В христианской реабилитационной общине жестоко эксплуатировали детей – считает инспекция

Новости

При проверке общества Kalna svētību kopiena, которое действует в исторической усадьбе Брукнас в Бауском крае, Государственная инспекция по защите прав детей (VBTAI) вместе с представителем Бюро омбудсмена констатировала, что детей отправляли на полевые работы на 10-12 часов в день, без возможности получить медпомощь, а в случае непослушания их наказывали, ограничивая питание, проинформировал LETA представитель VBTAI Тайво Трамс. 

Первичная проверка была организована после получения информации от частного лица о возможных нарушениях прав детей, в том числе о применении физического и эмоционального насилия – сообщает LSM. 20 августа чиновники VBTAI и Бюро омбудсмена провели повторную проверку. В ее ходе руководитель религиозной общины не смог точно назвать, сколько под его эгидой находится сейчас детей. Он также уклонялся от предоставления сведений о законных представителях детей и не желал предъявить документы, которые объяснили бы, на каком основании дети доверены его попечению.

Было констатировано, что несовершеннолетние, живущие в старинной усадьбе Брукнас, были задействованы на полевых работах несоразмерно долгие часы, а если они не выполняли дневной план, работу заставляли выполнять и ночью. В случае проступков одним из видов наказания было лишение части еды — детей держали на хлебе и воде. 

Учитывая, что несовершеннолетние не имели возможности получить медицинскую помощь в случае необходимости, были и случаи, согласно полученной VBTAI информации, когда дети, работая в поле в жару, из-за долгого пребывания на солнце и отсутствия питья чувствовали недомогание и даже теряли сознание.

Получены и сведения о нескольких эпизодах насилия в отношении детей — физического и эмоционального. Дополнительным риском для детей считается и то обстоятельство, что они изо дня в день находились вместе с совершеннолетними персонами, имеющими за плечами судимости, или с имеющими зависимости. 

Информация о выявленных в ходе проверки фактах передана в Госполицию, Продовольственно-ветеринарную службу и Трудовую инспекцию для дальнейшей проверки.

VBTAI призывает родителей и других законных представителей детей взвешивать, в каких условиях содержатся из дети и кто обеспечивает присмотр за несовершеннолетними. Инспекция также проследит, не совершаются ли в Kalna svētību kopiena нарушения прав детей.

В то же время в администрации Брукнского поместья агентству ЛЕТА заявили, что работа в общине организуется на добровольных началах. Люди сами приезжают в Брукнское поместье, предлагают свою помощь, вовлекая в работу также детей.

Администрация Брукнского поместья в разговоре с LETA допустили, что жалобу на якобы происходящие нарушения, мог написать страдающий от зависимостей совершеннолетний человек, которому не нравилось в общине.

Сотрудники полиции и Инспекции по защите прав детей посетили также организованную общиной школу для мальчиков Saknes un spārni в Барбеле. Известно, что сейчас в школе организован детский лагерь, на который получены все разрешения. Продолжается прием новых учеников в школу, все программы аккредитованы.

Община была основана католическим священником, когда-то служившим в Афганистане, Aндреем Мединьшем, который в 1997 году в Брукнском поместье создал „Общину горного благословения” для молодежи зависимой от наркотиков.

Оборот общества “Kalna svetibu kopiena”, которое расположилось в Брукнском поместье, в прошлом году составил почти 429 594 евро, а задолженность по налогам – 6300 евро, свидетельствуют данные “Firmas.lv”.

Из упомянутых финансовых данных следует, что в бюджете общества образовался профицит в размере 277 626 евро.

В обществе зарегистрированы два должностных лица – Андрей Мединьш и Инга Павловска.

В годовом финансовом отчете общества за 2019 год указывается, что оно получило в общей сложности 361 828 евро в виде пожертвований, из которых 349 000 евро поступили от зарегистрированной на Мальте компании “B5 Holding limited”, связанной со страхованием и представленной в компании “Balcia insurance”. Согласно архиву агентства ЛЕТА, эта компания принадлежит одному из истинных выгодоприобретателей “Balcia insurance” Гинту Дандзбергу.

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)