Баптисты назвали превосходство белых «схемой дьявола» после того, как Трамп отказался осудить ультраправых

Главное Новости

Лидеры Южной баптистской конвенции подтвердили, что деноминация отвергает превосходство белых как «схему дьявола» в среду после неоднозначного призыва президента Дональда Трампа к ультраправым активистам «отойти и подождать» во время президентских дебатов во вторник.

«Когда нас просят осудить превосходство белых, каждый из нас должен быть готов сделать это. К сожалению, расизм не исчез, и мы знаем в истории южных баптистов последствия ужасных грехов расизма и ненависти», – сказал президент SBC Джей Ди Грир в Twitter в среду днем.

«Мы осуждаем и отвергаем превосходство белой расы и все формы расовой и этнической ненависти как уловку дьявола, направленную на то, чтобы принести страдания и разделение нашему обществу. Мы подтверждаем то, что южные баптисты сказали по этому поводу в 2017 году».

Помимо Грира, заявление также поддержали лидеры ЮБК: Маршал Осберри, первый вице-президент и президент Национального афроамериканского братства ЮБК; Ноэ Гарсия, второй вице-президент; Ронни Флойд, президент исполнительного комитета ЮБК; Джон Йейтс, исполнительный директор Баптистской конвенции Миссури; и баптистка из Алабамы Кэти Литтон, директор по развитию супругов-плантаторов в Североамериканском совете миссий.

Заявление ЮБК было сделано после того, как видные чернокожие христианские лидеры решительно отреагировали на отказ президента четко осудить активистов во время его первых президентских дебатов с кандидатом в президенты от демократов Джо Байденом и призвали евангелистов высказаться.

Во время дебатов во вторник модератор и ведущий “Fox News Sunday” Крис Уоллес спросил Трампа, “готов ли он сегодня вечером осудить сторонников белого превосходства и группы ополченцев и сказать, что им нужно отступить и не увеличивать насилие в ряде городов, как мы видели в Кеноша и видели в Портленде?”

Трамп сказал, что «уверен», что он «готов сделать это», но отметил, что «почти все, что я вижу, принадлежит левым».

Затем Байден упомянул «Гордых парней», крайне правую группу, возглавляемую Энрике Таррио, наполовину черным, наполовину кубинцем, а Уоллес назвал сторонников превосходства белой расы.

«Гордые парни», – ответил Трамп. «Отойдите и подожди. Но вот что я вам скажу, кто-то должен что-то делать с Антифой и левыми, потому что это не проблема правых».

Э. Дьюи Смит-младший, старший пастор церкви «Дом надежды в Атланте» («Отдых великих странников») в Декейтере, штат Джорджия, был одним из первых видных чернокожих христианских лидеров, которые отреагировали, во вторник вечером в Твиттере он умолял евангелистов «сказать что-нибудь. . »

Он написал: «Моей белой «евангелической» семье … что вы думаете об АБСОЛЮТНОМ ОТКАЗЕ Трампа осуждать превосходство белых ??? !!! Пожалуйста, скажите что-нибудь!!”

Несколько часов спустя, в среду утром, известный темнокожий пастор ЮБК Дуайт МакКиссик повторил призыв Смита.

Он написал: «Я умоляю лидеров белых евангелистов прояснить это сегодня (даже если вы планируете голосовать за президента Трампа), пожалуйста, подтвердите, что вы осуждаете превосходство белых и ваша поддержка Трампа никоим образом не связана с его нежеланием осуждать превосходство белых. Пожалуйста, братья мои!»

Кайл Ховард, проповедник, теолог и христианский советник, отметил в Твиттере: «Вы абсолютно не представляете, каково это видеть, как ваш президент говорит сторонникам превосходства белых «отойти и подождать». Это ужасно, особенно в это время».

Преподобный Мика Эдмондсон, основатель и ведущий пастор пресвитерианской церкви Христа в Большом Нэшвилле, сказал, что неспособность президента «четко осудить превосходство белых» во время дебатов сделала его семью «менее безопасной».

«Как бы вы ни относились к президенту, его политике и намерениям, его упорный отказ четко осудить превосходство белых вызывает глубокую тревогу. Его слова вчера вечером сделали мою семью и многих других менее безопасными сегодня», – отметил он в Twitter.

В своем анализе дебатов президент Южной баптистской богословской семинарии Эл Молер назвал ответ президента на вопрос о превосходстве белых своим «худшим моментом» во время дебатов и сказал, что это была «неудачная возможность».

«Самый тяжелый момент для действующего президента Дональда Трампа наступил, когда он не дал четкого ответа, когда речь шла об угрозе со стороны политических правых, сторонников превосходства белой расы и других в Соединенных Штатах. Когда президента призвали осудить их, он не то, чтобы не ответил на вопрос, но он ответил на вопрос таким образом, что ответ не был очень конкретным или исчерпывающим. Я бы оценил это как неудачную возможность », – отметил Молер в своем подкасте «Брифинг».

В своем первом комментарии к дебатам в среду Трамп сказал, что ничего не знает о Proud Boys.

Трамп неоднократно осуждал Ку-клукс-клан, неонацистов и сторонников превосходства белых в нескольких предыдущих случаях, в том числе в 2017 году, после того, как один из сторонников превосходства белых врезался на своей машине в участников контр-протестов, убив одного и ранив несколько человек, на митинге «Объединения правых» в Шарлоттсвилле, Вирджиния.

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)