Осень Патриарха

Особое мнение

Главу Киевского патриархата Филарета Денисенко госпитализировали с диагнозом COVID-19, сообщила пресс-служба УПЦ КП. «Официально. Патриарх Филарет находится на лечении, – сообщили сотрудники пресс-службы УПЦ КП на странице в Facebook. – Сообщаем, что у Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, во время планового тестирования, выявлен положительный результат COVID-19. Сейчас Святейший владыка проходит курс лечения в больнице. Состояние здоровья Патриарха удовлетворительное».

Насколько удовлетворительным может быть состояние не слишком здорового человека в возрасте 91 года – есть много сомнений. Злые языки уже вспомнили мартовское интервью Филарета журналистке передачи 4ESNO паше Трофимовой с Четвертого украинского телеканала. Там глава Киевского Патриархата уверенно сказал, что причиной коронавируса является греховность человечества и прежде всего однополые браки и гомосексуализм. Прямо скажем, неевропейское высказывание. Но оставим злым языкам перемывать кости патриарху в одиночестве и пожелаем ему скорейшего выздоровления и крепкого здоровья.

А почва для опасений имеется. Не далее как сегодня епископ УПЦ КП Иоасаф Шибаев от имени епархиального совета Белгородско-Обоянской епархии УПЦ КП опубликовал обращение, в котором высказал опасения по поводу возможного недобросовестного лечения Филарета Денисенко, ранее госпитализированного с коронавирусом и пневмонией.

По словам представителей УПЦ КП «в течении последнего года наблюдается не только предвзятое, но и откровенно недоброжелательное отношение разных подразделений власти, всякого рода общественных институтов, отдельных представителей общественного устройства» к Филарету Денисенко.

Упомянув «открытое шельмование имени патриарха», захваты имущества УПЦ КП, избиение ее клириков и незаконное снятие с регистрации Киевского патриархата, епархиальный совет высказал мнение, что «подобного рода открытое и циничное нарушение закона может происходить только тогда, когда есть некие, находящиеся в тени, могущественные силы, давшие негласную команду на разрушение Церкви».

В связи с этим, Белгородско-Обоянская епархия УПЦ КП выразила «большую обеспокоенность вопросом госпитализации» Филарета.

В епархии считают, что «при честном и непредвзятом отношении» к Киевскому Патриархату и к Филарету Денисенко «должна быть непременно прозрачная информация» о состоянии его здоровья, о методах лечения, о препаратах и их дозировке при лечении, а также о том, кто лечит Денисенко.

В УПЦ КП подчеркнули, что близкие Филарету люди «должны иметь возможность контроля или, по крайней мере, быть свидетелями процесса лечения», потому что «человек такого высочайшего общественного статуса должен иметь гарантии добросовестного лечения, независимого от влияния всякого рода политических, а значит-грязных сил».

«При отсутствии информации, при ее утаивании, а тем более – искажении, неблагоприятный сценарий развития болезни (не дай Бог!), положит несмываемую и вечную печать обвинения власти в попустительстве, а быть может – в заинтересованности в таком исходе болезни», – говорится в заявлении.

В УПЦ КП обратились «ко всем людям с призывом всемерно использовать свои законные возможности и права для контроля над процессом лечения» Филарета Денисенко.

Потому что, если вдруг что случится – это в корне поменяет религиозные правила игры в Украине. После десятилетий броуновского движения иерархов и священников по многочисленным юрисдикциям сложился некий гомеостаз. Большая часть православных верных и священства остались в канонической Украинской Православной Церкви. Покинули ее или те, кого ранее выгнали за канонические нарушения и общую аморальность. Или молодые и не очень карьеристы. Или люди правых националистических взглядов. Все эти три группы создали два сообщества. Большее – полуканоническую (мало кем, но все же частично признанную) Православную Церковь Украины и совсем неканоническую и никем не признаваемый Киевский Патриархат.

Пренебрегать последним совершенно не стоит, ведь за ним формально остается немало недвижимого имущества, финансовых средств на счетах, связей, авторитета в определенных кругах. И если что-то случится с патриархом Филаретом – то в Киевском патриархате начнется передел собственности и власти, да такой, что только перья полетят. Как бы мы ни относились к Филарету, несомненно он фигура харизматическая и обладающая огромной волей. Если УПЦ КП распадется, раздираемая противоречиями – хорошо никому не будет.

Сутяжничество с ПЦУ отвлекало новую церковь от захвата и прихватизации храмов и имущества канонической церкви. Что позволило ей несколько оклематься от разорения, устроенного администрацией Порошенко. С другой стороны и канонической церкви Филарет нужен – его политическая активность и критика томоса делают признание ПЦУ вопросов очень очень очень далекого будущего. Да и вообще, Патриарх Филарет при всем его странном и двойственном статусе (вроде и патриарх для своих и лишенный статуса гражданин Денисенко для УПЦ) – договороспособный человек. Сложный, но если слово даст держать будет.

Чего нельзя сказать о новоучрежденном священстве, которое публично обзывает идеологических противников обезьянами, а голосование за партию Порошенко именует путем в тому, чтобы “стать богом”. Это я сейчас не шучу. Это цитаты из речи священника Александра Дедюхина на съезде партии Европейская солидарность. Или вот еще история. На паперти захваченного ПЦУ храма в Гнездычно приглашенный депутат исполнил песню с призывами «вешать евреев» и «стрелять москалей». И никто ему слова поперек не сказал!

Во второй половине августа Украину всколыхнула новость – депутат Тернопольского областного совета Богдан Яциковский публично исполнил песню, в которой звучали призывы вешать «жидов» и стрелять в «москалей».

В этом литературно-музыкальном произведении говорится про Бандеру, голос которого «слышен в лесу», расстрел «москаля» и расправу с евреем, вопящим «не бей меня, не надо»:

«Знов Бандери голос чути в лісі
Автомат захований у стрісі,
по селу ідем, москаль співає,
вчасний постріл – і його немає.

Всюди буйно квітне наша влада,
жид кричить – нє бєй меня, нє надо.
А його в садочку, в тихому куточку
жде мотузка, жде».

Вот уж воистину – на фоне таких оппонентов, патриарх Филарет выглядит очень вменяемым и договороспособным участником диалога. Так что здоровья ему и многая лета!

Игорь Выхристюк

Киев-Одесса

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе, может не совпадать с мнением редакции

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)