Не пора ли вмешаться СБУ?

Колонки Особое мнение
Расскажите друзьям

Не секрет, что безнаказанность приводит к печальным последствиям в большинстве случаев. Так уж устроен человек, что без угрозы неотвратимого наказания за правонарушения, не может остановиться и проверяет границы допустимого до тех пор, пока не получит по рукам, или не окажется в местах не столь отдаленных. Христиане называют это первородным грехом, как объясняют атеисты – судить не берусь. Но наверняка и у них есть объяснения этого деструктивного побуждения, живущего в каждом человеке со времен Адама.

После того, как я начал публиковать статьи о состоянии дел в Православной Церкви Украины – мне стали присылать много ссылок на материалы в сети, документы, просто истории. Некоторые из них я уже анализировал, но иногда прилетает на почту такое, что заставляет крепко задуматься. Нет, вы пожалуйста не думайте, что я только на ПЦУ качу бочку, а УПЦ каноническая белая, пушистая и изучает фиалки. И там хватает всякого.

Впечатление о моем неравнодушии к ПЦУ складывается только по одной простой причине. Состояние кадров в новой церкви таково, что я с ностальгией вспоминаю времена УПЦ Киевского Патриархата, где под железной рукой патриарха Филарета творилось разное, но до откровенной клоунады клирики доходили нечасто, а если и доходили, то получали прещения и канонические запреты. От чего пополняли ряды более маргинальных православных структур. Но теперь времена изменились, патриарх Филарет только что с трудом оправился от коронавируса, фактически отстранен от управления церковью, в ПЦУ неофициальный раскол, мелкие и маргинальные благополучно влились в ее ряды и благоухают всеми цветами радуги.

Вот пишет православный священник Киевской епархии УПЦ о.Павел Белый. Ему в личку (как пикантно) начал писать священник ПЦУ, некий отец Петро Соколовский. Да так писать, что довел отца Павла до состояния весьма нервического, заставив его написать следующие эмоциональные строки: «Вот такие ряженые представители раскольнической организации ПЦУ, называющие себя «священниками» угрожают расправой. Вот вам свобода совести, вероисповедания и «настоящая» демократия. И таких духовных деградантов поддерживает наша власть, а они действуют с ее молчаливого согласия».

Ничего не могу сказать относительно поддержки или согласия власти, но определение «духовный деградант» в адрес священнослужителя, который прямым текстом угрожает другому христианскому священнику УБИЙСТВОМ – является очень мягким.

Вот, что он пишет: «Слушай Павел Белый, не очень на нашей земле выступай, иначе будешь, Павел, в украинском черноземе совсем не белым». Простите, мы сейчас где? На бандитской разборке в начале 90-х, или в современной Украине 2020-х? Но это еще не все. Следующий комментарий отца Петра еще откровеннее: «Слушай, Павел, наша земля Украина, а ты тут москаль и мы тебя берем на мушку, готовься к чернозему».

Я человек бывалый, всякое видел в христианском мире, но от такого даже я оторопел. Хочу посоветовать отцу Павлу не только в фейсбуке делиться подобными историями, но собрав и нотариально заверив послания, написать заявление в Службу Безопасности Украины, с копиями в министерство юстиции, Всеукраинскую Раду церквей и религиозных организаций, и правящему епископу «отца Петра» – подобные угрозы в стране, наводненной боевым оружием и людьми, которые имеют навык его применения, вовсе не шутки. Мы все знаем шумные истории с убийствами общественных активистов, а также нападения и избиения православных священников ветеранами АТО.

Не далее как 4 сентября 2020 года, несколько вооруженных АТОшников возле ТРЦ NewWay в Киеве избили священнослужителя Украинской Православной Церкви. По информации СМИ, пострадавший, в результате нападения, получил очень серьезные травмы. Несмотря на это, священнослужитель отказался писать заявление в полицию на обидчиков, сказав, что «Бог им судья». Свидетельница сообщила, что «пьяный АТОшник избил монаха (который оказался инвалидом после инсульта), жестоко избил, кулаками». По ее словам, нападавших было пятеро. В свою очередь АТОшники заявили, что имеют право на такие действия: «Мы были в АТО, а он – служитель УПЦ МП, и это дает нам право на такие действия».

Задача СМИ привлекать внимание к подобным случаям, чтобы не допустить эскалации насилия, религиозной розни. Ну и помочь молодой церкви очистить свои ряды от тех, кто прикрываясь священным саном, на деле служит злу и сеет ненависть. А ведь Бог есть Любовь – так нас учит Священное Писание и Предание святой православной церкви.

Игорь Соколов

Магистр политологии
Киев


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *