Художник в недоумении: Арт-объект на набережной Дивногорска оскорбил чувства верующих

Новости
Расскажите друзьям

Жители Дивногорска не оценили арт-объект, который появился на набережной в рамках фестиваля “Стрит-арт”. Дело в том, что на одном из кубов изображен образ матери с ребенком, окруженный двумя сферами, которые напоминают как знак бесконечности, так и нимб. По мнению местных жителей, изображенная композиция напомнила икону “Богоматерь с младенцем”, что вызвало у дивногорцев далеко не восхищение.

Автор граффити — красноярский художник Иван Четвериков. Как написал Иван на своей странице в соцсети, о реакции общественности ему сообщили организаторы фестиваля и попросили исправить композицию. В настоящее время вызывающий ассоциации с нимбом элемент успешно закрашен

По словам самого Ивана “Свобода самовыражения в России это получить призовое место за работу, а потом через пару дней ехать ее закрашивать…”

“Не думал, что могу оскорбить верующих, но это реально получилось. Некоторым прихожанам не понравились нимбы в моей работе и они пожаловались в местную епархию, потом со мною связались организаторы фестиваля и сказали либо закрашивать нимбы, либо всю работу. Конечно это вмешательство и нарушение свободы самовыражения. Я не думал, что нимбы теперь рисовать запрещено. Бред вообще. Подходила бабушка и долго вглядывалась в рисунок, не могла как раз понять, что изображено и как она к нему должна относиться. Посмотрела минут 10, перекрестилась и ушла. Я подумал, нифига себе, на мои картины никто никогда не молился. И похоже молитв больше не будет. Нимбы были закрашены”.

Организаторы фестиваля поясняют: если изображение затрагивает даже несколько человек, а обращения были единичные, значит эскиз нужно изменить, чтобы не было неверных во всех смыслах ассоциаций.

“В своем кубе я затрагивал темы веры, экологии и политики. Я считаю, что в вопросах веры не должно быть вмешательства извне. Есть мой Бог и то как я его понимаю. И я ни к кому не лезу и не говорю, как надо и как не надо. Это мое понимание и мои размышления, я лишь делюсь своим мировоззрением и хочу чтобы вы тоже посмотрели на это шире.”


Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *