Митрополит Тихон: эмбрион не является “расходным материалом” для экспериментов

Новости

Принципиальная позиция Русской Православной Церкви заключается в недопустимости отношения к человеческим эмбрионам “как к расходному материалу экспериментов”.

Митрополит Тихон обратил внимание на то, что некоторые участники обсуждения говорили о том, что “Церковь понимает статус эмбриона – как статус личности”. Сам митрополит “не совсем уверен, что это так”, однако, добавил он, это его личная позиция. В то же время эмбрион – это “потенциально будущий человек”.

Также владыка Тихон напомнил, что в документе Церковно-общественного совета по биомедицинской этике содержится предупреждение относительно “возможных ошибок неточного редактирования генома” и “невозможности прогнозирования отрицательных последствий генетического редактирования в ряду поколений носителей измененных генов”.

Позиция Русской Церкви, по его словам, заключается в том, что необходима тщательная всесторонняя экспертная оценка и общественная дискуссия о возможных последствиях вмешательства в геном человека.

“Не хочется быть алармистом, но возможно, мы действительно находимся перед неким “ящиком Пандоры”. О этом говорят в первую очередь ученые. Мы – не профессиональные врачи и ученые-генетики, ни в коем случае не претендуем на статус экспертов или судей, но терпеливо ждем ответы на возникающие вопросы. Для нас, поверьте – так же, как и для всего нашего общества – это очень и очень важно”, – добавил митрополит Тихон.

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)