Суд встал на сторону церкви, обвиненной в призывах к насилию за видеоурок воскресной школы

Новости
Расскажите друзьям

28 августа в Перми (Россия) состоялось судебное заседание против  епископа церкви «Новый Завет» Эдуард Грабовенко из-за видеоролика, показанного на Пасху. Прокуратура считала, что там содержатся признаки незаконной миссионерской деятельности и даже призывы к насилию, но суд решил иначе – состава преступления нет.

На одном из уроков учитель на примере куклы рассказал детям о страданиях Иисуса Христа, используя гвоздь, и колючий венец, сообщает invictory.com

Как пишет телеграм-канал «Говорит христианин», церковь отвергла все обвинения, объяснив ситуацию некомпетентностью учителя. 

Президент телеканала ТБН Виктория Никитина-Шин написала у себя в аккаунте Facebook: «Дорогие друзья! Давайте поддерживать молитвой друг друга! Всю Церковь Божью! Наши молитвы сегодня возносим за Церковь «Новый Завет» за епископа Э. А.Грабовенко. «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых». Да явит Господь Любовь и Милость Свою великую!».

По итогам заседания суд закрыл дело против епископа церкви Новый Завет в Перми. Сам епископ Эдуард Грабовенко прокомментировал это решение следующим образом: “Производство в отношении меня прекращено за отсутствием состава правонарушения. Есть вероятность обжалования полицией, будем молиться”.

Во время режима самоизоляции церковь ввела открытые онлайн-уроки для детей от 3 до 6 лет, в ходе которых ведущая объясняла кукольному мальчику Сереже, что люди, которые не верят в Бога, заслуживают смерти.

В выпуске, посвященном Пасхе, ведущая “тетя Лена”, рассказывая о смысле праздника и распятии Христа, продемонстрировала огромный гвоздь и уколола им своего игрушечного соведущего, чтобы тот оценил, как больно было Спасителю. Также она надела кукле на голову терновый венок.

“Когда люди ведут себя очень плохо, злые, не верят в Господа, не живут, как учит нас Библия, они заслуживают смерти. Мы бы тоже с вами заслужили смерти, потому что мы часто с вами бываем непослушными”, – сказала ведущая. В другом выпуске сотрудница воскресной школы, рассказывая об апостоле Павле, которого побивали камнями, показала для наглядности большие булыжники.

В соцсетях высказывания ведущих сочли излишне жестокими и призывали пожаловаться администрации YouTube на канал церкви. В Пермской епархии уроки в такой форме для детей 3-6 лет назвали неприемлемыми. 

“Все эти видеоуроки – попытка привить страх смерти. Всё это сомнительная педагогика, когда используют такие манипуляции и запугивание тем, что “ты заслуживаешь смерти”. Как можно делать такие видеоролики в многонациональной стране, где живут верующие других религий? Они тоже заслуживают смерти?” – прокомментировал порталу 59.ru зампредседателя миссионерского отдела епархии отец Кирилл Мадекин.

Пастор “Нового Завета” Вячеслав Сафронов объяснил на сайте церкви, что служительница воскресной школы “с целью сделать урок более доступным и понятным, используя подручные предметы и куклу, пыталась донести детям в натуралистичной и игровой форме важность праздника Пасхи”.

“Но отсутствие опыта проведения дистанционных занятий и волнение, присущее человеку в таких случаях, послужило главной причиной того, что материал был подан излишне натуралистично, а некоторые фразы были сказаны некорректно”, – сказал пастор.

Религиовед Денис Батарчук в интервью сайту 360tv отчасти с этим согласен — видео может шокировать, но оно рассказывает исключительно христианскую историю и проповедует христианские ценности.

«Ведущая транслирует идею воздаяния за земную жизнь, это совершенно христианское учение. Другой вопрос, как она это преподносит. Но, по большому счету, она ничего нового не сказала и ничего не исказила», — объяснил религиовед. 

При этом подобный подход, уверен Батарчук, действительно может многим показаться неуместным, особенно если ролики с таким содержанием выкладываются в интернет, где их могут увидеть дети, не относящиеся к этому религиозному течению.

«Одно дело — это дети, которые растут в христианской и церковной традиции, они так или иначе знакомы с историей Иисуса, его учеников и последователей. И там мучение, смерть и ореол страдания — все христианство этим пропитано», — сказал он.

При этом для неподготовленного человека, тем более ребенка, который не воспитывается в церковной среде, подобные рассказы могут стать шоком.

При этом Батарчук добавил, что христианство также говорит и о Воскресении, в обрезанной версии выпуска «Воскресной школы» этот момент действительно теряется за описаниями насилия и смерти.

«Но нужно ли детям, особенно дошкольного возраста, в таких подробностях примерять терновые венцы и пробовать на ощупь гвозди, похожие на те, которыми приколачивали к кресту Иисуса, — это вопрос другой», — заключил Батарчук.

После критики доступ к видео воскресной школы ограничили, а теперь рубрику вообще удалили.


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *