В Кеноше лютеране провели молитвенное бдение о расовой справедливости

Главное Новости
Расскажите друзьям

Во время молитвенного бдения на вывесках, футболках и масках в толпе можно было увидеть надпись: Жизни темнокожих имеют значение. Но Соня Вулф, член Евангелическо-лютеранской церкви и жительница Кеноши, штат Висконсин, сказала, что она устала чувствовать, что этого на самом деле не происходит – сообщает RNS.

«Я устала чувствовать, что для некоторых людей я не имею значения из-за цвета моей кожи. Я устала заставлять других видеть или слышать, что это неправильно. Я определенно устала и пресытилась тем, что чернокожие, грешники или святые, подвергаются жестокости и злодеяниям из-за страха и ненависти просто из-за цвета нашей кожи », – сказал Вулф на молитвенном бдении, состоявшемся вечером в среду (2 сентября) в Лютеранской церкви Грейс в Кеноше.

Соня Вулы выступает перед лютеранской церковью Грейс в Кеноше / photo by Emily McFarlan Miller

«Я устала задаваться вопросом: когда это изменится и когда станет лучше?»

Вулф поделилась печальным опытом: 20 лет назад к ее семье вызвали полицию, когда они собрались, чтобы скорбеть о смерти отчима. Она поделилась, как ее обвинили, прежде чем она успела сказать хоть слово, как она научилась бояться полиции, хотя ее отец был членом полицейского управления Чикаго, а она сама служила в армии.

И она сказала, что надеется, что, поделившись своей историей, люди, собравшиеся на пикете, увидят ее, и когда встретят несправедливость и расизм, и скажут: «Хватит».

Около 200 человек, в том числе глава крупнейшей лютеранской деноминации в Соединенных Штатах (ЕЛЦА), епископесса Элизабет Итон, собрались в среду на лужайке перед лютеранской церковью Грейс, чтобы помолиться, покаяться и оплакать расстрел Джейкоба Блейка полицией.

Люди участвуют в молитвенном бдении о расовой справедливости, которое состоялось поздно вечером в среду, 2 сентября 2020 года, в лютеранской церкви Грейс в Кеноша, штат Висконсин /photo by Emily McFarlan Miller

Молитвенное бдение было организовано семью церквями ЕЛЦА в городе. Кеноша также является резиденцией для Карфагенского колледжа, одного из 28 колледжей и университетов ЕЛЦА.

«Это экзистенциальная угроза и экзистенциальная реальность для чернокожих и коричневых людей в этой стране, и это должна быть экзистенциальная угроза и для белых людей», – сказала преподобная Элизабет Итон, председательствующая епископесса ЕЛЦА.

Преподобная Элизабет Итон, председательствующая епископесса ЕЛЦА, выступает во время молитвенного бдения за расовую справедливость в лютеранской церкви Грейс в Кеноша, штат Висконсин, в среду, 2 сентября 2020 года / photo by Emily McFarlan Miller

Бдение последовало после более чем недели беспорядков в городе из-за того, что Блейк, темнокожий мужчина, был несколько раз ранен в спину белым полицейским 23 августа в Кеноша.

Протестующие продолжают призывать к справедливости для Блейка и прекращению насилия против чернокожих. Беспорядки и грабежи также нанесли ущерб некоторым предприятиям в городе. Кайл Риттенхаус – белый 17-летний парень из Антиохии, штат Иллинойс, недалеко от границы с Висконсином – был обвинен после того, как прокуроры заявили, что он застрелил двух протестующих, Энтони Хубера и Джозефа Розенбаума, и ранил третьего.

В среду вечером, когда бдение закончилось, в центре Кеноши было тихо, и в городе был отменен чрезвычайный комендантский час. Полиция заявила, что день был «относительно мирным» на фоне предыдущих.

Шеридан-роуд, одна из главных улиц в центре города, оставалась забаррикадированной, а здания в этом районе заколочены.

Многие из этих заколоченных окон были расписаны красочными граффити и надписями.

Некоторые касались вопросов веры: «Нет Иисуса – Нет мира / Знай Иисуса – Знай мир». «Совершенная любовь изгоняет страх» – отрывок из 1-го послания Иоанна. «Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга», также из 1-го послания Иоанна.

Но преподобный Пол Петерсен из лютеранской церкви Святой Марии в Кеноше сказал, что необходимо сделать еще больше. «Мы не можем удовлетвориться закрашиванием фанеры и такими лозунгами, как «Kenosha Strong», – сказал Петерсен.

По словам преподобного Пола Эриксона, епископа Синода Большого Милуоки, несколько пасторов возглавили собрание у лютеранской церкви Грейс в молитве сокрушения и покаяния – знакомый ритуал для лютеран.

Люди участвуют в молитвенном бдении о расовой справедливости, которое состоялось поздно вечером в среду, 2 сентября 2020 года, в лютеранской церкви Грейс в Кеноша, штат Висконсин /photo by Emily McFarlan Miller

Их молитвы просили Бога о справедливости и исцелении для Блейка, перемежаясь гудками и криками «Аминь, брат!» от проезжающих мимо машин. Пасторы попросили собравшихся поразмышлять о том, как они были замешаны в системном расизме или получили от него выгоду, и подумать об одном конкретном шаге, который они могут предпринять, чтобы исправить несправедливость.

Затем преподобная Кара Бейлор, пасторка кампуса Карфагенского колледжа, внесла несколько предложений специально для белых членов, которые в подавляющем большинстве составляют ЕЛЦА. Эти предложения включали самообразование в области расы и расизма, участие в мирных протестах и ​​изучение того, как системный расизм влияет на политику – не на всю политику, но для каждого человека, «то, что вы призваны делать». Бейлор сказала: «Будьте открыты для перемены».

«Только если мы будем честны в том, что происходит, мы сможем изменить мир. Мы здесь, чтобы изменить мир, изменить Кеношу, изменить наши сердца », – добавила она.

Кристин Рирдон, которая живет рядом с лютеранской церковью Грейс, и Вивьен Клайн, посещающая церковь, после бдения сказали, что им больше всего понравилось послание Бейлор. «Она дала инструменты, – сказала Рирдон.

Люди участвуют в молитвенном бдении о расовой справедливости, которое состоялось поздно вечером в среду, 2 сентября 2020 года, в лютеранской церкви Грейс в Кеноша, штат Висконсин /photo by Emily McFarlan Miller

Епископесса Элизабет Итон призвал толпу использовать эти инструменты, чтобы приступить к работе и бороться с неудобными истинами так же, как патриарх Иаков боролся с Богом в библейском повествовании.

«Иаков преобразился в ту ночь борьбы, и теперь мы призваны к той же самой ночи борьбы – не ночь тьмы и безнадежности, но ночь силы с Богом, действующим во мраке, действующим в прекрасной тьме, чтобы преобразовать Джейкоба, а теперь преобразить нас», – сказала она.

«Мы не можем отдыхать. Мы не можем остановиться ».

В отличие от многих других собравшихся на лужайке у лютеранской церкви Грейс, Вулф сказала, что заранее поняла, что у нее нет ничего с надписью Black Lives Matter, чтобы надеть их на молитвенном бдении. Это ее недолго беспокоило. «А потом, – сказала она, – я поняла, что мне не нужно ничего носить, потому что моя кожа рассказывает эту славную историю».


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *