Католический архиепископ призывает обсудить вопрос о рукоположении женщин

Новости

Архиепископ Стефан Хессе из Гамбурга призывает к возобновлению дебатов о рукоположении женщин в католической церкви.

«Должна быть возможность переосмыслить этот вопрос и обсудить его», – сказал иерарх. Он считает, что с 1994 года, то есть с момента публикации послания Папы Иоанна Павла II “Ordinatio Sacerdotalis”, в котором четко говорится, что такой возможности нет, появились новые аргументы.

Архиепископ Хессе принадлежит к группе, работающей в рамках немецкого «синодального пути» по вопросу о присутствии женщин в церкви. Священник надеется, что в ходе обсуждения будут затронуты и те вопросы, которые до сих пор считались спорными, и что обсуждение будет перенесено в Рим. «В то же время я остаюсь реалистом и понимаю, что мы не найдем ответа и не решим эти проблемы», – сказал епископ в журнале America Magazine.

Решения, принятые «синодальным путем», не будут связаны каноническим правом, и их исполнение будет зависеть от епископов и епархий. Папа Франциск подчеркнул, что любые реформы должны соответствовать учению Церкви.

Архиепископу Хессе 54 года, он самый молодой немецкий епископ. Его волнуют вопросы климатического и миграционного кризисов. От имени епископата он пожертвовал 100 миллионов евро беженцам, а также выделил 800 неиспользуемых церковных зданий для размещения мигрантов.

Когда его спросили о его собственном отношении к рукоположению женщин, архиепископ Гессе ответил, что, вступая на синодальный путь, он был непредвзят. «Если результаты обсуждения будут известны в самом начале, весь путь не имеет особого смысла», – подчеркнул он.

Первое пленарное заседание так называемого «Синодального пути» началось в конце января, и в нем приняли участие 230 человек. Большинство из них – немецкие епископы и члены Центрального комитета немецких католиков. За ходом процесса следят 18 наблюдателей, представители других номинаций и соседних епископатов.

«Синодальный путь» – это процесс, запланированный на два года и учрежденный немецкими епископами в консультации с Центральным комитетом немецких католиков, организацией, объединяющей католиков-мирян. Подготовительная работа началась несколько месяцев назад на четырех синодальных форумах, которые касаются разделения властей в Церкви, священнической жизни, в основном, возможности отказа от безбрачия, сексуальной морали, и вопросов, связанных с внебрачной сексуальностью, и форума о женщинах в Церкви, посвященного главным образом вопросу о рукоположении женщин.

Такой выбор рабочих групп и ориентация «синодального пути» с самого начала вызвали споры, поскольку изначально этот процесс был предназначен для объяснения феномена сексуального насилия над несовершеннолетними со стороны духовенства. Поэтому двенадцать епископов не подписали статут «синодального пути». Они включают кардинала Райнера Марию Вельки из Кельна и епископа Рудольфа Водерхольцера из Регенсбурга. Оба заявили, что не будут блокировать этот формат и будут в нем участвовать, при сохранении возможности выхода из него. Архиепископ Кельнский даже предостерег от раскола в Церкви в Германии.

В июне прошлого года сам Папа Франциск также обратился к верующим в Германии с призывом к единству со Вселенской Церковью, и кардинал Марк Улет, префект Конгрегации епископов, прислал письмо Папского совета по юридическим текстам. В документе говорится, что планы немецких епископов нарушают канонические нормы и направлены на изменение общих норм и учений Церкви. Однако устав «синодального пути» не изменился.

Глава германского епископата Кард. Рейнхард Маркс неоднократно заявлял, что не хочет «изобретать Церковь заново», но не исключал далеко идущих изменений, включая отмену безбрачия «в некоторых регионах». Предложения о реформах, касающихся всей вселенской Церкви, должны быть представлены Папе.

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)