Как дезинформация о Covid-19 распространяется с помощью христианской прессы и соцсетей

Главное Статьи
Расскажите друзьям

Христианские СМИ работают в тандеме с религиозными лидерами, делясь контентом друг друга, чтобы поддерживать медиа-экосистему, редакционно независимую от светской прессы.

30 июля мексиканский пастор Оскар Гутьеррес опубликовал одно из самых просматриваемых видео в Facebook о растворе диоксида хлора, промышленном отбеливателе, который он продвигает как лекарство и профилактику Covid-19.

«Диоксид хлора опасен – но для кого? Для фармацевтических компаний и коррумпированных правительств», – сказал Гутьеррес в трансляции на своей странице в Facebook, у которой почти 220 000 последователей. Он также является участником программы «Звезды» Facebook, которая позволяет производителям контента получать оплату напрямую от своей аудитории, а это означает, что видео и прямые трансляции Гутьерреса якобы были оценены и одобрены в соответствии со стандартами сообщества Facebook. Каждая полученная «звезда» означает доход в размере 0,01 доллара США, который поступает непосредственно автору.

Гутьеррес далее заявил, что решение, известное как CDS или «чудо-минеральный раствор» (MMS), замалчивается, чтобы микрочипы можно было вводить через вакцину для контроля ДНК людей. «По крайней мере, попробуйте, потому что вы не умрете», – сказал Гутьеррес позже в видео. Оно было просмотрено более 2 миллионов раз и отмечен Facebook, как ложная информация.

В латиноамериканских христианских общинах изобилует вредоносная дезинформация о коронавирусе, причем такие фигуры, как Гутьеррес, продвигают бездоказательные и потенциально опасные методы лечения и используют страх для пропаганды антипрививочных настроений. Доверие к этим религиознам лидеров может узаконить потенциально опасные идеи для большой аудитории через независимые христианские новостные сети и социальные сети.

«Религиозный лидер имеет отношения, в рамках которых истина, которую они преподают – идет ли речь политическом или моральном решении, исходит с позиции власти», – сказал Николас Иглесиас Шнайдер, координатор GEMRIP, организации, занимающейся изучением общественной роли веры и религии.

«Когда у лидера есть неизменная истина, это истина, которая не подлежит сомнению, потому что она имеет божественное одобрение, или является словом, посланным Богом», – сказал Иглесиас. «Верующие в контексте пандемии, где меньше возможностей проверить информацию с соседями и семьей и где меньше социального взаимодействия, более уязвимы и могут стать более радикальными».

Латиноамериканские христианские общины – не единственные религиозные группы, которые стали жертвами вводящих в заблуждение заявлений или откровенной дезинформации о пандемии. В июне испанский кардинал Антонио Канисарес Льовера, во время трансляции мессы, распространенной по всему миру, объявил попытки объявить вакцину «работой дьявола», которая будет связана с «абортированными зародышами». Руководители церкви в Австралии недавно выразили аналогичную озабоченность, очевидно, не зная, что практика использования клеточных линий, выращенных из единственного плода в 1972 году, была обычным явлением при разработке вакцин на протяжении десятилетий.

В Индии индуистские религиозные и политические лидеры продвигали коровью мочу как лекарство от Covid-19 , вдохновленные священным статусом коров в индуизме, и заявили, что коронавирус покинет Индию после завершения строительства храма, вызвавшего межрелигиозное противостояние. Утверждения о том, что вакцина против полиомиелита содержит продукты из свинины или токсичные ингредиенты , часто распространяемые мусульманскими священнослужителями, подрывают борьбу с этой болезнью в Пакистане, где большинство населения составляют мусульмане.

Но именно разнообразие дезинформации о коронавирусе в Латинской Америке, его потенциальный вред в реальном мире и его связь с латиноамериканской диаспорой на всей территории Соединенных Штатов делают это поводом для беспокойства.

Волшебные бобы и освященное масло

Несколько видных религиозных деятелей распространяли недоказанные методы лечения и лекарства, что было дезинформацией еще до пандемии коронавируса. Так называемые «змеиные масла» настолько распространены отчасти потому, что они приносят прибыль, и те, что продаются в латиноамериканских христианских общинах, не являются исключением.

