Реакция на сожжение Корана: мусульмане хотят конституционного запрета на высмеивание религии

Новости
Расскажите друзьям

Шведские мусульмане хотят внесения поправки в конституцию королевства, запрещающей издевательство над религией. Это ответ на сожжение Корана в Швеции основателем датской партии Stram Kurs (“Жесткий курс”) Расмусом Палуданом в знак протеста против распространения ислама и в защиту свободы слова.

– Мы не хотим, чтобы в Швеции было законно сжигать священные книги, такие как Коран, Библия и Еврейские Писания. Также следует запретить издевательство над различными религиями, заявил имам Хусейн Фарах Варсаме, цитируемый ежедневной газетой Dagens Nyheter.

Сожжение Корана осудили шведские политики разного толка, а также предстоятель лютеранской церкви Швеции архиепископ Антье Якелен. 

– Сжигать книги – это варварство. Не только те книги, какие многие считают святыми, – написали лидеры христианских церквей страны в заявлении, выражая свою солидарность с мусульманами. Они отметили, что это увеличивает поляризацию между людьми, а также подрывает усилия по интеграции.

Коран был впервые сожжен в конце августа в Розенгарде на окраине Мальмё, что вызвало там беспорядки. Аналогичное мероприятие произошло 10 сентября в пригороде Стокгольма Ринкеби. Это было записано и размещено в Интернете. Ранее полиция отозвала у партии разрешение на организацию массовых мероприятий. В прошлую пятницу, как сообщает газета Aftonbladet, трое антиисламских активистов в Мальмё публично пинали копию Корана.

Партия «Жесткий курс» основана Расмусом Палуданом в 2017 году. Он известен многочисленными антиисламскими видео на YouTube. Партия «Жесткий курс» требует запрета ислама и депортации из Дании всех «незападных лиц, которым предоставлено убежище».

Мальмё является третьим по величине городом в Швеции, около 45% населения составляют мигранты и их дети.

В Осло в соседней Норвегии прошла антиисламская акция протеста. В субботу один из участников группы «Остановить исламизацию Норвегии» (SION) вырвал страницы из Корана и плюнул на них.

Поведение людей, устроивших беспорядки в шведском городе Мальмё после сожжения Корана, показывает, что они не исповедуют ислам, заявил имам Самир Мурич, сообщает 29 августа шведское телевидение SVT.

Самир Мурич (Samir Muric) является имамом в мечети города Арлов и приехал в Мальмё сразу, как услышал о беспорядках, в надежде урегулировать ситуацию. Мурич резко осуждает сожжение Корана, но столь же критически относится к действиям протестующих. Он пояснил, что шокирован насилием, однако уверен, что его совершали не мусульмане.

Имам основывает свое мнение на том, как протестующие вели себя, одевались и разговаривали. Кроме того, если бы они исповедовали ислам, то сделали бы в нужное время перерыв для молитвы, однако этого никто не сделал. Как отметил Мурич, он пытался убедить тех, кто творил насилие, что есть более эффективные способы, но люди его не слышали.

«Они много ругались и их поведение указывало, что они не исповедуют ислам. По моей оценке, неприятности искали не те люди, которых я обычно вижу в мечети», — заявил имам.

«Большинство из них вообще не религиозны. Они воспользовались нашей уязвимой ситуацией, чтобы выразить свои эмоции», — сказал Мурич. Он добавил: «Все, с кем я разговаривал, подчеркивают, что это было неправильно, ни один мусульманин не поддерживает насилие».

Число мусульман в Швеции постоянно растет из-за массовой иммиграции, которая началась в 1960-х годах. В 2017 году исследовательский центр Pew подсчитал, что на их долю приходилось 8,1 процента. жители этой страны. Этому также способствует снижение рождаемости среди коренных шведов.

Ислам появился на территории Швеции в 1970-х годах с иммигрантами с Ближнего Востока.

Большинство мусульман Швеции — это иммигранты из Ирана и Ирака, члены их семей и родившиеся в этих семьях дети. Вторая по численности группа мусульман — выходцы из республик бывшей Югославии (по большей части из Боснии). Значительное сообщество представляет также группа из Сомали и Марокко.

В Швеции находится несколько мечетей, построенных мусульманами и используемых как для молитвы, так и социальной активности групп мусульман.

Мальмёнская соборная мечеть была построена в 1984 году, а в 1995 году была построена Уппсальская мечеть. Наибольшее число мечетей было построено в 2000-х годах: Стокгольмская соборная мечеть (2000), мечеть Умео (2006) мечеть Фиттья (завершена в 2007).


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *