Каким может быть ответ христианских пацифистов на войну в Карабахе?

Статьи

Заповедь Спасителя призывает христиан быть миротворцами, а апостол добавляет: «Вера без дел мертва». В эти трагические дни, когда вопреки достигнутому перемирию на многострадальной земле Нагорного Карабаха продолжает литься кровь армян и азербайджанцев (включая мирных жителей), миротворческая роль Церкви, казалось бы, должна проявиться в полном объеме. Но хотя РПЦ МП имеет свой центр и основную паству в стране, которую довольно тесно связана как с христианской Арменией, так и с мусульманским Азербайджаном, роль Московской патриархии в урегулировании конфликта пока ограничивается произнесением напыщенных фраз при полном отсутствии конкретных дел и внятной христианской позиции.

В своем заявлении “на тему” патриарх Кирилл (Гундяев), выразив сострадание «всем жертвам этой страшной войны», высказал робкое пожелание, чтобы это противостояние «не приобрело характер межрелигиозного конфликта». И все. Правда, как уточняет пресс-секретарь Кирилла, председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата В.Р. Легойда, «Русская Православная Церковь всегда содействовала поддержанию диалога между религиозными общинами Армении и Азербайджана, и готова и впредь выполнять эту миссию». Но в чем конкретно выражается эта миссия в нынешних конкретных обстоятельствах — осталось секретом.

В то же самое время представители РПЦ МП рангом пониже охотно выступают со “вполне конкретными” заявлениями, которые прямо противоречат декларируемым патриархом намерениям не допустить скатывая конфликта в пропасть религиозной войны.

Так, Бакинский архиепископ РПЦ МП Александр подписал послание главе Азербайджана Ильхаму Алиеву в поддержку действий Азербайджана против “оккупации” Нагорного Карабаха (читай — против Армении), сообщил 30 сентября «Интерфакс» со ссылкой на сайт президента Азербайджана. Среди прочего, в послании, подписанном также руководителями других крупных религиозных общин страны, без обиняков и дипломатии утверждалось, что «армянская сторона, которая последовательно провоцировала границы Азербайджана (…), вынудила азербайджанское государство отстаивать свои права на поле боя». За поздравлениями президенту в связи с героическими победами при «освобождении оккупированных территорий» следовали пожелания ему еще больших достижений на поле брани “с врагом”. Другие клирики Бакинской епархии РПЦ МП договорились даже до признании Армении “террористическим государством”, а один священник даже скинул рясу и пошел на фронт.

С другой стороны, 29 сентября член Синодальной богослужебной комиссии РПЦ МП протодиакон Владимир Василик выступил с шокирующим заявлением, в котором призвал российское руководство к решительному вмешательству в военные действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. На стороне Армении. По его мнению, отстраненная позиция Москвы по отношению к армяно-азербайджанской войне приведет к «разгрому нашего стратегического союзника — Армении и закончится очередным унижением России», — заявил протодиакон. Он напомнил, что в армянском Гюмри находится российская военная база, которая может пригодиться для того, чтобы “навести порядок” на территориях, некогда входивших в состав Российской империи, а затем — Советского Союза.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, тем не менее, заявил, что “в Кремле” выступают категорически против призывов к военной поддержке какой-либо из воюющих в Карабахе сторон. Таким образом, воинственная риторика Бакинского архиепископа или петербургского протодиакона была решительно отметена.

Украинский богослов и редактор портала «Христианский пацифизм» Геннадий Гололоб сказал автору этих строк, что “этот конфликт нужно решать дипломатическим путем, предложив враждующим сторонам вариант мирного раздела территории Карабаха на две пропорциональные части. Россия же должна прекратить продавать оружие обеим странам, начать выполнять роль посредника, а также применить к обеим странам экономические санкции до тех пор, пока они сами между собой не договорятся в поисках выхода”. Геннадий Гололоб призвал христиан оказывать гуманитарную помощь беженцам-мусульманам. Армянским христианам, по его мнению, “можно предложить произвести размен территории Карабаха на “сепаратную” часть Азербайджана с денежной компенсацией для ущемленной стороны”.

По мнению руководителя электронной библиотеки «Вне насилия» Виталия Адаменко, «конфликт оставляет ощущение чего-то безысходного, бесполезного и бесконечного. Как конфликт евреев и арабов. Разумеется, простому человеку все это достаточно чуждо. Обычному человеку необходимо, чтобы власть не мешала ему жить, работать, говорить на своем языке, верить, как он считает нужным, и так же воспитывать своих детей. А кому именно будет формально принадлежать эта земля — дело второстепенное, навязанное ему теми, кому это напрямую выгодно. Теми, кто либо уже являются правителями, либо собираются ими стать”. Как считает Виталий Адаменко, Нагорный Карабах — “не единственный конфликт, в котором российские власти могли проявить себя как миротворцы, но не проявили. Христиане всегда должны заступаться за пострадавших в конфликте, не поддерживая сам конфликт и его участников. Христианин может и не знать, что это за конфликт, во имя чего и кто и насколько считается в нем правым — да и не обязан этого знать, но он всегда знает, что лично он должен делать, и к чему стремиться. Выяснение того, кто прав, кто не прав, должно быть второстепенным по сравнению с поддержкой пострадавших. Если бы христиан, стремящихся к миру, было бы достаточно много, они встали бы живой стеной между конфликтующими сторонами, как это уже происходило в нескольких реальных вооруженных конфликтах в ХХ веке. И это было бы самым достойным нашим вкладом в дело мира».

Сергей Путилов

Расскажите друзьям