FreeZone – зона особого спорта

Главное Партнерские материалы
Расскажите друзьям

Между ВЭФовским мостом и станцией Браса в тихом месте в окружении новостроек и офисных зданий, в бывшем цехе завода Автоэлектроприбор, можно найти один из самых интересных спортивных залов Риги. Его резиденты утверждают, что аналогов у FreeZone просто не существует. Так ли это? Попробуем разобраться.

500 метров до станции Браса, столько же до бывшего ВЭФа, чуть дальше, но тоже в шаговой доступности Рижский мемориальный парк – Большое кладбище. Место и правда тихое. Бывшая Соколиная улица, переименованная в 1933 году Клияну (по-русски Сарычевую – название одного из видов соколов), давно уже не индустриальный центр Риги, а тихое место для жизни в уютных жилых комплексах, построенных в последние годы. Вместо цехов – офисные здания, там же – высокотехнологичное производство роботов и особого спортивного инвентаря. Воздух чистый и ничто не мешает заниматься спортом.

Когда-то здесь был цех советского завода Автоэлектроприбор, который производил спидометры и тахометры для почти всего тракторного производства и автопрома бывшего Советского Союза. Небольшое производство осталось до сих пор и обеспечивает потребности УАЗ и МТЗ. Так что, если вы сядете за руль УАЗ Патриот, вспомните Ригу.
Два года назад в пустующий цех пришло новое дыхание жизни. Здесь на ул.Клияну 14 открылся спортивный центр FreeZone. Вот как о нем написано на официальном сайте:

Free Zone — многофункциональный профессиональный зал с площадками и оборудованием для занятий такими современными и популярными видами спорта, как Parkour, Workout, High Intensity Training, силовой фитнес, скалолазание, бокс, кикбоксинг, Muaythai, Грэпплинг, MMA, боевое самбо, каратэ киокушинкай, техквондо, TRX, и многое другое.

Спортзал мечты

Основатель и владелец спортивного комплекса – рижский предприниматель Андрей Веснин. Он, как принято сегодня писать, «серийный бизнесмен». Занимался самыми разными направлениями деятельности: писал музыку и продюсировал молодых исполнителей, организовывал детские благотворительные лагеря, затем занялся стройкой и реставрационными работами (восстановленная рижская Синагога – дело его компании), а несколько лет назад решил сделать спортивный комплекс мечты. Вот чтобы все было так, как душа желает, идеально и в одном месте!

– Я с детства занимался спортом: боксом и кикбоксингом. Когда у меня подрос ребенок и ему исполнилось 6 лет, мы стали ходить на занятия спортивной гимнастикой в Олимпийский центр. Пока сын занимался в группе с тренером, я, чтобы не терять время, записался в старшую группу по паркуру. Так втянулся – занимались в одном зале с сыном и махали друг другу руками. Постепенно я понял, что это востребованная тема. Я начал думать, как создать центр, в котором молодые люди могли бы заниматься всей семьей разными видами спорта. Так родилась концепция FreeZone. – рассказывает Андрей.

Когда Андрей принял решение, он еще не знал ни места, ни окончательной концепции. Но уже на следующий день раздался звонок из США. Женщина, с которой он организовывал детские лагеря много лет назад, сказала удивительную вещь: «У меня пришло на сердце позвонить тебе и предложить деньги, чтобы ты мог развить свой проект. Мне Бог сказал, что он у тебя есть». Это бы-ло удивительно, ведь с момента принятия решения прошел всего один день! Описание и общая концепция проекта пришлись ей по душе и через пару недель средства уже были в Латвии. Конечно, это была далеко не вся сумма необходимая для осуществления данного амбициозного проекта, но все же это положило хорошее начало для старта.

Ты помнишь, как все начиналось…

Как известно, в бизнесе важны не только деньги. Более важным является место, чтобы обеспечить и поток посетителей и удобную стоянку для автомобилей. Андрей исходил всю Ригу пешком вдоль и поперек в поисках потенциального помещения под спортивный зал. Все было не то: или хорошая площадь, но низкие потолки, или высокие потолки, но маленькое помещение. «Я искал такой зал, который выглядел бы, как настоящий спортивный зал и давал соответствующий пользовательский опыт будущим клиентам» – вспоминает Андрей. В итоге он попал на территорию бизнес-центра ВЭФ и там нашел очень удобное помещение над ночным клубом GodVill. Это был идеальный зал. Больше 1000 квадратных метров.

Я понял, что зал крутой, но и площадь большая. Как оплатить аренду? Как заставить его работать на 100%? И тогда пришла концепция сделать спортивный центр своей мечты, в который хотел бы ходить сам, но которого в то время в Риге просто не существовало. Это должно быть место, где можно заниматься разнообразными видами спорта. Не только паркур, но и бойцовская зона, зона кроссфита, многофункциональные тренировки – все и для профессиональной подготовки спортсменов и для отдыха обычного человека.

Сумма инвестиций была ограничена. Их едва хватало на ремонт и оплату работы строителей. Что же делать с инвентарем? Андрей обзвонил все школы с предложением выкупить или забрать для последующего ремонта спортивные снаряды. Несколько школ отдали гимнастические брусья, шведские стенки, скамейки. Команда FreeZone все тщательно реставрировала и приводила их в порядок, чтобы можно было использовать для спорта. Узнав о проекте многие люди стали приносить и дарить тренажеры и спортивные снаряды, мебель, строительные материалы. Друзья-строители выполняли работы по льготным расценкам за половину обычной цены. Так постепенно зал был оснащен. Одновременно Андрей встречался с самыми разными предпринимателями и инвесторами, рассказывая про зал, его уникальные особенности, но нашёл отклик и реальную поддержку от простых людей, чем от богатых бизнесменов.

Социальный стартап

Изначально было уже понятно, что это не проект для зарабатывания больших денег, но то, что называют термином «социальное предпринимательство», где инвестиции сочетаются с благотворительной помощью для решения проблем общества.

Здоровый образ жизни и создание позитивных моделей поведения для молодежи – вот две проблемы, которые решает FreeZone лучше других.

– К строительству зала я подошел, как человек верующий. Для меня было первично не только деньги заработать, но через деятельность пропаган-дировать принципы высокой морали: жизнь без алкоголя, наркотиков и курения, целостная семья, мир без сирот, взращивать молодых людей с чувством патриотизма к своей стране, чтобы своими достижениями спортсмены служили обществу и становились примером для последующих поколений.

Это был социальный стартап. Через полтора года подготовительных работ состоялось открытие. На него приехала команда силачей из России, которые гнули сковородки и завязывали узлом железные ломы. На сцене выступали музыканты, самые известные спортивные ассоциации начали активно проводить свои соревнования на новой площадке.

FreeZone сотрудничает с Федерацией бокса Латвии, организует Kishenko Cup – чемпионат среди детей под эгидой знаменитого украинского боксера. Когда чемпионат проходил в Риге – бои транслировались на 14 стран мира. Белорусская организация Сябруйство проводила соревнования белорусских бойцов с латвийскими боксерами.

– Особо хочу отметить сотрудничество с ассоциацией King of Kings, – добавляет Андрей – которая организует соревнования S.W.A.T по смешанным единоборствам. Финал KOK проходит в Арена Рига, а вот отбороч-ные туры – в нашем зале, GOLDEN GLORY и другие.

Казалось бы – все будет хорошо. Но прошло полтора года, у комплекса зданий сменились владельцы и поставили невыносимо жесткие условия по аренде и использованию помещений. FreeZone пришлось съехать. Оборудование было перевезено на хранение, персонал распущен. Но, как оказалось, кризис стал возможностью не только сохранить спортзал, но даже расширить и выйти на новый уровень.

– Мы перевезли все оборудование в цех бывшего завода Автоэлектроприбор. Прошел год, мы заключили договор с владельцами и начали строительство. Новый зал в три раза больше, и занимает 3000 квадратных метров. Мы смогли обеспечить и лучший комфорт и больше возмож-ностей для проведения профессиональных соревнований. Так же в ближайшее время , планируем провести Чемпионат Латвии по Панкратиону, SWAT и другие. Совсем недавно, наш зал посетил бывший вице-мэр города Рига Олег Буров, осмотрев наши помещения и узнав весь труд, который был вложен в создание этого зала, он был приятно удивлён. И будучи хорошим хозяйственником по жизни, дал высокую оценку тому, что было проделано, – говорит Андрей.

Спорт начинается с …личного контакта

Андрей Венснин любит показывать гостям свой зал. Видно, что для него это не просто место работы или бизнес. Это – родное детище. Показывая различные зоны он говорит эмоционально, вкладывая свое сердце.

– Когда человек приходит – он видит ресепшн. Здесь всегда есть человек, который готов его принять. Рассказать об условиях, абонементах, скидках. Очень важно, чтобы спортзал начинался не просто с вешалки, а с личного контакта с человеком, который сделает каждое посещение комфортным и приятным.

Помещение разделено на несколько секторов. Первый – это кроссфит зона, в которой человек работает на перекладинах и турниках с собственным весом на скорость и силовую выносливость. Далее следует бойцовская зона: бокс, кикбоксинг, муайтай, греплинг, панкратион, карате коикушинкай, дзюдо, джиу-джитсу, боевое самбо, тхэквондо. Такой вот широкий спектр бойцовских тренировок обеспечивает FreeZone и имеет для этого специальное оборудо-вание: профессиональный ринг для соревнований международного класса и клетка для боев по классу ММА.

