Католический священник о самоинаугурации и диалоге в духе христианства

Колонки

Жить нужно так, чтобы никто даже не подумал пригласить вас на самоинаугурацию. Тем более тайную.

Слава Богу, что после вчерашней так называемой инаугурации 23 сентября 2020 года, свидетелями которой мы были, сегодня мы можем сказать, что наши духовные лидеры — церковные лидеры, епископы и митрополиты выросли до этого уровня. И сегодня, независимо от нашей деноминации, мы все можем ими гордиться. В конце концов, их там не было.

Вспоминаются слова из первого Псалма: «Блажен человек, который не ходит в совете нечестивых, не стоит на пути грешников и не сидит в собрании блудников» (Пс. 1: 1).

Действительно, если нынешняя власть не желает слышать голос Церквей, которые в унисон призывают к прекращению насилия в стране и диалогу, то церковным иерархам на таких собраниях делать нечего, пока зло не прекратится.
Но все же диалог нужен!

Вчера, когда я увидел в новостях благодаря разным стримам, как люди выступали против силовиков и защищались, более того, иногда даже шли в атаку, я лично получил моральное удовлетворение. Знаете, если такой человек даже исповедуется и спросит, грех ли это, если он не подчинялся приказам людей в погонах, я однозначно скажу нет. Я также не могу сказать, что было грехом, когда миряне, так сказать, немного подгоняли силовиков. С одним условием, чтобы в сердце кающегося не было ненависти именно к тем силовикам, за которыми он гнался, потому что «фашистов» нужно преследовать.
И грех действительно не в преследовании фашистов. Грех — это когда мы подчиняемся беззаконию и принимаем присутствие зла. И это как раз то, как ведут себя силовики, избивая мирных жителей и выполняя незаконные приказы.

Люди в военной форме, которые в течение последних 46 дней ежедневно выполняли преступные приказы, в точности похожи на фашистов.

Кто-то подумает, может, я изменил свои взгляды, потому что раньше говорил о прощении и диалоге. (Посмотрите видео здесь)

Прощение — первый шаг к более справедливому обществу.)
Я отвечу, что нет. Взгляды не изменились и продолжают пытаться мыслить в духе Евангелия. А дальше я за общение.

Однако при таком диалоге при обмене мнениями одно слышит другое. Я за такой диалог при выборе способа успешного общения. То есть ваш собеседник-противник вас действительно слышит.
Я за общение в духе любви, потому что, как говорится, доброе слово и кошке приятно. Однако вы никогда не согласитесь с кошкой или обезьяной, если, например, вы устно коснетесь принципов социального учения Церкви или поговорите о фундаментальных ценностях общественной жизни – истине, справедливости, свободе и любви, как учит Церковь. Обезьяна, ожидающая от вас банана, не поймет и не услышит этого. Она берет палку в руку, когда  берет в другую руку банан. В противном случае схема связи не работает.
Итак, вот мораль: чтобы диалог был успешным, нужно выйти на уровень собеседника …

В случае нашей белорусской ситуации диалог между гражданским обществом и действующей властью никогда не будет успешным, пока все будут придерживаться ранее предложенного метода диалога.
Люди постоянно предлагают мирные переговоры, наглядно демонстрируя это еженедельными мирными маршами и более частыми цепями солидарности. Режим ответа предлагает разговаривать с дубинками в руках или с пулеметами, используя при этом специальные эффекты: шумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы.

Так что то, что произошло вечером 23 сентября во всех крупных городах нашей страны,  это попытка народа дойти до уровня своего собеседника. Убежден, что силовики, вынужденные бежать от мирных демонстрантов, вчера слышали своих оппонентов гораздо лучше, чем раньше, когда девушки пытались с ними флиртовать и дарили им цветы …
Я убежден, что белорусы, сохраняющие душевное спокойствие и все еще желающие мирных перемен, найдут много креативных идей о том, как вести успешный диалог с режимом.
Я за мирные перемены и творческий диалог.

Но я понимаю, что диалог будет трудным, потому что, как говорит апостол Павел во Втором послании к Коринфянам: “Что общего у света с тьмой? В чем заключается договоренность между Христом и Велиалом? Или какое общение верующего с неверующим?» (2 Кор. 6: 14-15).
Словесной формы точно будет недостаточно.



Не пропустите мое расследование о том, кто главный враг в Беларуси.

о. Вячеслав Борок

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)