В Беларуси при православном монастыре открылась экологическая тропа «Через творение к Творцу»

Новости

19 сентября в Елисеевском Лавришевском мужском монастыре состоялось открытие экологической тропы «Через творение к Творцу», созданной благодаря совместным усилиям монастыря и направления «Человек и творение» учреждения «Центр экологических решений» при поддержке рабочей группы Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству с Минприроды и в рамках реализации Программы сотрудничества Белорусской Православной Церкви и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Презентация тропы была приурочена к периоду молитвы о Божием творении, который в Православной церкви приходится на сентябрьские дни.

Маршрут экологической тропы «Через творение к Творцу», протяженностью около 1 километра, создан с целью экологического образования и воспитания учащихся как общеобразовательных, так и воскресных школ, паломников и всех, кто посещает монастырь.

Перед открытием тропы на берегу реки Неман состоялся молебен, который возглавил наместник монастыря игумен Евсевий (Тюхлов).

— Если мы сумеем наладить свои отношения с творением — значит, сможем наладить свое отношение к Творцу. Всё, что мы засеваем в умах и сердцах людей, оно будет иметь продолжение. Вы научите детей бережно относиться к природе, к окружающей среде, в свою очередь, они научат своих детей, и это будет жить вечно,— подчеркнул в проповеди после молебна игумен Евсевий.

Участие в мероприятии также приняла начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Татьяна Конончук, которая отметила:

— Экологическая тропа — это очень важный момент в просвещении населения. Это не просто информация на информационных щитах, это информация о том, чем мы дышим, что нас окружает. В окружающей среде всё взаимосвязано, и здесь нельзя выделить, что важнее. И неслучайно в последнее время именно в таких святых местах мы открываем экологические тропы. Именно здесь, на пути к храму, переосмысливаются многие вещи.

Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов рассказал, что программа «Церковь и охрана окружающей среди» работает в Беларуси уже на протяжении 6 лет и, с точки зрения природного окружения, Елисеевский Лавришевский мужской монастырь находится в удивительном месте. Монастырь огибается рекой Неман, сосновый лес, дюна, луг, пруд — все эти биотопы можно найти на небольшой территории возле монастыря. Одной из основных тем экологической тропы является забота о водных ресурсах Беларуси, в частности, о бассейне реки Неман.

Первыми гостями экологического маршрута стали прихожане монастыря, местные жители, учителя школ Новогрудского района, а также студенты и преподаватели Института теологии Белорусского государственного университета и другие гости из Минска. Первую экскурсию провел один из организаторов тропы, сотрудник Центра экологических решений Сергей Юшкевич.

Тропа оборудована информационными стендами с подробным описанием местной флоры и фауны, экологическими советами и рекомендациями, богословскими размышлениями об отношении человека к творению Божию. Всего на экологической тропе установлено 35 информационных стендов, созданных при поддержке Коалиции Чистая Балтика (за счет средств Шведского агентства по международному сотрудничеству).

После экскурсии состоялся краткий семинар о способах использования экологической тропы в образовательных целях. Монастырь активно сотрудничает со школами Новогрудского района и планирует организовывать для учащихся специальные церковно-экологические экскурсии. Это уже третья экологическая тропа, организованная совместными усилиями представителей Белорусской Православной Церкви и Центра экологических решений при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и открытая на церковной территории. Первая тропа была создана в 2016 году на территории прихода в честь святителя Николая Японского в Минске, вторая — в 2019 году при храме Покрова Пресвятой Богородицы деревни Богино Браславского района Витебской области.

Tvorenie.by / Church.by

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)