Вальдемиро Сантьяго, евангелический пастор, возглавляющий Вселенскую церковь Силы Божьей, находится под следствием федерального прокурора Бразилии за продажу бобов, которые, по его утверждению, излечивают от коронавируса, по цене 1000 бразильских реалов (около 180 долларов). В видео на YouTube он утверждал, что в медицинском отчете подробно описано “выздоровление” неизлечимо больного пациента благодаря бобам.

Точно так же Сильвиу Рибейру, пастор Catedral Global do Espírito Santo в Порту-Алегри в Бразилии, по словам представителя полиции Лоры Лопес, является участником полицейского расследования по подозрению в «шарлатанстве». 1 марта он провел мероприятие в прямом эфире, которое рекламировалось и транслировалось в социальных сетях. На листовке к церемонии было написано: «Приходите, потому что будет помазание освященным маслом для иммунизации против любой эпидемии, вируса или болезни!»

«Столкнувшись с болезнью и возможностью смерти, люди часто чувствуют себя безнадежными и беспомощными», – сказала газете Estadão Анжела Ротунно, координатор Центра оперативной поддержки защиты прав человека . «Эта эмоциональная хрупкость отталкивает рациональность и, как следствие, позволяет легко поверить в любое обещание защиты или лечения. Это то, что происходит сейчас. Недобросовестные люди пытаются воспользоваться этим разочарованием».

Мексиканский пастор Гутьеррес, в свою очередь, популяризировал деятельность Андреаса Калькера, известного противника вакцинации, который утверждает, что он немецкий ученый и был сторонником CDS как средства лечения Covid-19 в Латинской Америке. Бутылки с компакт-дисками, которые пастор продвигает в своих трансляциях в Facebook, помечены именем Калькера и библейским стихом от Иоанна 10:10, в котором Иисус говорит, что обеспечивает жизнь и изобилие своему стаду.

Платформа антихриста

Помимо фальшивых и потенциально опасных лекарств, некоторые религиозные деятели в латиноамериканских сообществах с энтузиазмом принимают дезинформационные нарративы и теории заговора, которые встречаются в глобальных сообществах противников вакцинации.

Для координатора GEMRIP Иглесиаса это демонстрирует безграничность дезинформации и ее способность преодолевать национальные границы. «Практически нет ничего, что было бы исключительно из Уругвая, Аргентины или Южной Америки в целом, – сказал он, – потому что на самом деле эти всеобъемлющие нарративы, включая нарративы заговора, стали широко распространенными».

Супруги пасторы Мигель и Мария Паула Аррасола, директоры Iglesia Ríos De Vida в Картахене, Колумбия , поделились 6 мая прямой трансляцией со своими 394000 подписчиков в Instagram на аккаунте Мигеля, где их гость Рудди Грасиа, другой евангелический пастор, сказал, что «за обязательной вакциной стоит чип под названием ID2020, сделанный Биллом Гейтсом». Целью, по словам Грации, будет создание глобального реестра всех тех, кто был вакцинирован, путем регистрации их с помощью микрочипа. «Это начало платформы Антихриста, то, как он приведет к отметке 666 и вы не сможете получить паспорт, путешествовать, иметь лицензию, покупать или продавать без этого чипа». Мария Паула в эфире соглашается, говоря, что по этой причине она откажется от вакцинации. Гейтс стал иконой теорий заговора и часто используется для пропаганды антивакцинных нарративов .

Другой случай произошел позже в том же месяце, когда аргентинские пасторы Фернандо и Вивиана Виенни поделились постом, призывающим к противодействию вакцине, которая, по их утверждениям, является средством для секретного имплантата, созданного предполагаемыми масонами, такими как Гейтс . «Они создали болезнь (коронавирус) и через этот вирус они скажут, что нашли решение !!! Коронавирус, микрочип (5G) и вакцина – все это испытание конца времен !!!!! Мы уже в тех временах !!! »

Теория заговора ID2020, цитируемая некоторыми религиозными деятелями, является общей темой среди наиболее радикальных элементов сообщества противников вакцинации. Эти теории заговора распространились среди онлайн-сообществ, адаптированы к новой аудитории и объединены с другими нарративами.

