В рижскую англиканскую церковь вернулся оригинальный алтарь

Новости

На этой неделе на свое место вернулся оригинальный дубовый алтарь Англиканской церкви — он из-за поворотов истории полвека провел в Торнякалнской Лютеранской, сообщает Latvijas Radio.

В обратном направлении — из Англиканской церкви в Лютеранскую — в качестве выражения искренности отправился крест. Он будет стоять на почетном месте, пока изготавливают новый современный стеклянный алтарь — проект уже готов.

Как рассказал священник Линард Розенталс, ранним утром 19 апреля 1965 года, на Пасху, злоумышленники подожгли алтарь Лютеранской церкви. Огонь заметили быстро, но алтарь спасти не удалось.

В храме на время установили алтарь из общины, но было ясно: это временное решение. Прихожане были готовы восстановить утраченное своими силами. Кроме того, начали искать возможность взять алтарь в одной из закрытых церквей, например, из Домского собора. Однако выбор сделали в пользу алтаря Англиканской церкви — он в тот момент хранился в Реформаторской. Он был маловат, но его немного дополнили, в том числе и рамой. Туда вставили несколько витражей Англиканской церкви — их ранее вывезли, поскольку сочли ненужными.

Линардс Розенталс, пастор Рижской общины Лютера, отметил, что история алтаря англиканской церкви уникальна – как с точки зрения сохранения культурного и исторического наследия, так и с точки зрения алтарного «экуменического путешествия» на многие десятилетия.

«Он родился англиканином и был таковым в течение первых 80 лет своей жизни. Он был лютеранином в течение 20 лет, служил в церкви Святого Петра, в которой находилась англиканская община во время Второй мировой войны. Затем его на время перевели в реформатскую церковь. Пришло время вернуть алтарь домой», – пояснил Розенталс.

Пастор англиканской общины Святого Искупителя Элиза Зикмане выразила удовлетворение тем, что в середине прошлого века алтарь не был разрушен во время советской власти и сохранен под опекой Торнякалнской общины. Она отметила, что в прошлом веке англиканская церковь, ее церковь и алтарь пережили драматические повороты, при этом она надеялась, что алтарь по-прежнему будет зримым знаком сотрудничества и единства не только отдельных церквей, но и всех христиан.

4 октября в 11:00 состоится богослужение благословения нового алтаря, оно пройдет на английском языке. А 17 октября в 17:00 община приглашает всех на экуменическое богослужение на латышском языке, которое соберет общины, арендующие храм для богослужений, а также всех друзей прихода св.Искупителя.

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)