Ответ президента на мое письмо

Колонки

Не успел я опубликовать свою статью с обращением к президенту Зеленскому в конце, как тут же прилетела ответочка. Нет, разумеется, мне не написал сам Владимир Александрович. Уверен, что он и не подозревает о моем скромном существовании. Да и в администрации президента вряд ли мониторят статьи никому не известного львовянина с украинской фамилией в паспорте, русским языков в голове и православным крестом в сердце. Немного пафосно, не находите? Ну, пусть остаётся.

Так вот, буквально в день публикации моей статьи на вашем портале, пришла информация о визите президента Украины в Турцию и встречу с патриархом Варфоломеем. Поверьте, я очень далёк от агрессивной защиты своей церкви УПЦ и столь же яростного осуждения ПЦУ.

Итак, что мы имеем? В ходе рабочего визита в Турецкую Республику президент Украины Владимир Зеленский вместе с супругой Еленой приняли участие в молебне за Украину и осмотрели Патриарший храм Святого Георгия. После этого глава государства и первая леди встретились со Вселенским Патриархом Варфоломеем, сообщает официальный сайт президента Украины. Заметьте, это было представлено, как визит к предстоятель Матери-Церкви. Продолжение политической мифологии Порошенко и греческой дипломатическо-лингвистической эквилибристики? Или просто следствие равноудаления Зеленского от церковных дел, следствием чего является широкое поле возможностей манипуляции со стороны экспертного сообщества в окружении первого лица, которое досталось Владимиру Зеленскому прямиком от прежнего президента.

«Благодарен за все, что вы сделали и делаете для Украины. Для нас важна такая поддержка на пути к миру. Украина – теплая и радушная. Мы все будем очень рады вашему приезду, это будет очень важный визит для Украины», – подчеркнул Владимир Зеленский. Патриарх отметил, что будет рад посетить Украину, когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Стороны рассмотрели 30-ю годовщину независимости Украины как возможную дату визита. Фактически это означает, что Зеленский сделал свой выбор. И этот выбор не Европы и не России. Это выбор: Турции, Эрдогана, Азербайджана. Собственно говоря мы это уже видим на примере поддержки Украиной одной из сторон карабахского конфликта. И эта сторона не христианская.

Неделю назад министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью компании BBC сказал, что его страна поддерживает территориальную целостность Азербайджана. И вот сразу после этого – визит Зеленского в Турцию (во время которого состоялась беседа с Реджепом Эрдоганом и подписание договоров официальных и, возможно, неофициальные договоренности). Это геополитический выбор, который Украина делает в обмен за некие реальные или мнимые преференции и политическую поддержку. Выбор, в котором армянское христианское меньшинство Азербайджана или православное меньшинство УПЦ в самой Украине являются только разменной монетой.

На этом фоне издевательски прозвучал диалог президента и патриарха об урегулировании на Донбассе. «Хоть и сложно, но есть шаги вперед. К вашему приезду у нас будет возможность продвинуться на пути к миру. И главное – о пленных: на Донбассе, в Крыму и в России – очень хочется, чтобы они вернулись домой», – подчеркнул президент. «Желаю этого от всего сердца. Чтобы прекратилась боль семей, чьи родственники в плену», – отметил Патриарх Варфломей. О каком урегулировании речь, когда в это же время администрация гаранта Конституции смотрит сквозь пальцы на то, как на западе страны, во Львовской области грубо нарушаются права православных на свободу вероисповедания. Священник и прихожане подвергаются травле, их собственность – актам вандализма.

Мир в стране наступит только тогда, когда мы, украинцы, научимся уважать человека с другими политическими взглядами, вероубеждениями, мировоззрением. И это касается всех сторон перманентного противостояния в нашей стране, которое продолжается долгие годы.

Микола Зеленко

Львов

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)