Черный лебедь прилетел из Польши

Колонки

Есть древняя китайская мудрость, которая заключается в том, что не всегда нужно бороться с противником. Иногда нужно сесть на берегу реки и ждать, пока оппонент сделает непоправимую ошибку и его дело начнет рушиться. Не знаю, читали ли китайских мудрецов иерархи Украинской Православной Церкви, когда принимали стратегию не отвечать по принципу «око за око», но следовали евангельской парадигме «подставь вторую щеку». Но совершенно точно то, что кажется они дождались своего часа. Пусть ошибку сделал не совсем враг, и результат пока не очевиден, но очень может быть, что прилетел тот самый черный лебедь, который спутает все карты игрокам на украинском конфессиональном религиозном поле.

Дело в том, что пока все сводилось к известному и довольно уже скучному для сторонних европейских наблюдателей противостоянию «УПЦ-УПЦКП-ПЦУ» – все было в целом понятно. Одни бросают соседям огненные жупелы «раскольники», «безблагодатные». Другие в ответ «москали» и «агенты Кремля». Постепенно ситуация стала патовой. Порошенко перестал быть президентом и ПЦУ лишилась административного ресурса, за исключением отдельных горячих точек на западе страны. Зеленский равноудалился – дав свободно вздохнуть канонической церкви. В целом ситуация стала приближаться к гомеостазу, и который, впрочем, не устраивал ни одну, ни вторую сторону. ПЦУ продолжает мечтать о статусе единственной церкви всего украинского народа. УПЦ – настаивает на соблюдении древних канонов и прекращении кадровой клоунады, которая уничтожает репутацию всего украинского православия. Все это вы можете прочитать в моих предыдущих статьях.

И вот он – долгожданный черный лебедь. Прилетел откуда и не ждали. Все смотрели на восток, а он, родимый, прилетел из-за западной границы и самого славного Евросоюза. Предыстория же заключалась в следующем. Пока бились православные и стоял треск чубов на всю Украину – греко-католики, называемые еще униатами – готовили планы новой унии, на этот раз на основе ПЦУ. И не просто готовили, а даже по некоторым данным то ли получили, то ли планировали получить на это деньги из фондов ЕС. Разумеется во имя демократии и прав человека. А разве может быть иначе? Первом был поглощен малый осколок УАПЦ – Харьковско-Полтавская епархия оной. 18 марта сего года собор епархии объявил и самоликвидации и вхождении в состав УГКЦ. Подобные сигналы и создании единой поместной церкви с патриархом по главе мы слышали и в адрес новосозданной ПЦУ. Последняя не отвечала энтузиазмом, но и не отталкивала могущественного партнера с политическим весом. Если бы новая Уния была создана – это существенным образом изменило бы ситуацию в стране. Каноническая УПЦ стала бы тут же церковью меньшинства, но и ПЦУ потеряла бы православный характер, став подразделением Конгрегации по делам восточных церквей в Ватикане. То есть перейдя в католичество, вне зависимости от того, как это будет называться на языке церковной дипломатии.

А где же черный лебедь, вы спросите? А вот где. Этим лебедем неожиданно стали римо-католики. Львовский митрополит латинского обряда архиепископ Мечислав Мокшицкий заявил, что украинский национализм – это одна из самых серьезных проблем Римско-католической церкви на Востоке. Иерарх на днях принял участие в конференции в Люблине, посвященной ситуации Церкви и поляков на Востоке. По словам архиепископа Мечислава Мокшицкого, в Украине Католическую церковь воспринимают как польскую. «И этот национализм, такой, что царит в Украине, а особенно – в Греко-католической церкви, усложняет нам некоторую свободу, поскольку всегда говорится, что мы – польская Церковь, значит, надо ее здесь ограничивать, препятствовать ей. Но, я думаю, такой национализм, это предубеждение к Римско-католической церкви, медленно исчезать благодаря приезду многих украинцев на работу в Польшу или учебу в разных университетах; этот менталитет медленно будет меняться », – заявил митрополит Львовский Мечислав Мокшицкий.

Это называется выстрелить дуплетом. С одной стороны это серьезное заявление и Польша, будучи самостоятельным игроком в ЕС, вполне может отреагировать. Опять же, если архиепископ всегда осторожной РКЦ делает такие публичные заявления – значит накипело. Если накипело – значит он уже не раз об этом говорил и на самых разных уровнях, в том числе и в Ватикане. Велика вероятность, что именно Ватикан пресечет унийные поползновения УГКЦ. Ну и во-вторых, одно дело, когда национально свидомые главы самоуправлений давят «московских попов», и другое дело, когда об этом вслух говорит церковь, у которой единоверцев половина Европы. Римо-католики волей-неволей стали союзниками канонической УПЦ против агрессии националистов и униатов. Неплохой союз, если учесть, что и папа Франциск совершенно не хотел бы ссориться со всем православным миром, даже ради далеко идущих планов в отношении Варфоломея.

Чем завершится этот польский гамбит – поживем, увидим. Но уже тот факт, что о засилье национализма в религиозном сообществе в Украине говорят не только русские, но и поляки – дает надежды на интересное продолжение и существенное изменение ситуации.

Игорь Соколов

Магистр политологии
Киев

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)