Лукашенко угрожает священникам, поддержавшим народный протест

Новости
Расскажите друзьям

Выступая на митинге в Гродно где многие священники поддержали протесты, в том числе и архиепископ Артемий, Александр Лукашенко упомянул оппозиционных власти священнослужителей и даже пригрозил: Меня удивляет позиция наших конфессий. Дорогие мои священнослужители, остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться! Церкви, костелы – не для политики. Туда люди душой должны приходить, как это было всегда. Не идите на поводу у отщепенцев. Вам будет стыдно и позорно за то, какую вы, некоторые, позицию занимаете сейчас. И государство с безразличием на это смотреть не будет”.

Украинский религиовед, доктор философских наук профессор Михаил Черенков так прокомментировал высказывание Лукашенко: “Чему же он учит церковь? Он учит сидеть тихонько в храмах и молиться, чтобы все скорее успокоилось. Он учит христиан быть незаметными, чтобы не мешать ему и дальше самодержавствовать над рабами и карать несогласных. Он угрожает репрессиями всем тем, кто слушает более Бога, чем его собственные «повеления». Одним словом, «батька» претендует быть Батькой, т.е. единственным авторитетом для народа и даже для церкви. Но тот, кто молится словами «Отче наш», не может согласиться с такими претензиями «батьки». Следующий раз, когда вы будете говорить, что «церковь вне политики», подумайте, кто это придумал и кому это выгодно. Мы все внутри политики и у нас нет большого выбора – мы или соучаствуем в преступлениях режима, или обличаем и протестуем. Мы поклоняемся Богу как Господину всего и тем самым отказываем беззаконной власти в ее претензиях на нашу совесть и душу, или же ограничиваем Божью власть храмовыми стенами и тем самым добровольно сдаём весь мир самозванным божкам, царькам и «батькам». Церковь не политическая партия, но она обязана давать духовную и моральную оценку происходящего, ее пророческий голос должны слышать все – и в храме, и на площади, и во дворце тирана. Поэтому все князья этого мира так хотят лишить церковь ее голоса, сделать ее незаметной и глухонемой, соблазнить и приручить, прикормить и подкупить, а если не получается – запугать. «Батька» помогает церкви сделать выбор – служить и прислуживать ему и подобным ему, или же поклоняться и служить Отцу небесному, напоминая “царям” и народу о правде и свободе. Или «батька», или Отец – двум господам служить нельзя.”


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

1 thought on “Лукашенко угрожает священникам, поддержавшим народный протест

  1. Иисус Христос сказал, что царство Его не от мира сего. Иоан.18:36. Это говорит о том, что церковь отделена от государства. Иисус не вмешивался в государственные дела Римской власти, даже несмотря на то, что они сильно притесняли евреев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *