Папа Франциск подумает о визите в Беларусь, но Ватикан настаивает на возвращении митрополита Кондрусевича

Новости
Расскажите друзьям

Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин считает, что папа Римский Франциск рассмотрит возможность визита в Беларусь.

“Думаю, что это один из визитов, которые папа рассмотрит”, – сказал Паролин, слова которого приводит сайт Римско-католической церкви в Беларуси.

Паролин подчеркнул, что “Беларусь всегда выражала большую заинтересованность в визите папы”. Однако, по словам госсекретаря, “эти планы не были конкретизированы”, а сейчас пандемия коронавируса заблокировала все неизвестно на какое время.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 11 сентября на встрече с секретарем по отношениям с государствами государственного секретариата Святого Престола архиепископом Полом Ричардом Галлахером подтвердил приглашение папе посетить республику.

“Мы удовлетворены динамикой развития контактов на высшем и высоком уровнях между Беларусью и Ватиканом в последнее время”, – добавил министр.

При этом Ватикан настаивает на возвращении в Беларусь митрополита Минско-Могилевского, председателя Конференции католических епископов в Белоруссии Тадеуша Кондрусевича.

“В любом случае мы настаиваем, чтобы епископ вернулся в свою диоцезию и продолжал руководить своей паствой”, – сказал госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин, слова которого приводит сайт Римско-католической церкви в Беларуси.

В РКЦ проинформировали, что “апостольская столица подключилась к делу Кондрусевича, которому было отказано во въезде в Беларусь из-за недействительного паспорта”. В сообщении говорится, что Паролин подтвердил это в беседе с журналистами.

31 августа председателя Конференции католических епископов в Беларуси архиепископа Тадеуша Кондрусевича не впустили в Беларусь из Польши. В Госпогранкомитете ему заявили, что его паспорт гражданина Беларуси недействителен.

27 августа Кондрусевич осудил насилие со стороны силовиков по отношению к мирным гражданам Беларуси. В частности, он негативно отреагировал на инцидент 26 августа. Тогда бойцы ОМОН заблокировали входы и выходы Красного костела, который находится в Минске. Запертые в костеле люди находились там около 40 минут.

“Неадекватные и противоправные действия, имевшие место на территории костела святого Симеона и святой Елены, должны быть расследованы, а виновные понести наказание в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Эти и подобные действия сотрудников силовых структур не способствуют снятию напряженности ради скорейшего восстановления мира и согласия в белорусском обществе в то время, как католическая церковь призывает к примирению и диалогу с целью разрешения невиданного в нашей стране социально-политического конфликта”, – заявил тогда Кондрусевич.


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *