Антирасистский твит Папской академии жизни вызвал возмущение консерваторов

Новости

Интерпретация классической пьеты (итал. pieta – жалость, милосердие) Микеланджело с изображением Черного Иисуса неожиданно вызвала дебаты о Black Lives Matter, святости искусства и евангелизации Африки после того, как Папская академия жизни, официальный аналитический центр Ватикана, опубликовала в Твиттере измененную в графическом редакторе “подправленную” фотографию статуи.

Твит, опубликованный академией под заголовком «Изображение, достойное обсуждения», получил более 1000 лайков и множество ретвитов, многие комментаторы хвалили его послание против расизма. Но другие в Твиттере раскритиковали фотографию за политизацию фигуры Иисуса.

«Иисус умер за всех, и это, мягко говоря, расизм», – написал Филип Мюррелл, который в своей биографии называет себя консерватором и католиком. Он сказал, что изображение было размещено «для умиротворения марксистских коммунистов и террористов-поджигателей (Black Lives Matter)».

Консервативный католический новостной сайт Church Militant использовал изображение, которое, по его словам, «оскверняет Пьету», чтобы раскритиковать главу академии архиепископа Винченцо Палья, заявив, что агентство находится в «нисходящей спирали» с тех пор, как Папа Франциск поставил того на эту должность в 2016 году.

В электронном письме Службе религиозных новостей архиепископ Палья объяснил, что изображение, выпущенное академией, было вдохновлено работой итальянского скульптора Фабио Виале, чья версия пьеты Микеланджело, которая находится в базилике Святого Петра в Ватикане, была выставлена ​​в 2015 году на выставке. Милан в разгар иммиграционного кризиса в Европе. Его статуя, названная «Счастливчик Эхи», изображает 22-летнего нигерийца, который бежал из своей страны, чтобы избежать преследований из-за своей христианской веры.

В то время произведение искусства хвалили за поддержку иммигрантов и за осуждение продолжающегося преследования христиан во всем мире.

Архиепископы заявили, что, хотя в сообщении не упоминается ни один конкретный случай расизма, в нем содержится отсылка на то, что “всякая дискриминация из-за цвета кожи несправедлива», – сказал он.

Но сообщение явно перекликалось с протестами Black Lives Matter, последовавшими за смертью Джорджа Флойда, чернокожего человека, который скончался во время ареста полицией в Миннеаполисе, штат Миннесота, 25 мая. Это будет не первый раз, когда Ватикан выражает позицию против расизма и расовые предрассудки после смерти Флойда. 3 июня Папа Франциск осудил «грех расизма», а пять дней спустя высокопоставленные прелаты Ватикана, в том числе Палья, приняли участие в мессе в память Флойда, организованной католической организацией Святого Эгидио.

Сообщение появилось на следующий день после отпевания Монтейро Дуарте, 21-летнего иммигранта из Кабо-Верде, которого 5 сентября забили до смерти пять мужчин-расистов и неофашистов в Италии.

«Я понимаю, что в контексте можно было интерпретировать изображение в связи с текущими социальными и политическими баталиями», – сказал Палья.

Отвечая тем, кто сказал, что это искажает исторического Иисуса, Палья сказал, что христиане не могут «притворяться, что настоящее тело Христа, его человеческая плоть, как и у Марии, были якобы в точности такими же, как белый мрамор из Каррары», имея в виду карьер, где Микеланджело, вероятно, добывал свой мрамор.

«Скорость коммуникации привела к недоразумению», – сказал Паглиа.

Пьета́, Пиета́ (от итал. pietà «жалость») — иконография сцены оплакивания Христа девой Марией с изображением Богоматери и мёртвого Христа, лежащего у неё на коленях. Отличие от сцены «Оплакивание» состоит в отсутствии многочисленных дополнительных второстепенных фигур, а также в том, что эта сцена не является повествовательной.

Этот иконографический тип часто встречается в западноевропейском искусстве XIII—XVII веков. Среди наиболее известных: скульптура «Пьета» Микеланджело, а также картины «Пьета» Козимо Туры, «Пьета» Тициана, «Пьета» Ван Гога.

“Пьета” (Оплакивание Христа) Микеланджело является одной из самых очаровательных скульптур в истории искусства и одним из самых значимых произведений гения эпохи Возрождения. Это единственная работа Буонарроти, которая была им подписана. Копии скульптуры находятся во многих католических храмах по всему миру.

“Пьета” была завершена, когда Микеланджело был очень молод: ему было двадцать четыре или двадцать пять лет, в зависимости от различных теорий о точной дате завершения работы.

В 1497 году Микеланджело получил от кардинала Жана Билэр де Лагрола задание изваять Марию с мертвым Христом на руках в натуральный человеческий рост. Жан Билэр был кардиналом Санта-Сабины и губернатором Рима от имени французского короля Карла VIII. Он заказал статую Пьеты, чтобы разместить ее в часовне Санта-Петронилла в Ватикане. Эта церковь принадлежала королям Франции и находилась рядом со старой базиликой Святого Петра.

Празднование юбилейного 1500 года приближалось, и многие французские паломники посетили бы часовню: “Пьета” Микеланджело Буонарроти была бы представлена как шедевр, подаренный французам одним из их соотечественников.

В контракте на изготовление статуи банкир Якопо Галли заверил кардинала, что это будет “самая прекрасная работа из мрамора, которая когда-либо существовала в Риме, а его мастер – самый лучший из скульпторов”.

Микеланджело был невероятно требователен в выборе материала и потратил целых девять месяцев, чтобы выбрать блок мрамора и транспортировать его из карьеров Каррары в Рим.

Официальный контракт на реализацию Ватиканской “Пьеты” был подписан в августе 1498 года и давал только один год для завершения работы.

Из квитанций об оплате не ясно, соблюдал ли скульптор дату: он получил платеж от банка Ghinucci, где держал счета кардинал Бильер, в июле 1500 года, и это, по-видимому, наиболее вероятная дата завершения работы. Но существует и расписка об оплате от самого Микеланджело некоему «Сандро Мейсону» 6 августа 1499 года: возможно, ему заплатили за установку статуи Пьеты в церкви Санта-Петрониллa. В этом случае договорные сроки были точно соблюдены.

В XVIII веке статуя была перенесена в одну из капелл базилики святого Петра в Ватикане.

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)