Блаженные миротворцы

Колонки

В прошлом году, вдохновившись одной конференцией в Минске, в которой смог принять участие удаленно (да-да, я пользовался Zoom, чтобы участвовать в научных конференциях, когда это еще не было трендом!) я высказал предложение, которое даже разослал в несколько профильных некоммерческих организаций. Его суть была в том, что для плодотворного диалога для примирения в Украине необходимы несколько инструментов.

Первым из таких инструментов, по моему мнению, является низовое гражданское общество. То есть общественные организации, деятели науки и культуры, в общем, все те, кого мы имеем ввиду, когда говорим о «народной дипломатии». Эти люди, представляющие различные общественные страты, имеют больше шансов договориться, чем политики, преследующие вполне понятные политтехнологические цели и интересы. Компромисс в политике хорош во время кулуарных переговоров о распределении должностей в министерствах. Но в публичной сфере воспринимается избирателями негативно. И поэтому партии часто становятся заложниками популистских или даже националистических и ксенофобских настроений электората. И последнего в нашей стране хватает. Пресса и агентство «одна бабка сказала» превратили жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в сборище морлоков, с которыми говорить то не получится, так как возможно дар речи и понимания уже утрачен ими полностью. Разумеется, я сейчас утрирую. Но за этим стоит недопустимая демонизация собственных граждан, превращение их из заложников ситуации, в антигосударственных акторов, «врагов народа» как бы ни печально было слышать подчас эту сталинистскую лексику от людей, которые заявляют себя борцами с коммунистическим кровавым прошлым.

Вторым инструментом может и должна стать Украинская Православная Церковь в сотрудничестве с другими религиозными организациями страны. Прежде всего с протестантскими объединениями, примо-католиками, иудеями и мусульманами. Но также миротворческая деятельность могла бы стать хорошей платформой для сотрудничества (не в религиозной сфере, пока это даже в теории не прогнозируется!) в социальной области между Украинской Православной Церковью и Православной Церковью Украины. Если последняя конечно проявит необходимое в подобной ситуации смирение. Но ведь на кону будущее страны – уместно ли здесь проявлять ненужные амбиции?

Но почему Украинская Православная Церковь, а не УГКЦ или ПЦУ? Попробую объяснить. Нравится кому-то или нет, но только эта церковь достаточно широко представлена во всех регионах страны. Приходы и монастыри УПЦ есть в Западной Украине, на Донбассе, на юге и севере. Это церковь, буквально сшивающая ткань украинского общества воедино. Также это церковь, которая постаралась сохранить максимальный нейтралитет в ситуации гибридного противостояния. Именно нейтралитет ей ставили в упрек радикалы. Мол почему вы не осудите прямо и безоговорочно сепаратистов в Донецке? Или почему вы не поддержите безоговорочно политику Киева по усмирению регионов? Или напротив: предайте анафеме и «кровавого пастора» и даже Порошенко! Но церковь не поддалась провокациям как с одной, так и с другой стороны линии размежевания. Ответ очевиден – и в Киеве и в Донецке живут прихожане церкви, к которым та обращается с проповедью Евангелия, оставляя политические вопросы специалистам: политологам, депутатам, социологам. В церковь приходят люди различных политических взглядов в поиске ответов о вечном. Церковь живет не проблемами 5-10 летнего периода истории, ее горизонт планирования исчисляется столетиями. И вот как раз сейчас это равноудаление как от киевской, так и ОРДЛОвской повестки позволяет УПЦ стать нейтральным медиатором в решении проблемы вооруженного конфликта в Украине.

Наверное потому я встретил с таким воодушевлением репортаж на вашем портале о гражданском международном форуме «Люди мира», в котором приняли участие в том числе глубоко симпатичные мне лично Сева Новгородцев и Александр Усик. Чего я не увидел, но хотел бы увидеть? Участия протестантских и католических священнослужителей, а также представителей нехристианских религий, представленных в Украине. Понимаю, что многие отказались под давлением общественного мнения. Но разве не люди веры, религиозные лидеры, должны идти наперекор толпе, проповедуя то, что они считают истинным и правильным? Разве не священники должны говорить о примирении, покаянии, согласии? Разве не является прекращение войны общим делом, в котором могут участвовать как христиане, так и иудеи, мусульмане и буддисты?

С большой надеждой буду следить за развитием проекта «Люди мира». Надеюсь, что это не «мероприятие для галочки», и форум продолжится в следующем, а те диалоги, которые состоятся в рамках различных встреч и круглых столов, те горизонтальные взаимоскрепляющие связи, которые возникнут в ходе общения в кулуарах – помогут нашей стране восстановить мир, а всем людям доброй воли, людя мира и согласия, в найти общую картину будущего, реализация которой и станет национальным проектом Украины на ближайшие десятилетия.

Игорь Соколов

Магистр политологии
Киев

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)