В Украине представили пособие «Твое право на свободу вероисповедания»

Новости

Электронная версия пособия по религиозным правам, подготовленного в помощь верующим, религиозным общинам и должностным лицам органов власти, уже доступна для скачивания.

В Украине презентовали пособие по религиозным правам «Твое право на свободу вероисповедания», ставшее результатом сотрудничества украинской правозащитной организации «Институт религиозной свободы» (ИРС) и нидерландской миротворческой организации PAX, сообщает пресс-служба ИРС.

Во время онлайн-презентации пособия председатель правления ИРС Александр Заец отметил, что очень часто верующие и руководители религиозных общин не могут в полной мере воспользоваться своими правами, поскольку не знают их или не могут правильно применить многообразие законодательных актов в религиозной сфере. По его словам, с подобной проблемой часто сталкиваются и чиновники, особенно на региональном уровне, которым это пособие также станет очень полезным.

Автор пособия, эксперт ИРС по государственно-церковным отношениям Максим Васин сообщил, что пособие содержит 72 гиперссылки и 72 QR-кода, что позволяет читателям и электронной, и печатной версий быстро открывать действующую редакцию закона или другого цитируемого документа.

«Пособие содержит немало эксклюзивных советов из юридической практики и многолетнего опыта деятельности Института религиозной свободы, – сообщил Максим Басин. – Публикация предназначена стать настольной книгой для религиозных деятелей и должностных лиц государственных органов по делам религий, а также будет полезной преподавателям и студентам, изучающим богословие, религиоведение, право».

Электронная версия пособия (на украинском языке) уже доступна для бесплатной загрузки по ссылке http://bit.ly/PAX-Vasin-handbook.

Желающие получить печатный экземпляр могут подать заявку по ссылке forms.gle/MonJ9aS4LxTAg4z4A .

Выпуск пособия стал возможным при поддержке крупнейшей миротворческой организации в Нидерландах PAX в рамках проекта «Вера в религиозный плюрализм», реализуемого PAX и финансируемого Постоянным представительством Нидерландов при ОБСЕ в Вене.

По словам программного менеджера PAX Андрея Корнийчука, в основу сотрудничества с Институтом религиозной свободы заложена реализация мероприятий, направленных на укрепление свободы вероисповедания как одного из ключевых элементов общей политики в области прав человека, а также обработка практического инструментария. Главная цель проекта PAX в Украине – минимизировать имеющиеся потенциальные вызовы в религиозных сообществах, а также укрепить традицию религиозного плюрализма и равенства в Украине.

Расскажите друзьям