4 октября папа Франциск подпишет энциклику о человеческом братстве

Новости

3 октября Папа Франциск подпишет новую энциклику: «Omnes fratres. О братстве и социальной дружбе», документ будет называться «Fratelli Tutti» по-итальянски, или «Все братья и сестры». Церемония состоится в Ассизи после Мессы, которую Святейший Отец совершит в нижней базилике.

Это будет третья энциклика Папы Франциска, после Lumen fidei (2013) и Laudato si’ (2015).

Энциклика будет подписана 3 октября после Мессы в базилике Святого Франциска: из-за санитарной обстановки богослужение пройдет без участия народа. Это будет уже четвертая поездка Папы в Ассизи. «В то время как весь мир страдает от пандемии и заставляет нас почувствовать себя братьями по несчастью, — пишет в специальном коммюнике епископ Ассизи Доменико Соррентино, — мы не можем не почувствовать потребности в том, чтобы стать прежде всего братьями по любви». Визит Папы, отмечает прелат, «придаст нам мужества и силы, чтобы начать заново, во имя объединяющего всех нас братства».

Конвентуальный францисканец о. Мауро Гамбетти OFMConv, хранитель монастыря в Ассизи, сказал, что этот документ «укажет стиль мира будущего и возложит на церковь и людей доброй воли ответственность за его совместное строительство».

«Папа явно вдохновлен Франциском Ассизским, который, следовал за Иисусом, признанный в братстве, под знаком взаимного и любящего служения, к горизонту исполненного и счастливого человечества», — добавил Гамбетти.

Франциск должен прибыть в монастырь Ассизи в 15:00, чтобы отслужить мессу у могилы святого Франциска и подписать документ.

Пресс-служба Ватикана сообщила, что из-за текущих опасений и ограничений, связанных с пандемией COVID-19, месса и остальная часть визита Папы будут частными.

Ожидается, что энциклика перекликается со многими темами, которые папа Франциск обсуждал в своих выступлениях на общих аудиенциях о католическом социальном учении в свете пандемии: человеческое братство, равное достоинство всех людей, предпочтительные варианты для бедных, универсальное предназначение товаров и обязательство солидарности. Ожидается, что забота об окружающей среде и миротворчество также станут частью энциклики.

После того, как Папа подпишет документ накануне праздника Святого Франциска, ожидается, что текст будет опубликован на разных языках в первую неделю октября.

Расскажите друзьям