«12 грамм свинцовой любви» от церкви мира сего

Альтернативное мнение

Знаете в чем отличие вневременной и вечной церкви Христовой от церкви впавшей в искушение политикой мира сего? Отличие заключается в намерениях заявлений и публичных высказываний. Церковь Христова, безусловно, высказывается по актуальным общественным и политическим вопросам. Куда же от этого деться?

Так, к примеру, митрополит Белорусской православной церкви Павел (ныне возглавивший Кубанскую митрополию) открыто призывал к гражданскому примирению и прекращению насилия в самый острый момент гражданского противостояния народа и президента Лукашенко. И римско-католический митрополит Минский и Могилевский Тадеуш Кондрусевич тоже выступал с открытой критикой насилия со стороны власти. И главы протестантских конфессий. Можно сколько угодно критиковать или даже призывать к ответственности Лукашенко за узурпацию власти, или за отказ расследовать и наказать действия силовиков, которые унижали, насиловали и даже убивали людей, вышедших на мирные митинги. И это все будет допустимым. Неправильным будет призыв к насилию или тем более беспорядкам со стороны церкви. И, как мы видим, в Беларуси их не было.

Что же происходит в нашей куда более демократической Украине? К сожалению, некоторые церковные организации словно забыли о призвании нести слово Евангелия, которое говорит о том, что «Бог есть Любовь». Вот к примеру епископ ППЦУ Адриан Кулик. В своем фейсбуке он разразился нелицеприятной бранью в адрес президента Зеленского. Например о том, что празднование Дня Независимости, которое состоялось 24 августа на Софиевской площади, было «отвратительнее и нечестивее, чем ЛГБТ-парады», а также обвинил Президента в пропаганде извращенных форм сексуального поведения.

Впрочем, свой народ епископ Адриан ненавидит ничуть не меньше Зеленского. Он считает, что тот «был выбран на высший пост в Украине инфантильным населением нашего государства», «развращает население Украины, пропагандируя извращенные формы сексуального поведения человека». Дословная цитата: «Шоу Зеленского в разы отвратительнее и нечестивее чем парады ЛГБТ. Пожалуй пора Церкви вспомнить о своем призвании и сказать свое однозначное слово в защиту нравственных, духовных и этнических ценностей нашего благочестивого и верующего народа»

Еще радикальнее высказывался священник ПЦУ и блогер Александр Дедюхин, ныне баллотирующийся по спискам партии «Европейская солидарность». Участников мирного (!!!) Всеукраинского крестного хода УПЦ он называл «упырями», заявлял, что христианское прощение агрессора – это «послать ему от 6 до 12 грамм любви в какой-нибудь жизненно важный орган», что взрыв в метро Питера произошел после его молитв, предлагал узаконить оружие, проституцию и наркотики. По мнению Дедюхина, «приходя в Церковь не стоит искать спасения души».

И вот на этом фоне безнаказанных оскорблений, площадной брани, почти открытых призывов к убийствам со стороны священников ПЦУ — приходит новость другого рода. Детскому писателю-сказочнику из Черкасс Олегу Слепынину, лауреату международных литературных премий, вручили обвинительный акт по делу о разжигании межконфессиональной розни и теперь он предстанет перед судом. Сам писатель, которого обвиняют в распространении критических материалов о Томосе и ПЦУ, считает предстоящий суд показательным прецедентом. «Следователь и прокурор выдали мне вечор Обвинительный акт по ч.1 ст.161 УКУ – разжигание межконфессиональной розни, не исключено, за сожжение напрочь на метафизическом уровне раскольнического «томоса» статьями, опубликованными якобы мною под псевдонимом в интернете», – сообщил Слепынин в фейсбуке вчера, во вторник, 1 сентября 2020 года.

Забавно, что в тексте обвинительного акта говорится буквально следующее: «разжигание совершено в неустановленное число и время, при неустановленных обстоятельствах; потерпевших от уголовного преступления нет; обвинитель в деле отсутствует; имущественный ущерб не причинен» и после проведения экспертиз на сумму более 37 тысяч гривен «обстоятельств, которые смягчают наказание, не установлено».

«Создается прецедент. Чтобы каждый человек, в том числе священник и епископ канонической церкви, знал, что защищать Церковь – чревато, выступать против захватов церквей – нельзя, называть в своем богословском рассуждении раскольников – раскольниками ни-ни: затаскают, как нельзя поминать тихим словом ни анафематов, ни самосвятов, как и цитировать нельзя слов святого о том, что раскольники совершают такой грех, что и кровь мученическая не может загладить его. Почему всего этого нельзя? Все просто: это раскольникам обидно, у них свой взгляд на церковные каноны. Что далее? Далее суд. А суд – это всегда интересно. Хотя предпочтительней наблюдать за ним со стороны. Но что есть, то есть, и слава Богу. Наше дело Христово», – написал Олег в социальной сети.

И вот тут у меня, дорогие граждане, возникает вопрос: а как так? Одной церкви в лице иерархов и священнослужителей позволено лить грязь на президента, большинство избирателей и мирных верующих. А простому мирянину другой церкви не дозволено даже критиковать религиозно-политические решения? Воистину вижу я церковь мира сего и запустение.

Игорь Соколов

Магистр политологии
Киев

Расскажите друзьям