Бойцов тренирует человек-легенда Николай Андреевич Стригин. Мастер спорта международного класса по самбо, тренировал и военных и сотрудни-ков спецслужб. Тренерской работой занимается более 50 лет.

Его слова – «Основным направлением у меня был рукопашный бой, потом развивалось карате, мы стали пионерами панкратиона в Латвии в 90-х. Занимался кикбоксингом, тайбоксингом. У нас здесь в зале много моих учеников, которые достигли вы-дающихся результатов. Вот например, Артем Миронцев, чемпион Европы среди профессионалов по тайскому боксу, и третий в Таиланде на мировом турнире. И таких бойцов достаточно. Во FreeZone мы желаем поднять на новый уровень панкратион и боевой раздел самбо. В зале постоянно занимаются только в моем направлении более 40 человек, но это ещё не предел, планирую группу миниму 60 человек».

В зале есть большой профессиональный ринг, квадрат 8 на 8 метров с бортами, освещением и звуком. В бойцовском зале можно положить несколько полей татами для соревнований. Есть клетка для боев MMA радиусом 8 метров, которая вписывается во все правила. Стационарная трибуна 234 посадочных места, но если добавить переносные трибуны, то можно разместить до 1000 зрителей во время соревнований. Для удобства зрителей повесили большой экран, на который транслируется все происходящее на рингах.

Следующая зона, расположенная в отдельном зале – это экстрим. Здесь тренируются спортсмены в таких модных новых дисциплинах, как паркур, стрит-воркаут, гимнастическо-акробатическая зона с поролоновой ямой, до-рабатываем скалолодром и ниндзя-вариор трассу – полосу препятствий на скоростную и силовую выносливость.

По словам тренера по паркуру Ричарда Кирюшова, у зала просто нет ана-логов: «Таких залов точно нет в Риге. Единственный – Олимпийский центр, где тренируют паркур, но там тренируют гимнастический паркур, облегченный. Там более безопаснее, но у нас трасса намного сложнее, более экстремальная и приближенная к реальным условиям. Здесь можно лучше натренировать навыки и условия приближены максимально к уличным. Есть ощущение опасности, которое поможет понять, что такое настоящий паркур и подготовиться к реальным ситуациям. В нашем зале ты будешь тренировать все тело, все элементы и научишься комбинировать их вместе. После этого в реальной ситуации и на соревнованиях ты будешь действовать интуитивно и избежишь серьезных травм.»

В зале FreeZone регулярно тренируется Даниелс Лайзанс – профессио-нальный воркаут-атлет и чемпион мира по воркауту 2019 года и 2017 года, 6-кратный чемпион Латвии. Он не может скрыть своего восхищения площадкой: «В зале FreeZone мы с парнями уже много лет профессионально занимаемся воркаутом, тренировки проходят каждый день, рады каждому. Здесь супер: у нас есть перекладины и турники, которые на самом деле больше нигде не до-ступны, можно самовыражаться в полной мере столько, сколько нам понадо-бится, для этого есть все необходимое.»

Последний зал 60 квадратных метров – для детей с 3 до 7 лет для начальных занятий спортивной гимнастикой и общефизической подготовки.

Отдельно, вдоль огромных окон цеха, расположена зона тренажеров TECHNO GYM, полностью оборудованная, с хорошими весами, и любой чело-век, придя сюда сможет прокачать все, что ему необходимо.

Илона пришла первой из женщин в прошлом году. Тогда здесь все только начиналось. «Мне нравится большой масштаб зала. Огромное помещение и ты себя очень хорошо в нем чувствуешь. Ну и те люди, с которыми я потом познакомилась, прежде всего тренер, который меня поддерживает. Он тренирует боксеров и самбистов, но также является специалистом по реабилитации. Дает каждому свою программу, постепенно увеличивая нагрузки. Вот, что мне еще нравится – я могу в любой момент к нему подойти и всегда спросить. Это Николай Андреевич Стригин. Владелец зала Андрей и другие сотрудники – очень приятные люди. И даже ребята-паркуровцы прыгая, создают хорошую атмосферу, не мешая нам, а наоборот, придают дополнительный стимул. Здесь могут быть люди разных возрастов и физической подготовки».

В ближайшее время в FreeZone откроется спорт-бар без алкоголя. Обору-дование и мебель им были подарены сетью кафе Чили-пицца. Благодаря этому появилась возможность сформировать и чилл-зону, и барную зону, где будут подаваться спортивные напитки, здоровое питание и биодобавки. Андрей подчеркивает:

– Мы будем позиционировать правильное питание, правильный образ жизни и спорт. Я верующий человек и неприемлю алкоголь, поэтому его здесь не будет. Мы считаем, что алкоголь и спорт несовместимы. Даже когда мы проводим соревнования, ассоциации иногда пытаются договориться о продажах пива, но мы в этом вопросе принципиальны.

