Во время пандемии россияне заинтересовались темой экологии

Новости

Каждый четвертый россиянин из-за пандемии стал больше задумываться об экологии. Однако люди по-прежнему больше внимания уделяют местным проблемам, а не глобальным изменениям. Это следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Россиян в первую очередь беспокоит загрязнение воздуха и рек, а также проблема переработки мусора – сообщает журнал Нож. Большинство россиян считают актуальной и проблему изменения климата, но не готовы к конкретным действиям по ее решению. Люди считают, что ситуацию нельзя изменить за счет личного отказа от активного потребления.

Почти половина респондентов полагает, что изменения должны происходить «сверху вниз». Только 12% опрошенных считают необходимым сократить личное потребление, остальные готовы только следить за потреблением воды и электроэнергии.

Больше других об экологии в России беспокоятся пенсионеры. Среди молодежи меньше скептиков, которые сомневаются в глобальном потеплении и его антропогенном происхождении, но это поколение не готово отказаться от авиаперелетов и личного транспорта ради охлаждения планеты.

Пандемия создала уникальную ситуацию, в которой реализовался «мир Греты Тунберг»: в мире резко сократилась потребительская активность. Многие экологи выступали с требованиями сохранить эту тенденцию и сознательно отказаться от потребления углеводородов.

Тема экологии также находится на первом плане богословских размышлений современной церкви. Пять лет назад папа римский Франциск выпустил энциклику Laudato Si, посвященную экологической проблематике. В 2020 году католики всего мира в мае отмечали “Неделю Laudato Si”, во время которой прошло множество мероприятий, конференций и тематических проповедей, посвященных защите Творения. Папа Франциск в обращении к верующим подчеркнул: “Я вновь обращаюсь с настоятельным призывом ответить на экологический кризис, ибо крик земли и крик бедных не могут больше ждать. Будем же заботиться о творении, даре нашего доброго Бога-Творца.”

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)