Свобода лучше несвободы – святоотеческий принцип

Колонки
Расскажите друзьям

Я уже неоднократно демонстрировал, что охранительство – это апостасия от церковной ортодоксии, а нынешняя полемика между “консерваторами” и “либералами” уходит корнями в далекое раннехристианские прошлое.

Вот один из корешков: раннехристианские дебаты между детерминистами и “свободо-мыслящими”. Первые считали, что все в мире предопределено промыслом, который не оставляет места для свободы. Подобный детерминизм исповедовали всякие христианские дуалисты. Для них и зло было предопределено, потому что оно гнездилось не в человеческой воле, а было материализовано в каком-нибудь месте.

Им противостояли “свободо-мыслящие” — не в современном смысле, а в том, что они считали свободу объяснением зла. При этом бороться со злом они предлагали не путем ограничения свободы, а путем научения ответственно ею пользоваться. Такими “свободомыслий-мыслящими” богословами были Ириней, Ориген, Афанасий, пс-Дионисий, Максим и многие другие. Василий Великий, например, считал, что свобода лучше несвободы и является “боговидной частью” человеческого естества.

Я понимаю, что у современного охранительства много социальных и культурных причин, но подозреваю, что где-то в подкорке у охранителей сидит дуализм и детерминизм, которые и создают постоянный свободоборческий зуд. Ну и мир они объясняют подобно древним манихеям: есть его добрая и злая части: святая Русь и НАТО. Достаточно встроиться в первое и бороться со вторым, чтобы обеспечить себе спасение. И свобода для этого совсем не нужна.

Архимандрит Кирилл Говорун


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *