Католики, лютеране и православные поздравили латвийских баптистов со 160-летием

Новости
Расскажите друзьям

В воскресенье, 13 сентября, в баптистской Матфеевской церкви в Риге прошла специальная служба. Участники и гости не только молились за отцов в День отца, но и благодарили за 160-летие латвийских баптистских церквей.

Во время службы проповедовал епископ Каспарс Штернс из Союза латвийских баптистских церквей. Лидеры других христианских конфессий, представленных в Латвии, приветствовали баптистов: Протоиерей Янис Драванц от Латвийской Православной Церкви, от Римско-католической церкви Рижский митрополит Збигнев Станкевич и викарный епископ Андрис Кравалис, архиепископ Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс.

Поздравляя латвийских баптистов с праздником, епископ Андрис Кравалис искренне поблагодарил «всю баптистскую семью» за различные инициативы, которые обогатили всех нас. Он процитировал святого Киприана, который сказал: «Нет более прекрасного дара Богу, чем единодушие». В своем выступлении он искренне пожелал этого единодушия, общей молитвы, хвалы Богу от души. В качестве символического подарка он вручил картину Тайной вечери: “Для вашей церкви, вашей семьи, чтобы мы были более сплоченными. Как ученики разного происхождения, судьбы и места евангелизации, но все они были объединены вокруг Господа. Да благословит вас Бог обильно!”

В своем коротком обращении архиепископ митрополит Збигнев Станкевич поблагодарил за то, что «мы все вместе можем творить историю – историю Латвии и мира». Он напомнил о трех краеугольных камнях идентичности, закрепленных в нашей Конституции. Одно из них – христианские ценности. Цитируя слова из книги пророка Иезекииля: «Я сделал вас хранителем дома Израиля», митрополит Станкевич сказал, что мы можем творить историю, будучи хранителями Латвии. Это означает продолжать понимать эти христианские ценности во взаимном единстве и затем передавать их обществу. «Если мы едины, если мы любим друг друга, если мы отправим ясное и единое послание обществу, мы станем духовными лидерами, которых действительно жаждет общество, и мы сможем увлечь других. Я желаю этого от всего сердца и благодарю вас за совместную работу».

Началом деятельности баптистов в Латвии принято считать 2 сентября 1860 года, когда в Мемеле (ныне Клайпеда, Литва) были крещены первые девять баптистов из Латвии. В 1861 году на территории Латвии состоялось первое водное крещение по баптистскому обряду. В 1875 году в стране был образован Союз латышских баптистов. В первой половине XX века латышские баптисты занимались миссионерской деятельностью в Сибири, Бразилии, Индии, Китае и Боливии. Союз баптистских церквей в Латвии в 2013 году объединял 90 приходов и 6,6 тыс. верующих. Союзу принадлежит 28 культовых зданий. Баптисты входят в число традиционных конфессий страны, наряду с евангелически-лютеранской, римско-католической, православной, старообрядческой церквями.


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *