Тьма: сериал о том, что значит Быть

Культура
Расскажите друзьям

За всю жизнь я всего несколько раз выражал мнение о каком-либо фильме в публичном пространстве, и большая часть моих отзывов по размеру не превышала нескольких предложений. Однако теперь я просто вынужден сказать больше, поскольку посмотрел насыщенный философской проблематикой сериал «Тьма», который на данный момент является для меня лучшим фильмом в таком формате.

Рассказать об этом сериале подробно невозможно без того, чтобы не раскрыть некоторые его сюжетные повороты, чего я, конечно, делать не буду. Поэтому изложу сугубо личные впечатления и соображения, чтобы показать, почему же это произведение достойно упоминания.

1. Первое, на что нужно обратить внимание: сериал напичкан таким количеством философских и религиозных вопросов, что доставить истинное удовольствие он может лишь тем, кто либо этими вопросами уже задавался, либо открыт к тому, чтобы о них подумать. Многие из этих вопросов способны выбить вас из колеи и заставить почувствовать себя некомфортно. Если чувство дискомфорта не посетит вас ни разу за весь просмотр сериала, то, скорее всего, вы что-то не поняли. Поэтому тем, кто хочет проверить философские основания своей жизненной позиции, сериал крайне рекомендован. Он способен дать вам ровно столько поводов для размышления, сколько вы сами можете потянуть. В особенности сериал изобилует размышлениями о смысле жизни, свободе воли, тождестве личности, а также затрагивает множество этических проблем.

2. Второе, что характеризует этот сериал, – постоянное напряжение не только разума, но и сердца. Если вам повезет и вы сможете проникнуться жизнью героев сериала, то количество эмоций, которые вам предстоит пережить, захлестнет вас с головой. Особенность повествования такова, что к одному и тому же вопросу сериал будет возвращаться много раз, заставляя вас снова его переосмыслить и посмотреть на него с другой стороны.

3. Одно из основных преимуществ сериала, крайне редкое для фильмов вообще, – это высокий уровень научной достоверности происходящего. Разумеется, в сериале много таких событий, которые, возможно, не могли бы произойти, однако создатели стараются держаться максимально близко к науке, насколько это возможно, учитывая требования жанра. Кроме того, следует отметить, что за исключением художественных и визуальных деталей, большая часть происходящих событий напрямую почти не противоречит науке, поэтому сериал является еще и уникальной иллюстрацией того, какие пределы философских рассуждений допускает современное состояние знаний человечества.

4. Лично для меня сериал стал первым кинопроизведением, в котором я ничего не хотел бы менять. Когда я смотрю фильмы, то всегда обращаю внимание на то, что и где мне не понравилось, что бы я сделал иначе, чтобы донести ту же мысль. Этот же сериал снят так, что либо он полностью соответствует моим собственным представлениям о том, как нужно снимать на эту тему, либо он настолько хорош, что заставил меня в это поверить.

5. В пользу первого варианта говорит то, что практически все важные сюжетные ходы я мог предугадать. Не потому, что я разгадал замысел создателей заранее, а потому, что я просто думал о том, как бы сделал я сам. В любом другом случае такая «предсказуемость» могла бы стать недостатком. Однако здесь это похоже скорее на реализацию единственно верного варианта, и потому воспринимается как нечто желаемое и долгожданное.

6. В пользу второго говорит потрясающая актерская игра, операторская, сценарная и режиссерская работа. Легко заметить, что сериал снимался как цельное произведение и его вполне можно воспринимать как очень длинный фильм, что выгодно его отличает от большинства остальных сериалов и ставит в один ряд с серьезным кино, несмотря на весьма доступный стиль повествования. Этот сериал – наглядное подтверждение того, что настоящее, не испорченное Голливудом кино не обязано быть ни коротким, ни сугубо артхаусным. В этом смысле сравнение этого сериала с другим сериалом «Очень странные дела» выглядит совершенно неуместно. Да, оба сериала от студии Netflix и 1-2 параллели в самом начале провести можно, однако они совершенно отличаются по своему замыслу. В отличие от второго фильма, который вполне соответствует развлекательным задачам сервиса Netflix, «Тьма», если вы правильно поймете смысл происходящего, вовсе не собирается вас развлекать.

7. Наконец, нужно сказать несколько слов об атмосфере, которая сплетается из всего, что было сказано ранее. Временами складывается ощущение, что читаешь качественную книгу с серьезным философским и религиозным подтекстом, а иногда – что проживаешь эту книгу вместе с героями. Весь сериал – это живая головоломка с бесконечным количеством уровней, из которой зрителю предстоит найти выход. Это пока что лучшая популярная иллюстрация того, что вообще значит быть. И это определенно именно то, чем должно заниматься искусство – иллюстрировать величайшие философские проблемы.

Михаил Сысоев / Богослов.ру


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *