Силовики задержали руководителей Церкви Последнего Завета в Красноярском крае

Новости

Силовики ворвались в общину Виссариона в Красноярском крае. Они провели масштабную операцию с привлечением вертолетов и автозаков, задержан Сергей Тороп (Виссарион) и его ближайшие соратники. По сведениям Тайги.инфо, на месте работают сотрудники ФСБ.

В деревню «Город Солнца» в Курагинском районе Красноярского края прилетело четыре вертолета. Десятки людей в масках прошли по домам и начали обыски, передает местный житель Александр Староверов в фейсбуке.

Мужчины в камуфляже были с боевым оружием. Вместе с ними были неизвестные в гражданской одежде. Причина операции неизвестна, силовики ничего не говорили очевидцам.

Сообщается о задержании Сергея Торопа (Виссариона), его первого помощника Вадима Редькина. Кроме того, оперативные мероприятия прошли у нескольких ближайших соратников.

«К нам едут 50 автозаков, 50 автобусов, скорая, там и медицинские работники. Похоже, они пустые, поэтому непонятно, как там дальше будет. Развития событий могут быть разные», — отметил Староверов.

Виссариона и Редькина посадили в вертолеты и увезли в неизвестном направлении.

По информации из Следственного Комитета, им грозит до 4 лет лишения свободы

Трем лидерам организации планируется предъявить обвинение в «создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием» (статья 239 УК часть 1)

«По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью», — заявили в ведомстве.

Как сообщал Интерфакс, в феврале представители “Церкви Последнего Завета” заявили об обысках и допросах в общине, которые проводили следователи в рамках уголовных дел о коррупции и мошенничестве в отношении руководства школы “Истоки”, где учатся дети членов общины.

Сергей Тороп родился в Краснодаре, в семье строителей в 1961 году. С этой даты среди последователей ведется летоисчисление «Эпохи Рассвета». До шестилетнего возраста воспитывался у бабушки, имевшей старообрядческие корни. Она оказала на него религиозное влияние. В 1968 году семья переехала в Минусинск на заработки. После окончания школы Сергей Тороп отслужил в армии, потом работал в милиции. Он занимался восточными единоборствами, йогой и увлекался учением Рериха (художник-эзотерик). Изучал оккультизм, христианство, сам писал картины.

В мае 1990 года Тороп объявил, что у него «открылась память» и он «узнал», что он — сын бога и его имя — Виссарион. Спустя год, по его утверждению, он был крещен самим Господом, который благословил его на проповедь «Единой Религии».

Первую проповедь он произнес где-то возле Минусинска 18 августа 1991 года. Этот день для его последователей является одной из основных сакральных дат, причем они связывают его с московским путчем (а не с праздником Преображения).

Религиозная организация, основанная Торопом — «Церковь последнего завета» — официально зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ, количество ее последователей по всему миру достигает десяти тысяч человек, половина из них проживает в Красноярском крае. Адептам Виссариона нельзя курить, пить и обмениваться деньгами, необходимо принять простую жизнь в деревянной хижине, вести натуральное хозяйство.

В 1994 году создается «Община Единой Веры», в октябре 1995 года движение было перерегистрировано как религиозное объединение Церковь Последнего Завета (ЦПЗ). Тогда же было зарегистрировано ЗАО «Табрат», созданное его последователями. Был построен центр «Экополис Тиберкуль» на Сухой горе у озера Тиберкуль в Красноярском крае. Виссарион утверждал, что на этом острове собирается энергия космоса.

Учение представляет попурри из авраамических религий, индуизма, буддизма, оккультных течений и философских размышлений самого Виссариона — Торопа. Помощником Торопа Вадимом Редькиным подготовлена и издана серия книг «Последний Завет», стилизованная под Новый Завет, с описанием жизни Виссариона.

С момента своего создания учение Виссариона стало широко распространяться по всей России. Тороп разъезжал по городам России с проповедью своего учения, наибольший успех имел в Петербурге, появились последователи и в других республиках бывшего СССР (в частности в Латвии). Позднее, с конца 1990-х годов Виссарион совершал миссионерские поездки в страны Западной Европы, в том числе в Германию и Англию. В своей миссионерской деятельности Тороп добился успехов в Болгарии и в Германии, где к 2000 году было несколько общин, в которых насчитывается более 200 человек.

Верующие ЦПЗ приобрели в собственность большой участок земли (250 га), где было начато строительство «Обители Рассвета». В 1996 году последователи ЦПЗ построили первую церковь в селе Черемшанке. В разных городах страны почитатели Виссариона стали продавать квартиры и переселяться в деревни вокруг горы Сухой.

Община Церкви Последнего Завета состоит из Единых Семей деревень, находящихся на территории Курагинского и Каратузского районов Красноярского края и имеющих статус религиозных групп без образования юридического лица, они представляют собой добровольные сообщества верующих. На территории общины Церкви Последнего Завета в Курагинском и Каратузском районах Красноярского края проживают приблизительно 4 тыс. человек. Главная община получила название Город Солнца.

Община Виссариона на протяжении всего своего существования вызывает интерес российских и зарубежных документалистов, фотографов и журналистов. Так, репортаж немецкого фотографа Джулии Селлман из экопоселения виссарионцев на озере Тиберкуль опубликовал в августе 2015 года The Guardian, а эстонский документальный фильм «Христос живет в Сибири» показали на фестивале «Артдокфест» в Москве.

«В 1990 году Сергею пришло откровение, что он является „новым мессией, Сыном Божиим, проводником Духа Святого Великой Мудрости Творца — Виссарионом“, — говорится о нем в книге „Сектоведение“ Александра Дворкина. — На основе минусинского общества уфологов — кружка местной интеллигенции, интересовавшейся различными неопознанными объектами, рассуждавшей о возможных формах внеземной цивилизации, увлекавшейся различными восточными культурами, возникает харизматическая культовая община <…> С 1991 года Тороп начал общественную проповедь, вербуя своих сторонников и приглашая их поселяться близ Минусинска».

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)