Трудные вопросы президенту: Свобода совести “только для своих”?

Колонки

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, писал классик. Префразируя эту максиму, можно сказать: все свободные страны похожи друг на друга, каждая страна, нарушающая свободы и права человека делает это по-своему.

Это применимо ко всему постсоветском пространству. Что творится в братской Белоруссии мы все хорошо видим из новостных сообщений. Чуть севернее в Литве судят блогера Симонаса Загурскаса, по судам как на работу ходит правозащитник Донатас Шульцас, а ранее осудили и приговорили левого политика Альгирдаса Палецкиса. Идем дальше на север: буквально на днях разлучили с семьей и без возможности апелляции депортировали в Россию прожившего всю жизнь в Латвии военного пенсионера, который участвовал в организации празднования 9 мая в Риге и занимался по сути дела кружками художественной самодеятельности. В России сидят десятками Свидетели Иеговы. А что у нас, в Украине? А у нас тоже отнюдь не благорастворение воздухов.

Буквально вчера увидел в ленте очередную новость: Вандалы нанесли оскорбительные надписи на стены храмов в двух украинских селах в Сумской епархии УПЦ. Как легко догадаться, храмы тоже принадлежали к юрисдикции Украинской Православной Церкви. Разумеется, священнослужители и епархия обратились в правоохранительные органы. Я лично не склонен видеть здесь очередной заговор националистов, или гонения со стороны властей. Судя по текстам, которые оставили злоумышленники – это были какие-то хулиганы-атеисты. Неизвестные черной краской нанесли надписи «Религия – зло» и «Зло – вон!» на стены Покровского храма в селе Писаревка и на забор Успенского храма в поселке Хотень Сумской области.

Но стоит с северо-востока Украины перенести фокус внимания на крайний запад страны – Львовская область город Золочев. Здесь уже несколько месяцев развивается драма достойная телесериала. Городской совет Золочева выделил три земельных участка для строительства храмов УГКЦ, два для ПЦУ и один для РКЦ, а для верующих религиозной общины УПЦ не только не нашлось земли, но их еще и подвергают преследованию за молитву в частном домовладении. Прямо как при советской власти – незаконное молитвенное собрание, не больше и не меньше. Неизвестно почему, но местные власти и депутаты совета вдруг решили, что священник живет в Золочеве не просто так, он намерен построить во дворе своего дома тайный храм и будет совращать украинцев в «неправильную веру» (коей, вероятно, является вера князя Владимира). Страсти накалялись: депутаты созвали перед домом священника митинг, громко называемый «народным вече», были попытки снести забор. Дом священника и даже магазины и другие бизнесы, принадлежащие активным прихожанам подверглись актам вандализма. Словно и не в европейской Украине живем, а в Сомали очутились.

Местный митрополит Львовский и Галицкий Филарет обратился к главе области с заявлением. В тексте заявления сказано все предельно прямо: «В последнее время мэр Игорь Гринкив вместе с депутатами и активистами нарушают право на свободу вероисповедания верующих религиозной общины Украинской Православной Церкви, а также препятствуют свободно пользоваться жильем семье священника, которое находится в частной собственности. В то же время на месте домовладения священника никакого подтверждения строительства не было обнаружено. Как следует из СМИ, поводом для обвинения в предполагаемом незаконном строительстве стали молитва и богослужение, которые совершал священник на собственном дворе домовладения»

Только вдумайтесь, молитва и богослужение, как предлог для едва ли не линчевания! Да даже если бы он хотел сделать часовню или небольшую церковь у себя во дворе или в одной из комнат – в чем проблема? Люди собираются помолиться, реализуют свое суверенное право на свободу вероисповедания, одно из базовых прав человека и гражданина.

«Обидно видеть, что в регионе, где исповедуют права человека и европейские ценности и традиции, руками власти насаждается средневековое варварство. Ведь согласно Конституции Украины, Церковь и религиозные организации отделены от государства, а органы власти обязаны обеспечивать равное право на свободу вероисповедания для всех людей, независимо от религиозной принадлежности», – уточнил митрополит Филарет. Ни убавить, ни прибавить .

«На дворе средневековье, мракобесие и джаз» – пел солист группы «Пикник» Эдмунд Шклярский. Глядя на события в Золочеве вспоминаешь эту композцию.

Рисую кровью
Апокалипсис сейчас,
На дворе средневековье –
Мракобесие и джаз.

Мракобесие и джаз –
Истуканы себя вводят
В электрический экстаз,
Мракобесие и джаз,
Не поверишь –
Все украдено до нас.

Ты греми труха,
Что истлел насквозь.
Мог подняться вверх,
Да в ботинке гвоздь.
Продавал себя,
Богател тот час,
Менял злость на злость,
Менял глаз на глаз.

Рисую кровью…
На дворе средневековье…
Мракобесие и джаз.

Еще 14 июля Синодальный юридический отдел Украинской православной церкви (УПЦ) опубликовал заявление о нарушении права на свободу вероисповедания верующих УПЦ в городе Золочев Львовской области, документ размещен во вторник на сайте информационно-просветительского отдела УПЦ. “Власти города Золочев Львовской области во главе с городским головой Гринькивым открыто нарушают конституционное право на свободу вероисповедания верующих Украинской православной церкви и право собственности на частное жилье”, – говорится в заявлении. Утверждается, что члены местной общины УПЦ собирались для совместной молитвы в доме священника, после чего местная власть “приняла решение о запрете деятельности религиозной общины УПЦ, назвав ее московской”.

Скандал давно уже пересек границы Львовской области и даже Украины. Отреагировали на него и в Москве. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что международная неправительственная организация “Общественная правозащита” собирает документы, чтобы представить в Совете по правам человека ООН дело о нарушении прав верующих Украинской православной церкви (УПЦ) в городе Золочев Львовской области.

– Сотрудники НПО “Общественная правозащита” полны решимости представить дело о нарушении прав верующих Украинской православной церкви в Золочеве на 45 сессии СПЧ ООН. – написал он в своем Telegram. Правозащитники готовят документы, включая ответы госчиновников на запросы, стенограммы заседаний советов, заявления депутатов, решения и обращения, касающиеся Украинской православной церкви, уточнил Легойда.

– Учитывая, какой оборот приняло дело в суде, вмешательство правозащитников представляется очень своевременным и перспективным, – написал Владимир Легойда.

Совет по правам человека ООН, ЕСПЧ, куда дальше? И куда смотрит влада президентская? Господин Зеленский, уважаемый Владимир Александрович – может пора применить власть, как гаранта Конституции, который клялся защищать права и свободы граждан Украины. В том числе право на свободу совести, право молиться и служить Богу везде, в том числе и у себя дома. Нам мало скандалов с коррупцией, теперь еще хотите, чтобы на нашу страну навесили ярлык «несвободного государства»? Я это не хочу, надеюсь, что и Вы тоже.

Микола Зеленко

Расскажите друзьям

============================
Вы можете поддержать наш сайт, отправив любую сумму: через платежные системы Яндекс или PayPal

Стать патроном и поддерживать портал регулярными платежами: на Патреоне или на Бусти

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Прит.11:26)