“Люди мира” собрались в Святогорской лавре ради единства Украины

Репортажи

Первый международный гражданский форум “Люди мира” под лозунгом – обеспечить мир там, где шестой год война, состоялся в Донецкой области во Всемирный день мира. Мероприятие прошло в Свято-Успенской Святогорской Лавре, на нем эксперты вместе с мирными жителями обсуждали действия по прекращению конфликта и восстановлению жизни на Донбассе и востоке Украины.

«Это Лавра, которая по-особому чувствовала и чувствует до сих пор войну на востоке нашей страны. Потому что изначально именно в Лавру люди бежали для того, чтобы получить убежище, дом, хлеб. Был момент, когда там проживало несколько тысяч человек. Там рождались дети. До сих пор под опекой Лавры остается более тысячи человек», — рассказал управляющий делами УПЦ, митрополит Антоний.

Полная запись трансляции форума “Люди мира”

Накануне открытия форума митрополит Онуфрий, Предстоятель Украинской Православной Церкви сказал: “Я убеждён: для того, чтобы начать мирный процесс, нужно заглянуть друг другу в глаза. Когда мы видим взгляд своего противника, даже врага, он рассеивает многие стереотипы, которые складываются в нашей душе оттого, что мы не видим друг друга. Словом мы не можем выразить все свои чувства, переживания, а глаза говорят обо всем. Отсутствие на Форуме “Люди мира” политиков играет положительную роль. Политики все время перетягивают одеяло на свою сторону, а она не всегда бывает объективной. Для партии, для политика, может, это и полезно, но для всех остальных и общего блага – нет. Общественная дискуссия без политиков даст людям более правильно, не политизировано понять свои цели – а это мир и благодать. Люди должны влиять на миротворческий процесс, так как от войны страдают не политики, а простые люди. Поэтому инициатива мира должна исходить от них – от простых людей. Политики порой хотят войны, порой хотят мира. А людям не важны мотивы военного столкновения – для них это реальная боль”.

В начале мероприятия управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний зачитал Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к участникам форума, в котором Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий указал на необходимость миротворческого процесса и поделился своими мыслями о главных принципах, на которых, по его мнению, следовало бы строить дело согласия и примирения. В обращении, в в частности, говорилось:

Мир – это Божий дар. Святое Евангелие напоминает нам слова Спасителя, Который говорит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). Один из святых Отцов Церкви, говоря о мире и согласии между людьми, сказал: «Из всего того, чем люди хотят наслаждаться в жизни, нет ничего слаще, чем мирная жизнь. Все, что мы называем приятным в жизни, приятнее бывает только тогда, когда сочетается с миром» (св. Григорий Нисский).

Господь потому и называет миротворцев сынами Божиими, потому что принося мир к людям, они уподобляются Богу, Своему Небесному Отцу: Создателю, Который Своей любовью уничтожает всякую вражду. Подобную деятельность Господь заповедует и нам: мы должны сдерживать ненависть, останавливать вражду и месть, прекращать ссоры, изгонять лицемерие, укрощать в сердце тлеющее злопамятство и вместо него вводить мир, любовь, радость, благость, великодушие.

Война – это кровь, страдания, слезы. Как правило, в войнах, с их большими геополитическими, политическими, экономическими и другими интересами, сильные мира сего не видят простых людей, не чувствуют их боли, страданий и переживаний. Именно поэтому сегодня на Форуме мы прислушиваемся к свидетельству простых людей, которые живут в прифронтовой зоне и особенно страдают от войны. Цель сегодняшнего нашего общения заключается в том, чтобы с одной стороны показать простых людей и их страдания, а с другой – засвидетельствовать сильное желание мира.

Позвольте мне поделиться некоторыми своими мыслями о принципах, на которых, как мне кажется, следовало бы строить дело согласия и примирения.

Первым шагом на пути к миру должно быть установление человеческого общения между обеими сторонами конфликта.

Именно появление человеческих контактов между сторонами является первым действенным шагом на пути к миру. Ведь эти контакты обязательно приведут к диалогу. И только в диалоге между враждующими сторонами может вызреть новое видение своего совместного будущего, в данном случае, будущего нашей Родины Украины, которое может и должно быть мирным. Именно с осознания обеих сторон того, что мир возможен, начнет прекращаться всякая демонизация противника, которой сегодня подпитывается каждое вооруженное столкновение. Именно с уважительного отношения конфликтующих сторон друг к другу и начинается продуктивный миротворческий процесс. Миротворческий процесс сосредотачивается совсем на других ценностях: мирном сосуществовании, компромиссе, договоре. Ведь мир – это всегда решение и желание жить вместе со своими ближними.

В миротворческом процессе соперник перестает быть врагом, которого надо уничтожить, он становится стороной, которую нужно интегрировать в будущее страны и с которой нужно строить совместную жизнь. Миротворческий процесс рождает одно очень важное желание – это желание найти точки общих интересов конфликтующих сторон среди тяжелых поступков и действий, много пролитой крови, взаимных обвинений, атмосферы насилия, которая породила чудовищные действия, ненависти, найти что-то общее – то, что существует между обеими сторонами конфликта. Именно выявление общего, того, что объединяет, а не разделяет, и акцентирование на этом своего внимания является правильным продуктом миротворческих усилий конфликтующих сторон.

Финалом миротворческого процесса должно быть взаимное прощение. Именно взаимное прощение – основа прочного мира и построения общего будущего. Оно является одной из основных добродетелей христианина. Христос Спаситель учит нас жить в мире и единодушии. Господь учит не мстить, а прощать брату вину: «Не … до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:22).

Не с мести и обид, а с прощения открывается путь к примирению. С принятия обеими сторонами конфликта общего будущего, того будущего, которое они сами построят вместе в мире, начнется новая страница в истории нашей общей многострадальной страны.

Вектор нашего примирения должен быть направлен на будущее, потому, что прошлого уже не изменить. Оно такое, какое есть, со всеми болями и страданиями людей, но единство наше может быть только тогда, когда наша жизнь будет направлена на совместное будущее. В общности будущего мы видим очень важную точку нашего единения. Прошлое нас разделяет, а объединить и примирить нас может будущее – общая цель во имя мира, в котором только возможно построение сильной и процветающей Украины, где каждый ее житель, независимо от языка, религии и других различий, будет чувствовать себя дома – комфортно и полноценно.

Наша Родина разнообразна и каждый ее регион подобен отдельному цветку, но все они составляют чудесный красивый букет. И на мой взгляд, именно в этом разнообразии есть духовная красота и сила нашей Родины Украины.

Пусть Всемилостивый Господь, Который, по слову святого Иоанна Златоуста «и дела принимает, и намерение приветствует; и действие ценит, и готовность хвалит», благословит наши намерения. Мы молимся и желаем, чтобы наши благие намерения и наши желания мира стали реальностью для всех граждан Украины. Пусть Господь благословит всех нас миром!

Участником форума стал абсолютный чемпион по боксу в тяжелом весе Александр Усик: “Нужно помириться и любить друг друга. В книге “Искусство войны” одно из пяти правил – раздели дружных, и тогда ты победишь. Нам нужно стать едиными, надо стать кулаком, и тогда у нас все будет хорошо. Политики разъединяют. Народ должен быть вместе. Не должно быть “я за того, а я за этого”. Народ должен быть за страну. Кто-то хочет европейских ценностей, но забывает, что у нас есть и свои ценности. Мы должны их растить. Ценности – это наша православная вера, это семья, наши близкие, наш дом, друзья. Свобода у всех разная. Мы чуть-чуть захлебнулись свободой, которую нам дают. Все нужно делать с добрыми намерениями. С плохими намерениями от старта до финала ты не дойдешь”.

Митрополит Бориспольский и Броварской, управляющий делами УПЦ Антоний (Паканич) объяснил, почему миротворчество – это не только следование заветам Господа, но и обязанность каждого.

“Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими” (Мф. 5, 9). Размышляя над этими словами Евангелия, святитель Иоанн Златоуст отметил: “Здесь Христос не только осуждает взаимное несогласие и ненависть людей между собой, но требует еще более, — именно того, чтобы мы примиряли несогласия и других; и опять представляет также духовную награду. Какую же? «Ибо они будут наречены сынами Божьими», так как и дело Единородного Сына Божьего состояло в том, чтобы соединить разделенное и примирить враждующее. Как видно из данного толкования, миротворчество – это не только следование заветам Господа, но и обязанность, которую Он на нас возлагает. Исходя из этого, активное движение к миру нельзя загнать в рамки каких-либо политических или идеологических целей. Оно гораздо выше и чище любых сиюминутных программ, лозунгов или концепций. И поэтому обвинения Церкви в том, что ее стремление к миру является частью какой-то политической игры можно уподобить, например, ничем не обоснованной и абсурдной позиции видеть в словах Евангелия о миротворцах некий политический заказ.

Миротворчество – это Божье дело, которое должно совершаться на основе искреннего желания услышать и понять друг друга. Но как это можно сделать в условиях постоянного информационного шума, наполненного разжиганием вражды, манипуляциями, методиками расчеловечивания противоположной стороны? Понятно, что без решения данной проблемы продвигаться вперед будет очень сложно. И, учитывая это, нам всем необходимо не просто понять, но и приложить все усилия для того, чтобы пропаганда войны навсегда осталась в прошлом. Эта задача, наравне с налаживанием полноценного диалога по вопросу достижения мира на украинской земле, должна стать приоритетом для всех здоровых сил общества на ближайшую перспективу.”

Телепродюсер Юрий Молчанов особо отметил, что именно УПЦ первой дала импульс инициативе выйти к диалогу простым людям, которым по обе стороны окопов война приносит лишь смерть, кровь и руины. Без политиков, без менторского тона диванно-блогерской тусовки. С привлечением людей мирового масштаба, кто так или иначе соприкасался с подобной проблематикой в различных частях света. Выходя за рамки узкоконфессиональной или мировоззренческой матрицы, где главенствующим принципом становится гуманизм и стремление решать конфликты в мирном, дипломатическом ключе. Попробовать выстроить диалог сначала на низовом, фундаментальном, человеческом уровне. И без политиков. Поскольку дело не в самих политических фигурах (хотя надо признать, именно их коллективная деятельность/бездеятельность привела к этому всему). Они, в определенной степени, сами стали заложниками сложившейся ситуации.

“Дело в нас самих. Пропитанных идеологическими штампами, пропагандой, политическими нарративами, амбициями и внутренними установками, разделяющими нас иногда даже на семейном уровне. Давайте вспомним, что идеальный Христос был распят теми, кто вроде бы искренне стремился к справедливости, как они себе ее представляли на тот момент. И отрезок времени между “осанна” и “распни его” был ничтожно кратким.
Поэтому сейчас время общественного диалога, в котором мы должны прийти к пониманию своей личной роли в миротворческом процессе. Своей собственной пассионарности на своем локальном уровне. Роли общества, как работодателя для политиков и чиновников всех уровней. И опираясь на этот фундамент, мы быть может сформулируем новый смыслы и параметры новой, в т.ч. и политической элиты страны” – сказал медиа-менеджер.

Форум “Люди мира” 21 сентября постарался объединить людей, которые находятся по обе стороны конфликта. Он начался с разговора с людьми с подконтрольных Украине территорий – таким образом организаторы подали сигнал мира и добра. Главный наш посыл – нужно объединяться и примиряться. На форуме намеренно не было представителей политических сил. Гражданская дискуссия имеет на окончание войны гораздо большее влияние, чем любая политическая партия.

Организаторами форума являются жители Донбасса и других регионов Украины, откликнувшиеся на обращение Украинской Православной Церкви. Идея Форума состоит в том, чтобы включить в переговорный процесс по Донбассу обычных людей, непосредственно пострадавших от войны на Востоке Украины. Участие в форуме приняли, как украинцы, так и жители других стран, пережившие подобные конфликты и войны, и представляющие гражданское общество. Форум “Люди мира” займется разработкой программы действий по прекращению конфликта и восстановлению мирной жизни на Востоке Украины. Форум предусматривает мультимедийный формат, который объединит участников из разных стран.

Ярослав Смирнов

Киев-Славянск-Святогорская лавра

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)