Про уход батюшек в психологи

Колонки

“Вот и еще один батюшка перешел в психологи. И еще один. И у нас в Питере один известный образованный настоятель тоже. И вот в подмосковье – и снова в психологи. И каждый раз это звучит как “мне открылось”, “Я осознал, что больше смогу помогать людям”, “новые возможности служения”…

А я, знаете, радуюсь. Вот радуюсь. Нет, не личной драме ушедших. Ни в коем случае. Я радуюсь, что люди открыли для себя вещи в этом мире – потехнологичнее, чем христианство. Технологичнее и практичнее, чем Церковь.Я никак сейчас не стану плохо говорить о психологии. Но то, что я наблюдал, то, с чем я встречался, говорит о том, что психология – это технология, это набор навыков и инструментов. Опять же без всякой моей оценки. Многие считают, что очень даже эффективных инструментов. А в Церкви этих инструментов не оказалось, понимаете. Или они оказались ошибочными. Или они оказались недостаточно эффективными.Ну тогда: Ура!Ура!

Да здравствует, неэффективная, нетехнологичная Церковь! Да здравствует нетехнологичное христианство. Еще раз: Ура!Мы опять проигрываем и уже, кажется, проиграли. Всякий раз, когда мы пытаемся играть не на своем поле – мы терпим поражение. Мы проиграли с исцелениями – медицина нас победила. Мы проиграли с воспитанием детей – нас сделала педагогика. Мы проиграли как инструмент укрепления брака. Мы проиграли, как системообразующая идеология. Мы проиграли как моральный ориентир. Как государствообразующая скрепа. Теперь мы проиграли как средство сегодняшнего земного душевного комфорта. Мы проиграли везде.

Да здравствует, наше поражение! От нас нет никакого толка в этом мире и для этой жизни, понимаете. Вообще никакого толка. Никакой пользы. А мы эту пользу все пытаемся нести и нести в массы. – Посмотрите, мы полезные. Мы вам поможем и тут и там и здесь.А это обман. Мы ни в чем не поможем. Не может помогать в земном то, что не предназначено своим Создателем помогать в земном. Царство Мое не от мира сего. Как будто мы первый раз слышим эти слова. Не от мира сего. И точка.

Нету у нас способов. Нету у нас навыков. Нету у нас технологий устраивать эту жизнь. А что у нас есть?Христос.Только Христа мы можем проповедовать. Только Христа мы можем принести в этот мир. Только ко Христу мы можем попробовать кого-нибудь привести. И только Христа мы призваны здесь являть.

А Христос нетехнологичен вообще. Христос – это безумие. Совершенное безумие. Бесконечно далекое от премудростей мира сего. Христос преподается в Церкви как Христос, как Любовь, как Спаситель, как Отец. Как я и ты. Будь Им. И Он становится тобою. Какое чудо. Ты становишься Богом. А Бог становится тобой. Но никогда как технология. Никогда как средство. Христос не средство. Какая пошлость даже пытаться думать о Нем как о средстве.

Вот все остальное в мире – это средство. Любовь, дружба, здоровье, работа, деньги, дети, секс, комфорт, удовольствия, так же как и лишение нас всех этих милых и необходимых вещей, тоже средство – в поисках одного, в поисках главного – Христа. В обретении Христа. Как у нас говорят, но никогда так не живут: Если Христос у тебя будет на первом месте, то все остальное будет на своем. Все приложится, понимаете, я думаю, я очень надеюсь, я стараюсь изо всех сил доверять этим словам Христа, что если мы будем искать прежде всего Царства Небесного и правды его, то есть если мы будем прежде всего искать Христа, то все остальное приложится нам……

Не отрицает Христос земного. А просто расставляет по местам: сначала Он, а остальное не отрицается, остальное прилагается к Нему… “

Илья Забежинский

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)