Новый гуманитарный коридор в Италию: подписано соглашение о приеме и интеграции 300 беженцев

Новости

22 сентября община Святого Эгидия и итальянское государство подписали соглашение в Министерстве иностранных дел Италии о приеме 300 беженцев в Греции, в частности с острова Лесбос, где несколько дней назад вспыхнул пожар, лишивший тысячи соискателей убежища возможности жить достойно. В Меморандуме о взаимопонимании, столпами которого являются гостеприимство и интеграция, говорится, что будет привилегией поддержать “законное и безопасное прибытие лиц, ходатайствующих о международной защите, с особой заботой о наиболее уязвимых, которые срочно нуждаются в процессе интеграции, а также социальной, культурной и языковой стабилизации». В рамках 18-месячного проекта приоритетным будет прием семей и некоторых несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

Стороны, подписавшие соглашение, выразили свое живое удовлетворение тем фактом, что это первый ответ Италии на призыв Европейского Союза о переселении беженцев, проживающих на Лесбосе и по всей Греции.

«Гуманитарные коридоры показывают лицо Италии, которая вместе с другими европейскими странами смотрит в будущее, реагируя на гуманитарные кризисы с чувством гуманности и возможными путями интеграции», – комментирует Марко Импальяццо, президент Сообщества Sant’Egidio. – Это Италия, состоящая из граждан, которые не согласны со страданиями людей, спасающихся от серьезных гуманитарных кризисов, но желающая дать ответ, основанный на принятии и легализации. Наша страна уже некоторое время верит в эту модель гостеприимства, которая тесно связана с гражданским обществом. У соискателей убежища, живущих в ужасных условиях на острове Лесбос, есть надежда на новую жизнь в Италии и на нашем континенте ».

Община Святого Эгидия (итал. Comunità di Sant’Egidio) — международная община мирян, общественная благотворительная и миротворческая организация. Основана в Риме в феврале 1968 года студентом Андреа Риккарди — в настоящее время профессор, исследователь христианства в современном мире, в 2011-2013 — министр международного сотрудничества и интеграции в правительстве Италии. Названа по церкви святого Эгидия в Риме, где с 1973 года начала собираться Община. В настоящее время Община святого Эгидия ведет деятельность в более чем 70 странах мира, объединяет людей разного вероисповедания, возраста и социального положения, живущих молитвой, бескорыстным служением бедным и работой для созидания мира. Насчитывает приблизительно 50 000 участников

В 1968 году в разгар студенческих протестов европейской молодежи, воодушевленной идеей революции, студент Андреа Риккарди и его друзья думали, что изменение мира начинается с себя, и оно возможно мирным способом, в том числе – помогая бедным людям и вдохновляясь Евангелием. Вместе они начали посещать детей переселенцев с юга Италии из очень бедных семей, живших в бараках на окраине Рима и не имеющих доступа к образованию.

Деятельность Общины святого Эгидия во многом основывается на принципах, сформулированных Вторым Ватиканским Собором: полное и деятельное участие мирян в жизни Церкви, главенство Слова Божия, христианское свидетельство в обществе, евангельская любовь к бедным, поиск пути к единству христиан. С 1970-х Община начала распространяться по другим городам Италии, с 80-90-х годов — в Европе, Америке, Африке и Азии. Община признана Италией и многими другими государствами, а также международными организациями, в том числе ООН.

С 2003 г. президентом Общины святого Эгидия является Марко Импальяццо, профессор новейшей истории. Духовными руководителями с первых лет существования организации остаются Винченцо Палья, архиепископ Терни—Нарни—Амелии, президент Папской академии жизни, а также Маттео Дзуппи, ныне — кардинал и епископ города Болонья. В Риме члены Общины собираются на ежевечернюю молитву в базилике Санта-Мария-ин-Трастевере и в других храмах.

Одно из главных направлений деятельности Общины святого Эгидия — служение бедным людям. Члены общины призывают не рассматривать таких людей как социальную категорию, а стремятся прежде всего установить с ними личные отношения. Характерной чертой Общины является дружба с теми, кто нуждаются в помощи и поддержке: стариками, бездомными, беспризорными, детьми, попавшими в трудную ситуацию, инвалидами, мигрантами, заключенными, больными.

Стремление ответить на конкретные нужды бедных и тех, кто попали в тяжелую ситуацию, привело к созданию ряда социальных проектов: открытие домов семейного типа для стариков и инвалидов, столовых для бедных, центров помощи бездомным, языковых школ для иммигрантов, художественных мастерских для инвалидов, организация сети помощи на дому одиноким пожилым людям. С 1982 года Община святого Эгидия проводит рождественские обеды для малоимущих и бездомных (в наст. время такие обеды проходят в сотнях городов мира; с 2003 — в Москве).

Община святого Эгидия реализует важные международные проекты, в том числе программу DREAM (Disease Relief through Excellent and Advanced Means) по лечению больных ВИЧ инфекцией и другими болезнями в Африке (в настоящее время в программе участвуют более 500 тыс. пациентов в 11 странах); программу BRAVO (Birth Registration for All Versus Oblivion) по регистрации «несуществующих» для государства детей (без свидетельств о рождении и иных документов) в различных африканских странах; «Гуманитарные коридоры», позволяющие особо уязвимым категориям беженцев с Ближнего Востока и из региона Африканского Рога приехать в Европу, имея гарантии безопасности в пути, контроля прибывающих и их интеграции в принимающих европейских странах.

Община святого Эгидия ведет миротворческую работу по посредничеству в конфликтах и сохранению мира во многих регионах. В 1992 году при посредничестве общины в Риме было подписано итоговое мирное соглашение, завершившее гражданскую войну в Мозамбике. Члены общины работали в целях установления мира и примирения враждующих сторон на Балканах, в Албании, Ливане, Кот-д’Ивуаре, Гватемале, Сенегале, Ираке, Сирии, Колумбии, Либерии, Дарфуре, Того, на Филиппинах, в Центральноафриканской Республике.

Община святого Эгидия участвует в развитии диалога между католиками и православными, а также межхристианского и межрелигиозного диалога. С 1987 года ежегодно проводятся встречи «Молитва о мире», начатые в 1986 году в Ассизи Папой Римским Иоанном Павлом II; в них принимают участие авторитетные представители христианских Церквей и основных мировых религий, политические и культурные деятели.

В городах присутствия группы Общины реализуют различные проекты помощи бедным людям. К ним относятся раздачи еды и одежды бездомным людям (например, в Барселоне), организация благотворительных столовых (например, в Риме), открытие центров социальной поддержки (например, в Варшаве), центры питания для детей (например, в Мапуту), занятия “Школа мира” (например, в Исламабаде).

Важно отметить, что большинство членов Общины святого Эгидия – добровольцы, помогающие бедным и занимающиеся проектами Общины в свободное от работы или учёбы время.

В России и в Украине действуют группы «Друзей общины святого Эгидия», работа которых вдохновлена делами милосердия Общины. В эти группы входят люди разных христианских конфессий, в основном — православные.

В России в Москве «Друзья общины святого Эгидия» раздают еду и одежду бездомным людям, организуют центр социальной поддержки «Дом друзей на улице» (проект был запущен с поддержкой Фонда президентских грантов), проводят занятия с детьми «Школа Мира» и навещают пожилых людей в нескольких интернатах.

В Украине группы «Друзей общины святого Эгидия» действуют в Киеве, Львове, Ивано-Франковске и Харькове, помогая бездомным людям, навещая пожилых людей в домах престарелых, проводя «Школу Мира» и дружа с ромскими семьями.

31 октября 2014 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и основателя Общины святого Эгидия профессора Андреа Риккарди, которому в этот день был вручен диплом почетного доктора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)