно ежедневно или раз в неделю, целиком или по частям, дома, или в пути, вместе с другими или в одиночку.

Вступление и окончание (одинаково для всех кругов-венчиков, составляющих полный розарий) – на крестике “Во имя Отца и Сына и Святого Духа” и просьба о мудрости, дабы понять волю Божию, и силы исполнять ее; первый шарик-розочка: Апостольский символ веры, потом три раза (вера, надежда, любовь) молитва из Иоанн 17:21 “Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, –да уверует мир, что Ты послал Меня”.Сквозная молитва первого венка (5 раз по 10) – “Господи, Сын Давидов, помилуй нас”, второго- “Иисус Назорей, Царь Иудейский, помилуй нас”, третьего – “Христос, Сын Бога Живого, помилуй нас”. На разделяющих десятки шариках – сосредоточение на тайнах Божиих и наших обязанностях, завершаемое “Отче наш”, а кончается каждый десяток – “Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь”.

Тайны первого круга (радость и бедность) – 1. Благовещенье; 2. Посещение Елизаветы; 3. Рождество; 4. Сретение; 5. Отрочество Иисуса.Тайны второго круга (скорбь и послушание) – 1. Гефсимания; 2. Бичевание; 3. Терновый венец; 4. Крестный путь; 5. Распятие.Тайны третьего круга (хвала и чистота) – 1. Воскресение; 2. Вознесение; 3. Пятидесятница; 4. Расцвет церкви; 5. Слава святых на небесах.Здесь вкратце содержится вся христианская догматика и основы нравственности.

Эта молитва укрепляет единство всей церкви и дает мир каждой отдельной душе, искренне верующей в силу наших воззваний к Богу. Так, заботясь о других, мы спасаемся и сами. Пусть этот розарий станет символом сближения христиан всего мира. Да поможет эта молитва пробуждению в бывшем Советском Союзе. Мы надеемся, что не только католики, но и протестанты присоединятся к нам, как это в России сделали многие православные. И «да будут все едино, как ты, Отче во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня».

Наша традиция – домашняя церковь, жизнь, как литургия. Согласование своей воли с волей Божией, приобретая полную свободу. Реставрация духа розарием, избегая механического повторения формул, постигая суть медитаций. Смирись и дерзай. Жизнь по совести.

Глубинное служение, каждое дело и слово превращая в агапе, всегда исходя из вечной нашей цели. На коленях сердца люби Бога и человеков. Возрастание в силе, так как силу зла можно победить лишь силой, а не слабостью добра. Преодоление обыденности посредством пламенной веры в Воскресшего и духовного причащения. Наперекор всему излучай пасхальную радость.

Сандр Рига

Сандр Рига – организатор и лидер экуменического движения в бывшем СССР, мыслитель, поэт, человек уникальной судьбы, – честно, с предельной самоотдачей прошел последовательный путь богемного художника – верующего – лидера школы – зэка, приговоренного бессрочно


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *