Беларусские власти аннулировали архиепископу Тадеушу Кондрусевичу паспорт гражданина Беларуси

Новости

Председатель Конференции Католических Епископов в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич, которому 31 августа было запрещено вернуться на Родину, на прошлой неделе получил ответ на своё обращение по этому поводу в Государственный пограничный комитет Республики Беларусь – сообщает сайт Католической церкви в Беларуси.

В письме за подписью председателя Государственного пограничного комитета Беларуси А. Лаппо указана следующая причина действий пограничников, воспрепятствовавших Митрополиту Минско-Могилёвскому въехать в Беларусь:

«Сообщаем, что Вы были не пропущены через государственную границу в связи с принятым органами внутренних дел решением о признании принадлежащего Вам паспорта гражданина Республики Беларусь (указан номер) недействительным.

По вопросу принятия решения о признании Вашего паспорта недействительным Вы вправе обратиться в Министерство внутренних дел».

Получив ответ из госпогранкомитета, архиепископ Тадеуш Кондрусевич обращается в Министерство внутренних дел для прояснения ситуации и надеется на возможность скорейшего возвращения на Родину.

Известный беларусский священник и общественный активист о.Александр Шрамко прокомментировал это следующим образом: “Митрополита Кондрусевича лишили гражданства Республики Беларусь. Так и нужно говорить, а не повторять за властями, придумывшими специально для тумана формулировку про «недействительный паспорт». Сам по себе паспорт ничего не значит. Если ты потерял паспорт в дороге или даже порвал, это ни в коей мере не может препятствовать гражданину страны в свою страну. Лишь только если не признать его гражданином.”

Святой Престол вмешался в дело архиепископа Тадеуша Кондрусевича, которому белорусские власти не позволили вернуться в Беларусь, и аннулировали его паспорт. Это подтвердил в интервью журналистам госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин.

Он добавил, что этому поспособствовал и визит в Минск секретаря по связям с государствами архиепископа Пола Галлахера. Кардиналу пока не известны результаты завершившегося на днях визита.

– В любом случае мы настаиваем на том, чтобы епископ мог вернуться в свою епархию и продолжить вести свою паству, – указал кардинал. Паролин. В то же время он добавил, что Церковь всегда должна быть «агентом диалога, примирения и мира».

Во время встреч с архиепископом Галлахером представители властей страны возобновили приглашение Папе Франциску приехать в Беларусь, ранее выданное в 2016 году.

– Беларусь всегда проявляла большой интерес к визиту Папы, – подчеркнул госсекретарь. Однако эти планы не были конкретизированы, и пандемия COVID сейчас «заблокировала все», неизвестно, как долго. – Я думаю, что это один из визитов, который Папа рассмотрит, – подчеркнул кардинал Паролин.

В МВД Белоруссии заявили РИА Новости, что паспорт митрополита Кондрусевича аннулировали “во избежание его необоснованного использования”, кроме того проверяются сообщения о наличии у него иностранного гражданства

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)