Украинскую церковь хотят лишить святынь?

Альтернативное мнение

На одном пока еще мелком, но уже очень амбициозном ютуб-канале я встретил передачу. На неё можно было бы не обращать большого внимания, если бы тема не была столь важной. Так бывает — когда через небольшие каналы вбрасывается политическая идея, которая потом подхватывается как бы случайно, более известными блогерами, а затем перебирается на телевидение и в провластные СМИ. Это называется «вброс». Прощупывание общественного мнения. А значит следует это мнение выразить четко и однозначно, безо всяких дипломатических расшаркиваний.

Известный украинский религиовед Дмитрий Горевой размышляет в этом ролике о судьбе трёх главных православных святынь Украины — о трёх лаврах. Ведущий задается вопросом «Почему они принадлежат Московскому патриархату, хотя исторически были украинскими?» По его мнению, Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры — центры влияния «русского мира с привкусом украинофобии».

Вопрос рассчитан на людей, которые истории не знали. Их еще называют «жертвы школьной реформы». Сложную и противоречивую историю украинской церкви и монашества автор рассматривает через призму только одного — националистического исторического мифа. В его рамках все, что шло из Москвы было порочным, украинские монахи якобы были настроены сугубо антимосковски, а во время Российской империи и после святыни не только не сохранялись, но даже перестраивались и едва ли не уничтожались «московитами». В общем знакомый до слез сюжет. Черно-белая картина противостояния хорошего украинства против плохого имперства . Про взаимное влияние и каноническое церковное правопреемство тут речи даже не идёт. Зачем рассматривать историю во всей ее сложности, если заказ состоит вовсе не в этом. А в чем?

На это отвечает вторая часть ролика, где пан Дмитро приводит два аргумента в пользу того, чтобы… разорвать договор аренды, отнять лавру у православных и вернуть государству. Основания: якобы плохое управление и появление новостроя на территории лавр (которые к слову строились и перестраивались в течение ВСЕЙ своей истории), и мнимое несоблюдение братией карантинных мер.

Вот уж не думал, что доживу до времён, когда пандемия станет аргументом в пользу лишения монахов крыши над головой. Как в советские времена? А монахов куда? Выгнать взашей на улицу? Или заменить монахами новообразованной ПЦУ? Да вот незадача: люди говорят, что с монашескими призваниями в ПЦУ все плохо. Монастыри стоят пустые и даже сдаются в аренду не по назначению. И то верно, молиться и предаваться умному деланию сложнее, чем заниматься политикой, красоваться в президиумах, да участвовать в веселых выборах.

Это первый вброс, который скорее всего повлечёт за собой серию подобных публикаций. Что на это могут и должны ответить православные? Сказать открыто о своём несогласии — прежде всего. Быть готовыми защищать свободу вероисповедания мирным путём на всех уровнях: от местного правосудия до ЕСПЧ. Гонения на церковь, вмешательство государства в сугубо канонический внутрицерковный конфессиональный спор, лишение церкви права управления построенного при ее участии наследия — в Европе 21 века выглядит потрясающим воображение анахронизмом. И точно не может сосуществовать вместе с ценностями свободы, демократии и прав человека. Камо грядеши, Украина? Господин Зеленский, опросы про легализацию марихуаны это наверное привлекает внимание — но может стоит заняться прямыми профессиональными обязанностями? Например в качестве гаранта Конституции страны и свободы вероисповедания для всех украинских граждан. Как это у Вас

Микола Зеленко

Расскажите друзьям