Калининградская епархия ждет извинений от мужчин, осквернивших святой источник.

Новости
Расскажите друзьям

Калининградская епархия РПЦ надеется на то, что мужчины, помывшие обувь в источнике часовни, последуют примеру своего товарища и извинятся за свои действия, сообщили РИА Новости в пресс-службе епархии.

Несколько дней назад молодые мужчины помыли ботинки в «Живоносном источнике» в часовне в честь иконы Божьей матери в центре Калининграда, при этом они снимали происходящее на видео и выложили ролик в интернет, получив массу гневных комментариев. В понедельник один из молодых людей, назвавшийся Расулом, записал видеообращение к калининградцам с извинениями, которое выложил в соцсети «ВКонтакте».

«Мы хотели бы, чтобы и остальные участники присоединились к извинениям, и надеемся, что они впредь будут уважительно относиться к культурным, религиозным и историческим ценностям, потому что такое поведение недопустимо», – сказали в епархии.

По словам собеседника агентства, правоохранительные органы проводят соответствующие процессуальные действия.

В ряде СМИ и блогосфере мужчин назвали чеченцами. В среду глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что инициировал проверку и выяснил, что мужчины, которые мыли ботинки в часовне в Калининграде и снимали это на видео, чеченцами не являются. В своем Telegram-канале Кадыров написал, что это событие не может оставить равнодушным никого из верующих, и назвал произошедшее полным отсутствием нравственности у участников инцидента.

По словам Кадырова, это событие не может оставить равнодушным никого из верующих.

“Произошедшее не просто цинизм, а полное отсутствие нравственности у участников инцидента”, — охарактеризовал произошедшее глава Чечни в своем Telegram-канале.Он добавил, что в СМИ и блогосфере этому событию придали национальный колорит и назвали мужчин чеченцами.

“В итоге, как выявила инициированная мною проверка, ребята вовсе не чеченцы. Но и это не имеет значения”, — отметил глава Чечни.Кадыров заявил, что нарушитель порядка или закона не может являться представителем национальности “по элементарной причине, что действует он не в рамках интереса народа”. Это, подчеркнул он, “просто отдельно взятая личность”.

“Понятно, что человек может совершить проступок по глупости, но в ином случае он нелюдь без религии и национальности, который непременно должен понести предусмотренное законом наказание”, — отметил глава Чеченской Республики.

Молодые люди, помывшие обувь в святом источнике в калининградской часовне, могли это сделать либо просто из-за хулиганских побуждений, либо с целью разжигания межрелигиозной розни, наказание им может быть вплоть до уголовного, считает директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, религиовед Роман Силантьев.

В понедельник один из молодых людей, назвавшийся Расулом, записал видеообращение к калининградцам с извинениями. В калининградской епархии РПЦ рассказали, что надеются на извинения от других участников инцидента.

“Это или “кровь молодая”, или же они из ваххабитских общин. В первом случае они извинятся публично и получат соответствующие предостережения, может ограничиться штрафом, а во втором случае – могут и сесть. Если выяснится, что это было сделано сознательно, с целью разжигания розни – это статья”, – сказал Силантьев.
Санкция статьи “Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих” УК РФ предусматривает до одного года лишения свободы.

По мнению эксперта, будет несложно разобраться, откуда родом злоумышленники и “кто их так воспитал”.

Комментируя появившуюся информацию о том, что это были уроженцы Дагестана, собеседник агентства отметил, что он часто бывает в республике и “нормальные мусульмане там так себя не ведут”. Эксперт не исключил, что подобному поведению молодые люди могли научиться в той общине, к которой они относятся в Калининграде. “Может быть, это связано с этим, их в общинах такому учат”, – добавил Силантьев.

По данным калининградской епархии, краны в источнике в часовне перекрыли, их будут открывать по церковным праздникам.

Глава духовно-культурного центра мусульман Калининградской области Ахмеджан Кадимагомедов извинился за поступок уроженцев Дагестана, помывших обувь в источнике в калининградской часовне.

“Мы приносим свои извинения, чтобы впредь такого не совершалось. Ходит ролик, что эти люди являются чеченцами. Мы выяснили, что все они являются уроженцами Дагестанской республики”, – сказал Кадимагомедов в видеообращении на YouTube.

В свою очередь председатель Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Шукурбек Мирзаджанов, который также принял участие в записи обращения, сообщил, что этот “очень нелицеприятный момент” произошел из-за невежества. “И в этой связи от лица всех национально-культурных мусульманских автономий приношу свои извинения и призываю всех проявлять благоразумие и сдержанность. Эта ситуация будет детально разобрана”, – заявил Мирзаджанов.


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *