На границе Беларуси и Украины собрались сотни хасидов – ситуация под контролем

Новости
Расскажите друзьям

На украинскую границу со стороны Белоруссии продолжают прибывать паломники-хасиды, пытающиеся попасть в страну. 

“Прогнозируем прибытие к линии границы в Черниговской области до тысячи человек, Житомирской – до 700, Волынской – до 1,5 тысяч человек. Ожидаем прибытия в город Минск трех чартеров – около 600 иностранцев”, – рассказал Дейнеко, которого цитируе пресс-служба президента.

Как сообщалось, Украина временно, до 28 сентября, запретила въезд иностранцев из-за коронавируса.

Тем не менее, по данным Госпогранслужбы, с 15:30 14 сентября на границу со стороны Белоруссии начали прибывать паломники. Украинские пограничники в координации с Национальной гвардией Украины и Национальной полицией установили заслон на линии границы в 700 метрах от пункта пропуска “Новые Яриловичи”.

Для усиления прикрытия белорусского участка привлечены резервы Национальной академии, Государственной пограничной службы Украины и Сумского пограничного отряда. Также были задействованы вертолет Ми-8, два H-125, самолет DA-40 и беспилотные комплексы для проведения воздушного мониторинга границы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил оказать помощь хасидам, которые застряли на нейтральной полосе на белорусско-украинской границе, сообщил во вторник близкий к пресс-службе главы государства телеграм-канал “Пул первого”.

“Пребывание паломников в нашей стране изначально на контроле президента. Он поручил оказать всю необходимую помощь”, – говорится в сообщении телеграм-канала. “Сегодня Лукашенко доложили и о ситуации на границе “, – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, рядом с пунктом пропуска “Новые Яриловичи – Новая Гута” ранее собрались сотни паломников-хасидов, желающих попасть в Умань (Черкасская область Украины) на празднование Рош а-Шана, иудейского Нового года.

Белорусские пограничники пропустили паломников, но на территорию Украины их не впустили в связи с ограничениями из-за коронавируса.

В Госпогранкомитете Белоруссии во вторник сообщили, что на границе находится свыше 700 человек, среди которых более 100 детей, в ожидании пропуска украинской стороной.

Силы отрядов быстрого реагирования Белорусского общества Красного Креста развернуты в межграничной зоне между Белоруссией и Украиной близ пункта пропуска “Новая Гута”, сообщили в пресс-службе БОКК.

Волонтеры предложили людям, оказавшимся в уязвимой ситуации, одеяла, а также разместили отапливаемую палатку. В первую очередь помощь оказывалась детям, пожилым людям и инвалидам. Был организован пункт обеспечения водой и чаем. При необходимости, волонтёры также предлагали желающим продукты питания быстрого приготовления. В нескольких случаях оказывалась первая помощь.

По состоянию на утро вторника силы Красного Креста находились на месте и продолжили оказывать необходимую поддержку.

“В настоящий момент сотни людей, в том числе с маленькими детьми, находятся в режиме ожидания, не имея достаточных ресурсов к обеспечению базовых потребностей”, – отметили в Красном Кресте.

Госпогранслужба Украины организовала взаимодействие с Госпогранкомитетом Белоруссии и поддерживает контакт с посольством Израиля на Украине, а также с раввинами, которые обеспечивают водой и кошерной пищей прибывших хасидов.

МИД Украины обратился к Белоруссии с ходатайством не оформлять выезд на Украину лиц, не подпадающих под категорию исключений из постановления правительства, которое запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства в период с 28 августа до 28 сентября.

В комментарии МИД Украины, опубликованном во вторник, отметили, что в течение последних суток на украинско-белорусском участке государственной границы фиксируется прибытие групп иностранных граждан, которые, несмотря на ограничения въезда, пытаются попасть на Украину на празднование Рош а-Шана.

В связи с этим МИД Украины обратил внимание иностранцев и лиц без гражданства на необходимость “неукоснительного соблюдения законодательства Украины по вопросам въезда и пребывания на ее территории”.

Также МИД Украины обратился ко всем путешествующим с просьбой уважать действующие правила в сфере пограничного контроля и не допускать создания осложненных ситуаций в пунктах пропуска через государственную границу.

Ранее Дейнеко встретился с прибывшими на границе и зачитал требования постановления кабинета министров Украины об ограничении въезда. Он отметил, что каждый иностранный гражданин должен уважать законы Украины и правила, регламентирующие пересечение государственной границы. Также глава ведомства четко отметил недопущение нарушения границы иностранцами.

Для паломников-хасидов, застрявших на белорусско-украинской границе, будут созданы все условия, пообещал во вторник председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

“Облисполкомом принято решение содействовать паломникам. Разворачиваем модули и палатки. Также принято решение о дополнительном подвозе продуктов. Мы сможем обеспечить питанием около 900 человек”, – заявил Соловей, слова которого приводит госагентство БелТА.

Он отметил, что общественные организации региона проявили инициативу и развернули для паломников пункты обогрева и питания. Кроме того, им помогают волонтеры Красного Креста и работники Гомельского областного управления МЧС, ожидается прибытие полевой кухни.

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству договориться с Украиной о предоставлении зеленого коридора для хасидов, которые не могут попасть из Белоруссии в пункт назначения – к святым местам на Украине.

“Президент Беларуси поручил нашему правительству оперативно связаться с правительством Украины и договориться о предоставлении зеленого коридора для хасидов”, – сообщила во вторник журналистам пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт, которую цитирует госагентство БелТА.

При этом, по её словам, “Беларусь готова организовать транспорт, к примеру автобусы, для доставки этих паломников к пункту назначения – украинским святыням – и обратно, а затем и в аэропорт для отправления на родину”. “Все эти функции наша страна готова взять на себя”, – заявила Эйсмонт.

По ее словам, белорусская сторона гарантирует, что “процесс будет организован максимально безопасно, в том числе и для того, чтобы на ситуацию с заболеваемостью COVID-19 это никак не повлияло”


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *