Обращение общественного комитета “Свобода Совести” к депутатам Госдумы России

Документы
Расскажите друзьям

Депутатам Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые депутаты,

Правительством внесен в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О свободе совести и о религиозных объединениях” в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений». Рассмотреть законопроект Дума планирует уже в ходе осенней сессии. В числе прочих изменений закона предлагается дополнить его положениями, фактически запрещающими священнослужителям и «религиозному персоналу религиозных организаций» осуществлять свое служение, если духовное образование получено ими в зарубежных образовательных организациях.

Из законопроекта следует, что такие служители, будут допускаться к служению только после прохождения ими некой «аттестации» и получения «дополнительного профессионального образования» в отечественных духовных образовательных организациях, имеющих официальную регистрацию.

Такое нововведение грубо нарушает конституционные права граждан, общепринятые принципы и нормы международного права. По сути, устанавливается государственный контроль в сугубо религиозной сфере, что в той или иной мере затронет все действующие в России конфессии, создаст новые существенные препятствия религиозной жизни. Ведь духовное образование строится по внутренним конфессиональным установлениям, которые могут не совпадать с теми регламентами, принятие которых повлечет новый закон. В отличие от светского образования, духовное обучение может завершаться не защитой диплома, а инициацией, переходом на иную иерархическую ступень, приобретением тайного знания. Религиозные объединения отделены от государства не потому, что они лучше или хуже других, а из-за признания мировым сообществом, и в частности российским государством, свободы совести и вероисповедания, то есть права каждого совместно с другими исповедовать систему высших ценностей, обусловленную предметом его веры. Именно на этом признании основана и законодательно защищена тайна исповеди. Хотя с оперативно-розыскной точки зрения никакой тайны исповеди быть не должно.

Если закон будет принят в предложенном виде, его неисполнение повлечет, естественно, применение санкций и запустит маховик репрессий в отношении священнослужителей. Что и станет реальным оскорблением чувств верующих, чьи духовные учителя и проповедники должны будут доказывать неизвестно кому свою «квалификацию», отсутствие «иностранного влияния» и признаков «экстремизма» в проповедуемом ими учении. Похоже, поиск «иностранных агентов» зашел слишком далеко. Обязательная дополнительная аттестация религиозных деятелей, получивших образование за рубежом, представляет собой дискриминацию по совершенно бессмысленному признаку места получения образования. Никто ведь не предлагает и, даст Бог, вряд ли предложит подобные фильтры для граждан других профессий, учившихся в Сорбонне или Кембридже.

Религиозная свобода обеспечивается в российской Конституции принципом равенства всех перед законом, запретом на установление идеологической монополии, а равно отделением религиозных объединений от государства. Последнее есть гарантия невмешательства государства во внутренние дела религиозных объединений. Любые вводимые законом контрольные и надзорные полномочия государственных органов в отношении вероисповеданий должны соответствовать конституционно значимым целям, перечисленным в статье 55 Конституции. Другим мерилом допустимости государственного вмешательства, даже когда оно устанавливается законом, является необходимость таких мер в демократическом обществе, как она толкуется в решениях Европейского Суда по правам человека. Общее правило здесь: ограничения прав и свобод не должны быть избыточными, т.е. приводить к фактическому аннулированию права.

В Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в статье 9 говорится: «Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц». В отличие от других прав и свобод, ограничение которых конвенция допускает в целях защиты национальной безопасности, свобода совести обладает большей степенью защиты. Это имеет прямое отношение к рассматриваемому законопроекту. В Постановлении Европейского Суда от 5 апреля 2007 года по делу «Саентологическая церковь г. Москвы против РФ» прямо отражена изложенная нами выше правовая позиция: «Автономное существование религиозных общин является неотъемлемой частью плюрализма в демократическом обществе, а посему этот вопрос составляет сердцевину той защиты, которая предусмотрена статьей 9. Выявленная прецедентной практикой Суда обязанность государств по соблюдению нейтралитета и беспристрастности (по отношению к различным вероисповеданиям и их объединениям) несовместима с осуществлением государствами каких-либо полномочий по оценке легитимности религиозных убеждений”.

Призываем Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений при подготовке законопроекта № 992354-7 ко второму чтению исключить из его статьи 1 пункты 8 и 9 о дополнительных требованиях к священнослужителям, получившим духовное образование в зарубежных образовательных организациях. Призываем депутатов не допустить принятия названных дополнений в окончательной редакции законопроекта.

Общественный Комитет «Свобода совести» (Якунинский комитет):
Борщев Валерий, правозащитник
Волкова Елена, культуролог
Давидис Сергей, юрист
Дубровский Дмитрий, религиовед
Григорий Михнов-Вайтенко, священнослужитель
Каринна Москаленко, адвокат
Нурлыгаянова Миляуша, общественный деятель
Пономарев Лев, правозащитник
Санникова Елена, юрист
Светова Зоя, журналист
Солдатов Александр, религиовед

14 сентября 2020 г.


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *