Католический священник: Церковь должна помогать меньшинствам, а не усиливать преследования

Новости

Конверсионная терапия может нанести человеку огромный психологический, эмоциональный и даже физический вред. Она должна быть полностью отвергнута, утверждает отец Джеймс Мартин, советник секретариата Ватикана по коммуникациям.

В своем большом интервью Артура Новака и Станислава Обирка с о.Джеймсом Мартином SJ , главным редактором иезуитского журнала America, консультантом секретариата Ватикана по коммуникациям, которое появилось на сайте Wysokie Obcasy (Высокие каблуки).

На вопрос, как католики должны реагировать на высказывания своих епископов, которые часто интерпретируют, как гомофобные, иезуит отвечает: «Во всех важных делах мы должны прислушиваться к советам наших епископов. Это важная часть католицизма. В то же время важно посмотреть, чему нас могут научить наука и другие дисциплины. Например, почти все авторитетные психиатры и психологи говорят, что быть геем не означает, что вы педофил. Это ужасный стереотип. (…) И назвать любого человека или группу людей «болезнью» по какой-либо причине означает довести их до состояния болезни, инфекции и, следовательно, дегуманизации ».

Священник, который несколько лет занимается служением ЛГБТ, признает, что не видит никаких изменений в церковном учении об однополых браках, но видит «изменение в тоне и отношении». “Папа Франциск имеет друзей-геев, даже женатых друзей-геев: он первый папа, произнесший слово “гей”; и тепло говорил о нашей необходимости принять их», – отмечает он и добавляет: «Хотя я не могу раскрыть, о чем мы говорили в частном интервью в прошлом году, я могу сказать, что мы долго говорили о служении ЛГБТ и я покинул нашу встречу, чувствуя себя вдохновленным, утешенным и поощренным”.

Папа Франциск приветствует отца-иезуита Джеймса Мартина, автора и главного редактора журнала America, во время частной встречи в Ватикане 1 октября 2019 года. (CNS photo/Vatican Media)

Ссылаясь на идею польских епископов, выраженную в недавней позиции конференции епископов по ЛГБТ, направлять гомосексуалов на конверсионную терапию, отец Мартин напоминает, что такая терапия «отвергается почти всеми авторитетными психиатрами и психологами. Это может нанести человеку огромный психологический, эмоциональный и даже физический ущерб». «Это должно быть полностью отвергнуто. Я знаю людей, которые прошли так называемую «терапию» и рассказали мне о ее абсолютном кошмаре», – подчеркивает она.

«Церковь должна помогать преследуемым меньшинствам, а не усиливать преследования. В таких ситуациях мы всегда должны смотреть на Иисуса, человека, обращавшегося к тем, кто был на обочине или кого преследовали», – отмечает он.

Как утверждает иезуит, «безусловно, многие священники-гомосексуалы живут в целомудрии». «Я знаю многих, может быть, сотни. Подавляющее большинство, как и их обычные братья и сестры, ведут спокойную жизнь в служении Церкви. Я всегда говорю людям, что они могут этого не знать, но пресвитеры-гомосексуалы крестили их детей, навещали их в больнице, выслушивали их исповедь, учили в школе и хоронили их родителей. И все это они делали, когда люди издевались над ними или говорили, что их не должно существовать», – говорит он.

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)