В течение мая и июня один и тот же текст, объединяющий многие из этих теорий заговора, был скопирован и вставлен в тысячи публичных постов в Facebook, включая утверждение о том, что католицизм будет заменен новой сатанинской религией под названием «Эль Хрислам».

Страница Facebook, которая получила наибольшее количество сообщений из-за своего поста на эту тему, носит имя Йие Авила, влиятельного пуэрториканского телеевангелиста и автора, известного своими проповедями об апокалипсисе. Авила умер в 2013 году. Неясно, является ли страница официальной, но у нее почти 500 000 подписчиков.

Внук Авилы, Мигель Санчес-Авила, похоже, пошел по стопам своего деда. Большая страница в Facebook и несколько меньший канал на YouTube с участием Мигеля продвигают аналогичные апокалиптические посты и видео.

«Любая теория заговора о происхождении или решении проблемы коронавируса, которую поддерживает могущественный харизматический религиозный деятель, становится очень сильной истиной для человека, который ее получает», – сказал Иглесиас. «Они включили это в свою систему убеждений не критически».

Люди в отчаянии

Вводящий в заблуждение рассказ о Covid-19, характерный только для религиозных общин – это тема закрытия религиозных центров из-за вируса. Руководители церкви осуждают закрытие мест поклонения, ссылаясь на различные другие объекты, которым разрешено оставаться открытыми, и заявляют об их «несущественном» статусе. Хотя сопротивление религиозных деятелей, стремящихся возобновить работу, обычно не содержит дезинформации как таковой, оно способствует убеждению, что вирус менее опасен, чем нам говорят.

В интервью газете Estadão из Сан-Паулу пастор пятидесятников Силас Малафайя выразил разочарование закрытием, сказав: «Неужели люди умрут от коронавируса? Да. Но если возникнет социальный хаос, погибнет гораздо больше людей. Церкви необходимы для помощи людям в отчаянии, страданиях, депрессии, которым не окажут помощь в больницах».

Церкви по всему миру обвиняют в участии в распространении вируса, однако религиозные лидеры продолжают продвигать идею о том, что церковные собрания не опасны или что риск оправдан, как намекает Малафая. Другие религиозные группы бросили вызов приказам местных властей, организовав подпольные службы.

12 июля в чилийской провинции Арика был арестован пастор-евангелист за проведение религиозных служб на открытом воздухе, в котором присутствовало более 50 человек. В апреле Клаудиа Писарро, мэр коммуны Ла Пинтана к югу от Сантьяго-де-Чили, закрыла церковь «Импакто де Диос» после того, как ее пастор Рикардо Сид проводил ежедневные службы с 30–50 людьми.

«Это безответственное отношение не только пастора, но и всех участников», – сказал Писарро после инцидента . «Это продолжается из-за отсутствия культуры и безответственности».

Отказ воспринимать вирус как серьезную угрозу, особенно когда этот отказ исходит от влиятельного человека, сам по себе является формой опасной дезинформации. Когда Сида попросили пройти тест на Covid-19, он отказался. «У меня его нет, потому что я знаю, что нет», – сказал он. «Мой Бог никогда бы этого не допустил. Иисус никогда не заразился, даже проказой».

Роль христианских СМИ

Дезинформация, распространяющаяся в латиноамериканских христианских общинах, имеет канал в виде независимых христианских СМИ. Они могут распространять истории, которые не могут быть опубликованы в другой прессе.

CBN Latino, испаноязычное отделение широко популярной христианской вещательной сети с региональными отделениями в Мексике, Гватемале и Коста-Рике, имеет более 94 000 подписчиков в Facebook и в группе WhatsApp. «Club 700 Hoy», испаноязычная версия самой популярной программы CBN «Клуб 700», имеет более 193 000 подписчиков в Facebook.

Хотя одноименное издание CBN редко публикует откровенно ложную информацию, «Клуб 700» имеет опыт продвижения теорий заговора и дезинформации. Другие передачи CBN часто дают людям возможность выразить скептицизм по определенным научно обоснованным темам, таким как изменение климата или эволюция.

Христианские СМИ работают в тандеме с религиозными лидерами и делясь контентом друг друга, чтобы поддерживать медиа-экосистему, редакционно независимую от светской прессы, которая в противном случае могла бы отсеять дезинформационные нарративы.

В конце июня испаноязычное христианское издание Bibliatodo опубликовало рассказ о ливне с градом в Китае, где лед предположительно по форме напоминал коронавирус. Хотя нет никаких доказательств того, что фотография града странной формы является фальшивкой, в статье цитируются последние новости Израиля, связывающие град с последними временами и цитирующие раввина, утверждающего, что шторм был вмешательством Бога.

Пандемия также подтолкнула религиозные группы к экспериментам с различными формами массовой коммуникации. Уже не только неопятидесятники и фундаменталисты стали транслировать свои богослужения в прямом эфире для аудитории за пределами своих общин.

Иглесиас отмечает, что рост зависимости от социальных сетей, включая использование потокового вещания, Zoom и YouTube во время пандемии, расширил охват религиозных посланий. «Из-за этого религиозная проповедь и ее политическое влияние больше не ограничиваются только храмом и прямой аудиторией», – сказал он. Эти религиозные деятели собрали множество подписчиков в Интернете, некоторые с невероятной скоростью.

В Колумбии пастор церкви Риос-де-Вида Мигель Аррасола увеличил количество взаимодействий на своей странице в Facebook на 233% с последней недели февраля до конца марта, согласно данным принадлежащего Facebook инструмента социального мониторинга CrowdTangle, что совпадает с объявлением о мерах изоляции.

Гутьеррес, мексиканский пастор, создал свою страницу в Facebook 7 мая, в разгар пандемии. Всего за три месяца он привлек более 219 000 подписчиков. Его самое популярное видео, рекламирующее диоксид хлора, набрало 2,2 миллиона просмотров и 57 000 репостов, привлекло столько внимания, что Facebook назвал пост ложной информацией. В общей сложности видео Гутьерреса посмотрели около 10 миллионов раз.

Работа с сообществом

Предыдущие исследования показали, что распространение дезинформации на религиозной основе не ограничивается латиноамериканскими христианскими общинами. Религиозные сообщества всех типов подвержены дезинформации, и работа с религиозными сообществами в области общественного здравоохранения является важным фактором в борьбе с пандемией.

Для Иглесиаса первостепенное значение имеет предоставление научно обоснованной информации и обучение критическому мышлению. Тем не менее, проблема состоит в том, чтобы противостоять дезинформации среди неблагополучного населения, где люди с большей вероятностью будут придерживаться религиозной точки зрения.

«Я думаю, что важно уделять приоритетное внимание информации, которая научно подтверждена», – сказал Иглесиас. «И с этой целью гражданское общество может способствовать ответственному использованию информации».

Реальные последствия этой формы ложной информации недавно были продемонстрированы двумя отравлениями и двумя зарегистрированными смертельными случаями в Аргентине из-за CDS, несмотря на то, что ее сторонники, такие как пастор Гутьеррес, настаивали на безопасности.

51-летний Хуан Андрес Риос умер 11 августа после того, как проглотил полтора литра приготовленного раствора за два дня в попытке вылечить симптомы, которые, как сообщается, были похожи на симптомы Covid-19.

«Мой брат не знал, есть ли у него коронавирус, но у него были симптомы», – сказала сестра Риоса в интервью Radio10 . «В отчаянии, чтобы вылечить себя, он пил диоксид хлора. Никто не принуждал его к этому, но он принял это решение после просмотра видео, в котором говорилось, что это лекарство излечивает от коронавируса». По словам его сестры, Риос купил CDS через Facebook.

Другая смерть произошла 15 августа, когда 5-летний мальчик был доставлен в больницу без признаков жизненно важных функций после того, как его родители ввели «профилактическую» дозу CDS . Ребенок умер от полиорганной недостаточности, в результате чего прокуратура Неукена начала расследование.

Хотя религиозные общины являются опасным вектором дезинформации, они также предоставляют возможность бороться с ней. Устранение дезинформации, исходящей из христианских источников в Латинской Америке, может повлиять на общины, в которые ходят прихожане. Когда эта дезинформация потенциально настолько опасна, работа по профилактике среди населения как никогда необходима.

Хайме Лонгория, Даниэль Акоста Рамос и Майделин Уэбб.
NiemanLab


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *