Не наступайте на чужие грабли

Альтернативное мнение

Есть у меня грех — люблю по вечерам покопаться в социальных сетях, ютубе-ролики посмотреть, потешить себя суетными новостями. И вот на днях я увидел видеозапись с экуменической молитвы, которую организовали католики в Минске в Красном костеле. Тема молитвы сугубо благочестивая и я с ней вполне таки солидарен. Против насилия, за свободу, права человека, чтобы Господь наконец дал Беларуси свободу. Понимаю, что представления о свободе будут у каждого различными, но в целом молитва к Богу, Который уж Сам исполнит Свою волю — дело благое. Если бы не одно «но».

Слово в издевательство на эту молитву были приглашены и клирики законной и канонической Белорусской Православной церкви, и непонятного статуса и рукоположения диакон так называемой «Беларусской автокефальной православной церкви». Я понимаю, что католики тем самым хотели подмигнуть западу, украинцам, и местным националистам — все понимаю. Но ведь выглядело это форменным издевательством.

Представьте себе, если бы в Москве на богослужение в Кафедральном соборе на Малой Грузинской пригласили бы какого-там диакона ИПЦ — каноничность рукоположения которого не только не достоверна, так еще и непроверяемая в силу обилия мифологии и выдумок в этом движении «альтернативщиков». Но это еще ладно, участвовали же протестанты, у которых апостольского преемства и вовсе нет. Но приглашением БПЦ и БАПЦ были поставлены на один уровень. Церковь с миллионами прихожан, и церковь, в которой всех прихожан меньше, и чем собравшихся на молитву священников в костеле. Слава Богу в России такого не происходит и вряд ли когда произойдет — митрополит Паоло Пецци обладает итальянской мудростью и европейской сдержанностью.

Нечто подобное видел я в Украине, где тогда служил. Там тоже и римо-католики и греко-католики привечали УПЦ Киевского патриархата. И клириков принимали чуть ли не в сущем сане, и на молитвы приглашали. Закончилось это тем, что сегодня эти самые православные альтернативной ориентации захватывают храмы, сносят недвижимость православных священников, и распевают похабные светские антисемитское и фашистские песенки под видеокамеры. А некоторые и вовсе договорились до того, что для обретения состояния обожения и вхождения в полноту святости — нужно голосовать за партию бывшего президента Петра Порошенко.

Не повторяйте чужих ошибок! Не наступайте на хорошо известные грабли! Результат будет один — любой раскол заканчивается раздором, а иногда и кровью. Кровью, слезами и страданиями братьев и сестер. А уврачевание расколов занимает столетия и это в лучшем случае. Православные отцы и братия не поддаются на провокации, и вынуждены со слезами молиться за потерявших разум и сдержанность единоплеменников. Так поступил и тот батюшка, на крыльце которого активист ПЦУ распевал песни с призывом убивать евреев. Хоть и предлагали ему подать заявление в прокуратуру — отказался. «Зачем я буду кляузы писать — лучше помолюсь о заблудших душах». Давайте и мы помолимся о тех, кто ищет своего, настраивает брата против брата. И за обращение раскольников — ведь с точки зрения веры делить нам нечего. Мы мыслим и веруем одинаково. И все, что нужно — это вернуться в лоно Матери — Канонической церкви, двери которой всегда открыты. Помолитесь и за православных христиан в УПЦ, которые под угрозой преследований и под градом оскорблений продолжают любить и нести слово примирения.

Иерей Игорь (фамилию прошу не публиковать)

Расскажите друзьям