Есть в зале отдельный зал, где можно играть в русский биллиард, рядом расположены комнаты для праздников, где родители с детьми могут отпраздновать дни рождения или другие торжества. Скоро откроется зал для занятий по классическим и современным спортивным танцам и массажный салон.

Каждому по потребностям

Что касается цен за услуги (что не маловажно во время кризиса), то здесь Андрей и его команда установили систему очень лояльных тарифов на абонементы, которые доступны буквально каждому человеку.

Все зависит от потребностей – какое количество и каких тренировок необходимо. У одних это просто поддержание здоровья и хорошей физической формы на тренажерах и в кроссфит зоне. А для других это профессиональная подготовка к соревнованиям. В зале FreeZone можно заниматься по зонам, или комбинировать их, как будет душе угодно.

Зона кроссфит стоит на все виды профессиональных или функциональных занятий в группе с тренером 40 евро в месяц, плюс в качестве бонуса – неограниченный доступ в тренажерный зал FREEZONE GYM.

В бойцовской зоне за такую же сумму 40 евро в месяц человек получает от 8 до 12 тренировок с опытным тренером и точно также – неограниченный до-ступ в тренажерный зал FREEZONE GYM. В любой день он может прийти и прокачать мышцы с 7 утра до 22 часов без выходных. Особое предложение есть для тех, кому нужен только тренажерный зал – за 20 евро в месяц человек может ходить сколько хочет, без ограничений.

По словам Августины Гомоли, которая занимается здесь несколько раз в неделю – это очень привлекательный формат занятий: «Я занимаюсь в фитнесс части спорткомплекса. Мне нравится огромное разнообразие тренажеров, спортивная обстановка, где ничто не отвлекает. Позволяет полностью погрузиться в спортивное настроение. Большой выбор тренажеров, нет очереди, и полностью три часа стабильно могу провести за занятиями».

За 30 евро в месяц предлагается абонемент free-time, которым пользуются многие профессиональные спортсмены. Человек приходит и занимается в нужной ему зоне свободно, но без сопровождения тренера. Для тех, кто уже владеет теми или иными видами спорта, но нуждается в поддержании спортивной формы – это очень привлекательный вариант. Пришел, поработал на кроссфите, позанимался боксом с грушей, затем акробатика или тренажерный зал.

Наша особенность в том, что мы собрали множество направлений. Такого нет больше нигде в странах Балтии, чтобы и паркур и воркаут и бойцовские виды спорта можно было практиковать в одном зале. За счет этого мы предлагаем также уникальный абонемент FREEZONE ALL – IN. За 70 евро человек может ходить куда хочет, когда хочет безо всяких ограничений и с сопровождением хороших тренеров, которых мы только смогли найти в Риге – поясняет Андрей Веснин.
Существует система скидок для семей с детьми. Это соответствует ценностям проекта, и в последние месяцы начинает пользоваться спросом. Приходят мамы и папы, приводят своих детей. За это предусмотрены большие скидки до 20% от суммы абонемента. Таже принимаем детей из малообеспеченных или многодетных семей, с частичной оплатой или скидкой до 100% . Каждый случай рассматриваем отдельно.

Наша цель – оптимизм

Пандемия коронавирусной инфекции стала серьезным ударом для молодого спортивного проекта. FreeZone только открылся на новом месте, как вся страна замерла, а все массовые мероприятия и большие скопления людей были запрещены. Распространились ограничения и на спортивные залы. Первыми испугались родители и перестали пускать детей, даже когда еще не было официального запрета. Затем стали уходить взрослые люди. Ну а потом и наступили официальные запреты.

Первые месяцы после снятия карантина была мертвая зона. Наступило летнее время и многие предпочитали отдыхать и заниматься спортом на море, на даче, и на природе. Но сейчас начало августа и зал переживает взрыв активности клиентов. Много народа приходит на самые разные направления. В ближайшее время здесь пройдут спортивные соревно-вания – в голосе Андрея слышится осторожный оптимизм.

Если будет вторая волна эпидемии у Андрея есть «план В». Он закупил профессиональное видеооборудование для съемок и трансляции онлайн-тренировок. Сейчас вся техника монтируется и настраивается, чтобы тренеры центра FreeZone могли обеспечивать поддержку своих клиентов.

Ну а если второй волны не случится – планирует добавлять новые направления и заполнять зал, чтобы он работал на 100%. В планах развития – открытие зала в Задвинье, и уже есть предложения от владельцев помещений и потенциальных инвесторов.

Free Zone
Sport Community Center
Klijānu iela 14, Rīga

Tel./faks +371 6 7 663388
Mob.Tel. +371 2 9176076
Email: info@freezone.lv


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *