Исторический выбор церкви: быть людьми

Диалог

Церковь по своей природе призвана к миротворчеству. Оно является исполнением заповеди Христовой «блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Но всегда ли церкви удается сохранять позицию миротворца? К сожалению в новой истории мы знаем немногочисленные примеры, когда во время междоусобицы внутри одной страны, или приграничного конфликта, церкви смогли избежать искушения поддержать «своих» против «чужих». И я не говорю про действительное столкновение со злом, каким например был в прошлом веке нацизм. Я про те многочисленные конфликты, которые сегодня происходят по геополитическим или даже экономическим причинам.

Ни для кого не является секретом, что в югославских войнах (как между сербами и хорватами, так и в Боснии, а затем и в Косово) религиозные организации защищали исключительно частные национальные интересы, а не руководствовались принципами миротворчества.

Белградский профессор Милан Вукоманович замечает, что по окончании войн, после 1996 года, и после окончания в 1999 году конфликта в Косово, он ожидал намного более активной миротворческой деятельности религиозных общин и организаций.

Духовенство православной и католической церквей, исламской общины во время войны поддерживало наиболее экстремистски настроенных людей в своих сообществах. В Боснии и Герцеговине были, например, православные священники, которые с удовольствием появлялись публично с оружием в руках. То же самое было и с католиками в Хорватии. Да и теперь – с Сербской православной церковью в Сербии крепче всего связаны организации и партии сербских ультранационалистов. Синод Сербской православной церкви выступил с заявлением, в котором жестко осудил руководство Сербии за то, что оно достигло соглашения с албанцами об урегулировании ситуации в Косово.

«Для того, чтобы говорить о межрелигиозном примирении, в Боснии и Герцеговине пока не сделан очень важный, я бы даже сказал, решающий шаг», – говорит профессор сараевского университета Дино Абазович. И этот шаг, по его мнению, – внутри и межрелигиозный диалог. «Я не вижу этого диалога изнутри, между членами одной религиозной общины о необходимости примирения, о значимости диалога с другими. Ведь у религиозных лидеров в Боснии и Герцеговине нет проблем в коммуникации. У нас есть даже Межрелигиозный совет, в который входит все высокопоставленное духовенство, и у них нет проблем в сотрудничестве. Однако на местах, на нижем уровне, там, где есть реальные проблемы, почти никакого сотрудничества нет», – говорит Абазович.

Впрочем, в той же Сербии есть другой пример – Святейший Патриарх Павел, которого уже при жизни считали выдающимся подвижником.

В 90-х патриарх убедил Милошевича отпустить одного из лидеров оппозиции Вука Драшковича, лично встал во главе колонны оппозиционных студентов и заставил отступить готовых стрелять полицейских, участвовал и в выработке единой позиции сербской стороны на переговорах в Дейтоне, положивших конец боснийской войне. Прожив 34 года в Косово, он оставался убежденным сторонником диалога между этносами, между конфессиями, между враждующими группировками.

«Мы не выбираем ни страну, где рождаемся, ни народ, в котором рождаемся, ни время, в которое рождаемся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями» — сокращенная до «будем людьми» в Сербии эта фраза воспринималась как главное послание Павла.

Вот этот принцип «будем людьми» можно и нужно применять во всех случаях этнических, гражданских и межгосударственных конфликтов.

Война в Украине разделила христиан России и Украины. Я внимательно слежу за дискуссиями в социальных сетях и вижу, что протестантские прихожане ожесточенно ругаются, как только речь заходит о Крыме или ситуации на Донбассе, защищая каждый свою страну и свою сторону. Даже в целом космополитические католики разделились и доходит дело до открытых сетевых конфликтов. То же самое можно сказать и о части православных.

И вот на этом в целом проблемном фоне политика и действия Украинской Православной Церкви в последние годы вызывают искреннее расположение. Особенно после не очень многолюдного в силу коронавирусных ограничений, но чрезвычайно важного форума «Люди мира», к истории которого я хочу обратиться.

Форум стал классической низовой инициативой, без поддержки государства и административного ресурса. Общественные некоммерческие организации и фонды, а также церковь вместе выступили инициаторами миротворческого процесса в разделенной стране.

По справедливому замечанию Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на миротворческий процесс должно влиять гражданское общество, так как от войны страдают не политики, а простые люди. «Поэтому инициатива мира должна от них исходить. Политики порой хотят войны, порой – мира, каждый из них имеет свой взгляд на этот вопрос и личные интересы. А людям не важны мотивы военного столкновения – для них это реальная боль и скорби. Поэтому они должны желать мира и говорить о нем».

«Политики порой хотят войны, порой – мира, каждый из них имеет свой взгляд на этот вопрос и личные интересы. А людям не важны мотивы военного столкновения – для них это реальная боль и скорби. Поэтому они должны желать мира и говорить о нем» – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий на открытии форума.

Во многом решение о проведении форума стало ответом на тот тупик, в который зашли официальные переговоры. Кто-то должен был сделать решительный шаг, и выбор: «быть людьми». Без церковного слова и участия это невозможно. Пролитая кровь станет стеной для любого диалога, если только не будет смыта другой кровью – пролитой на кресте кровью Спасителя. Примирение, прощение и любовь к врагам – парадоксальны и невозможны для светского человека, но естественны для человека, возрожденного действием Святого Духа в крещении, и освященного принятием Христовых Тайн. То, что непреодолимо по человеческому рассуждению, рассеивается как дым перед словами Иисуса: «человекам это невозможно, Богу же всё возможно».

Богу возможно исцелить раны душевные, исцелить отношения внутри разделенного народа, и принести прощение и мир между странами. Это трудно, но необходимо. Сделать шаг веры, как говорят некоторые христиане. То есть шагнуть в неизвестность, надеясь только на Бога. Встретиться с бывшим врагом, с которым еще недавно ты был по разные стороны фронта, выслушать его, и мучительно и осторожно искать общие ценности, на которых возможно построение единства народа и страны.

Форум прошел, но что же дальше? А дальше необходимо продолжение. Проведение локальных встреч, круглых столом и мини-форумов по областям и крупным городам страны, и не только на востоке, но на юге и западе также. Создание постоянных дискуссионных групп, и организация дискуссий в СМИ. В общем целенаправленная и системная работа по исцелению украинского общества. Только такими маленькими, но постоянным шагами церковь сможет избежать катастрофического сценария поддержки одной из сторон. Только так церковь сможет быть верной завету блаженного Патриарха Сербского Павла: «Мы не выбираем ни страну, где рождаемся, ни народ, в котором рождаемся, ни время, в которое рождаемся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями».

Для православных христиан это самая естественная и духовно верная позиция.

Дмитрий Саргин

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)