Православные и протестанты помогают погорельцам в Украине

Репортажи

В Луганской области трагедия – в результате пожаров, начавшихся в конце сентября выгорели десятки тысяч гектаров леса, пострадало несколько сел, погибли люди, сотни человек остались без крова и средств к существованию. И это все вдобавок к войне и экономическому кризису на востоке Украины.

Пострадали и храмы. Масштабы пожаров, которые охватили Луганщину, ужасают своими последствиями. Человеческие жертвы, 10 тысяч гектаров выжженной земли и сотни уничтоженных домов. Не обошел огонь стороной и храмовые постройки на территории Северодонецкой епархии.

Так, на территории Кресто-Воздвиженского храма пос. Лесная Дача полностью сгорели хозяйственные постройки. А при храме праведной Тавифы Иоппийской в пос. Вороново огонь уничтожил подсобные помещения.

От огня пострадали атеисты и верующие всех конфессий. И церкви сразу же начали организовывать сбор помощи для пострадавших людей. Во всех храмах Северодонецкой епархии идет сбор помощи. На сегодняшний день пострадавшие не испытывают потребности в одежде, но остро нуждаются в стройматериалах, хозяйственном инвентаре и продуктах.

Чтобы узнать нужды и потребности людей в зону бедствия приехал лично митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим, вместе с викарием Северодонецкой епархии епископом Новопсковским Иринархом. Два архиерея лично беседовали с жителями поселков Лесная Дача, Сиротино и Вороново, наиболее пострадавших от пожаров. Которые, как считают местные жители, далеко не все имели естественное природное происхождение. Местная прокуратура возбудила уголовные дела о возможных поджогах. Среди местных жителей даже начали распространяться слухи, что в этом замешаны местные националисты, которые пытаются дестабилизировать ситуацию на «нелояльном» востоке страны.

Участвуют в оказании помощи и местные евангельские церкви. Церковь «Добрая весть» из Славянска организовала совместно с киевскими протестантскими общинами гуманитарный конвой с продуктами, в одеждой и главное – вагончиками для жилья. Пастор Сергей Демидович рассказывает: «После поездки в зону пожаров в Луганской области, решили действовать более решительно. Братья с Киева нашли строительные вагончики оборудованные для временного жилья. Есть 6 шт. Нужно доставить с Киева в села где сгорели дома. Как мы намерены использовать? Во-первых пару вагончиков мы можем использовать для строителей волонтеров, чтоб не возить каждый день на работу из Славянска. Это долго и дорого. Во-вторых, мы можем разместить временно несколько семей, которым помогаем восстанавливать их жилье».

В ночь на воскресенье 11 октября гумконвой отправился в село Вороново. Протестанты продолжают оказывать помощь.

К сожалению, мне так и не удалось выяснить что-то о помощи со стороны римо-католиков и ПЦУ. Официальные сайты конфессий на сей счет хранят гробовое молчание. Зато активно пишут о поддержке беларусского митрополита Кондрусевича (РКЦ), и о встречах митрополита Епифания и освящениях новых храмов (ПЦУ). Так и вспоминаются евангельские строки:

«³⁴ Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ³⁵ ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; ³⁶ был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
³⁷ Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? ³⁸ Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? ³⁹ Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» ⁴⁰ И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»(Матфея 25:34-40).

На стороне алчущих, жаждущих и нагих в трагические для Украины дни оказались православные УПЦ и протестанты. И все…

Микола Зеленко

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)