Архиепископ Афинский и всея Греции: «Принимать странников – неотъемлемая часть христианского наследия»

Главное Интервью

Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним предлагает размышления с православной точки зрения о нынешнем тяжелом положении беженцев как в Греции, так и за ее пределами, а также о том, как церкви могут помочь в оказании помощи и в обеспечении долгосрочного благополучия.

Как вы оцениваете нынешний кризис беженцев с христианской точки зрения?

Признавая, что принимать странников является неотъемлемой частью христианского и греческого наследия, Церковь Греции с глубокой озабоченностью наблюдает за развитием ситуации с беженцами. Руководствуясь библейским учением и следуя за Христом, мы дорожим достоинством всех людей и постоянно осознаем свою ответственность перед нуждающимися.

Для нас этот кризис на самом деле кризис ценностей и принципов, ставящий под сомнение институциональные рамки уважения прав человека и, говоря теологически, уважения личности.

Вместо солидарности, важного принципа ЕС, являющегося руководящим аспектом при управлении миграцией и приемом беженцев, неравномерное распределение ответственности между европейскими странами-членами привело к тому, что Греции и другим странам въезда было предоставлено возможность решать ситуацию таким образом, чтобы никоим образом не способствует идеалам, которые якобы поддерживает Европа в отношении защиты прав человека.

Репрессивная политика, проводимая ЕС, привела к тому, что тысячи лиц, ищущих международной защиты, были вынуждены терпеть длительное заключение в перенаселенных горячих точках Эгейских островов, живя в неприемлемых условиях с недостаточным доступом к основным товарам и услугам. В этом контексте недавний пожар в Мории был всего лишь ожидаемой трагедией.

Иисус говорит нам, что наш ответ страннику – это ответ самому Иисусу (Матфея 25,40).

Не упуская из виду созданные вызовы и проблемы, Церковь Греции отождествляет себя с уязвимыми и требует духа терпимости и доброй воли, а также приверженности конструктивному взаимодействию.

Как церковь, которую вы представляете, и религиозные общины в целом могут помочь беженцам на Лесбосе и в других местах, здесь и сейчас?

Православная церковь, понимая человека как созданного по образу Бога и человеческого общества как агапетические отношения принятия и уважения к иному, не стояла без дела во время кризиса беженцев.

Вдохновленная давней греческой и православной традицией «великолепного духа гостеприимства» и воплощая в жизнь евангельский призыв о помощи нуждающемуся брату, независимо от цвета кожи, религии или происхождения, Церковь Греции включала поддержку мигрантов и беженцев в своих действиях и заботе еще в 1990-х годах.

В нынешних обстоятельствах вклад в удовлетворение насущных потребностей беженцев можно в основном измерять в сфере действий. И действительно, я чувствую, что Церкви Греции удалось изменить ситуацию с помощью своих организаций, таких как Интеграционный центр для рабочих-мигрантов и Экуменической программы беженцев, а также тысяч приходов, оказывающих немедленную помощь и поддержку.

В настоящее время у нас есть пять приютов для несовершеннолетних без сопровождения взрослых, и мы готовы начать работу еще четырех, как только появятся финансовые ресурсы, наряду с размещением взрослых и оказанием юридической помощи.

Эти приюты не предназначены для временного проживания, а скорее как безопасное место, где посредством предоставления широкого спектра услуг детям будет оказана помощь, с тем чтобы они могли развить свой потенциал и быть готовыми вступить во взрослую жизнь, имея, надеюсь, нашу поддержку, как дорогое воспоминание.

В более долгосрочной перспективе, какую роль могут сыграть Православная церковь и другие религиозные организации в предотвращении подобных кризисов и облегчении боли и страданий, свидетелями которых мы являемся в течение многих лет?

Работа над устранением причин, заставляющих людей переезжать, путем улучшения условий в странах происхождения в идеале могла бы предотвратить подобные кризисы. Однако преследования, конфликты и войны по-прежнему являются темной реальностью в современном мире, и мы должны принять свое обязательство приветствовать и защищать наших страдающих братьев и сестер.

Итак, то, что сегодня больше всего необходимо Греции и Европе, – это создание синергии, чтобы все доступное финансирование было полностью использовано на благо беженцев через планирование и реализацию целевых программ и действий. Для того, чтобы эти действия были эффективными, большое значение имеет авторитет вовлеченных сторон, особенно неправительственных организаций. Если они не будут действовать в строгом соответствии с национальным законодательством и европейским законодательством, их вмешательство может создать больше проблем, чем решить.

Церковь Греции всегда готова оказать свою поддержку, уделяя основное внимание двум направлениям: прием несовершеннолетних и взрослых беженцев, с одной стороны, и дальнейшее повышение осведомленности греков, которые, я должен сказать, в своем подавляющем большинстве проявили себя колоссальное гостеприимство и готовность к поддержке.

Во всех районах Греции священнослужители и миряне каждый день добровольно встают рядом с беженцами. Это люди, которые также помогают нам с нашими приютами, чтобы иметь возможность осуществлять дальнейшие действия, которые не могут быть покрыты за счет внешних источников финансирования.

Важно отметить, что подавляющее большинство из большого числа беженцев, переведенных с островов на материк, скорее всего, останутся в Греции, поэтому обсуждение «следующего дня» в отношении этих групп населения является обязательным. Другими словами, нам пора заняться продвижением социальной интеграции беженцев таким образом, чтобы это было справедливо по отношению к ним и выгодно для принимающего общества. Наиболее важным параметром при планировании этого является развитие связей, взаимоотношений и сетей между беженцами и местными сообществами, а также поощрение беженцев к участию в культурной и социальной деятельности, чтобы присутствие «другого» считалось преимуществом, а не угроза.

Церковь Греции, так как она уже тратит огромные суммы денег на помощь нуждающимся грекам, особенно в последние годы, постоянно ищет и развивает европейское и международное сотрудничество для финансирования проектов, которые приведут к максимально возможной пользе для беженцев и мигрантов.

Беседовали Клаус Грю и Ксанти Морфи

Клаус Грю – старший консультант по коммуникациям Всемирного совета церквей.

Ксанти Морфи – сотрудник по связям с общественностью Всемирного совета церквей.

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)